Война в России

30 июля 2011, 06:57
Инженер
0
509

Статья напечатана в газете The Times 19 июля 1941 года

Новобранцы

ЗЕНИТКА  ВОВ ЛЕНИНГРАД

К концу четвертой недели немецкого натиска на Россию русские войска, несмотря на тяжелые испытания, повсюду оказывают сопротивление с неослабевающим мужеством и стойкостью. Они отступают перед превосходящими силами врага, давно готовившего свое нападение. Угроза нависла над Киевом и Ленинградом; под ударом находится Москва, так как противник, скорее всего, уже достиг Смоленска. Однако, судя по всему, ни на военном, ни на политическом фронте Гитлер не смог получить то, на что рассчитывал. На передовой русские демонстрируют твердость духа; и даже на захваченной территории враг постоянно сталкивается с очагами сопротивления, которые не дают ему покоя.

Военно-воздушные силы России не только прикрывают русскую армию, но и, к тому же, успевают бомбить нефтяные месторождения Румынии, тем самым доблестно оказывая поддержку нашим Королевским ВВС, совершающим ночные налеты на промышленные предприятия Германии. Гитлеру приходится дорого платить за каждый квадратный километр российской территории, которую он захватывал на протяжении последних четырех недель.

Линия фронта протянулась от Арктики до Черного моря, охватывая поистине гигантскую территорию. Именно в силу данного факта можно понять трудности, связанные с получением точной и достоверной информации о ходе боевых действий. Уровень потерь с обеих сторон, безусловно, намного превзойдет совокупные потери, понесенные за всё время нынешней войны. Кажется, будто Гитлер, создав колоссальнейшую, невиданную доселе машину, предназначенную для войны на суше, специально направил её против единственной континентальной державы, которая, обладая огромной территорией и ресурсами, не уступает ей по размерам, – и ему придется напрягать все силы.

В статье, размещенной на этой странице, мы приведем некоторую информацию о реальном производственном потенциале России и структуре производства. На протяжении почти двадцати лет Советская Россия жертвовала очень многим, чтобы провести индустриализацию и создать мощную современную промышленность. Несмотря на огромные трудности, был достигнут значительный прогресс. В отличие от нацистской Германии, Россия никогда не стремилась специально создавать военную машину на базе военной промышленности для ведения захватнических войн. Но её фантастические природные богатства и стойкость народа делают Россию, в отличие от Германии, более мощной страной; к тому же, производственный потенциал России вполне способен в будущем намного превзойти германский. Страх перед неизвестностью в настоящем и перед потенциальным соперником в будущем, вероятно, и стал одним из тех тайных мотивов, которые побудили Гитлера влезть в нынешнюю авантюру.

Наш корреспондент обращает внимание на ещё один существенный фактор, объясняющий мощь оборонительного потенциала России, а именно: сосредоточенность тяжелой промышленности на востоке страны. С одной стороны, Украина по-прежнему занимает в СССР ведущие позиции по добыче угля, железа и алюминия. Огромное значение имеют также такие традиционные центры металлургической и машиностроительной промышленности как Ленинград, Харьков и прилегающие к Москве регионы. Но, с другой стороны, создав в течение последних пятнадцати лет промышленное производство на Урале и в Западной Сибири, Россия тем самым увеличила степень своей адаптации к критическим ситуациям. Россию вряд ли кто-то сможет вывести из строя с помощью нескольких хорошо спланированных ударов по жизненно важным центрам. Если Гитлер и хотел разделаться [с Россией] одним ударом, то он просчитался. Русские будут отводить войска, оставляя за собой лишь разрушения и опустошение, как это было во время войны с Наполеоном. И если современные методы ведения войн – по сравнению с теми, которые использовались сто или даже двадцать лет назад – в некоторых отношениях упрощают задачу для захватчика, всё равно стойкость России также увеличилась многократно, ведь русской армии есть на что опереться, на неё работают военные заводы и фабрики, созданные в глубоком тылу – а именно туда и надеется проникнуть самоуверенный захватчик. Если Россия сохранит единство своего оборонительного потенциала, не допустив его распада, то Германия, даже несмотря на захват части российской территории, всё равно не сможет сломить волю России к сопротивлению и борьбе.

Независимо от причин, которые заставили Гитлера отклониться от разработанного плана военной кампании против нашей страны и бросить вызов могуществу России, его амбициозность налицо: в течение первых нескольких месяцев этого года он объявил о своем намерении изгнать Великобританию из Европы, пообещав одержать окончательную победу в 1941 году. Теперь же он в напыщенных фразах провозгласил свою главную цель – не только завоевать русскую территорию, но и покончить с русским правительством; причем он явно собирается решить эту задачу до прихода «генерала Зимы». Несмотря на то, что нынешняя военная кампания преподносится нацистской пропагандой – как у себя в стране, так и за границей – в качестве крестового похода против большевизма, всё равно в стане русских нет никаких признаков появления коллаборационизма. После завоевания Россия должна, вероятно, получить статус «генерал-губернаторства», коим презрительно именую Польшу. Россия и Великобритания – главные заклятые враги Гитлера, с которыми он захотел разобраться.

Именно в силу указанных выше причин и был сформирован англо-русский альянс. У нас в стране его встретили с энтузиазмом, который даже озадачил некоторых наших малодушных граждан. Весть об альянсе тепло встретили также в Соединенных Штатах и во всех наших доминионах. Так, в Австралии г-н Хьюз (Hughes) приветствовал альянс как «ниспосланную нам возможность нанести сокрушительный удар по Германии». Однако для того, чтобы альянс был эффективным, одного энтузиазма маловато. План Гитлера состоит в том, чтобы сокрушить Россию, а потом уничтожить Великобританию. Наша страна должна сорвать первую часть плана, прежде чем Гитлер перейдет к воплощению части второй. Политика оказания всевозможной – и прямой, и косвенной – помощи России должна осуществляться всеми доступными способами с учетом текущей обстановки. Мы, будучи вдохновлены той величественной борьбой, которую Русская армия ведет с захватчиком, должны со своей стороны выполнять все взятые на себя обязательства. Англо-русский альянс, если полностью использовать предоставленные им возможности, способен обратить Гитлера вспять, изменив ход войны.

Оригинал публикации: RUSSIA'S WAR

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Россия,война,the times,таймс,1941
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.