Ашраф, сын Юниса: "Мы хотим, чтобы вернулся Муаммар!"

30 июля 2011, 20:26
0
500

У могилы, Ашраф, сын Юниса, не выдержав, упал на тело отца, крича и плача, - и внезапно случилось нечто, поразительное и крайне рискованное в этом городе, восставшем против Каддафи почти полгода назад: в истерике он призывал к возвращению ливийского лидера, который умел защищать всех и обеспечивать стабильность."Мы хотим, чтобы вернулся Муаммар! Мы хотим, чтобы вернулся зеленый флаг!", - кричал он в толпу, намекая на национальные символы Каддафи.

Что генерал Абдель Фатах Юнис убит своими же, можно считать фактом. Теперь интересно другое: что это было и какими будут последствия. А об этом "цивилизованные" СМИ из числа самых уважаемых пишут нынче много и очень нервно. Самую большую и обстоятельную, с сайта AP, признаюсь, было лень переводить. Там, конечно, разобраны все версии, указаны все нестыковки и предъявлены все претензии, но слишком уж много текста, а главное, чего нет больше нигде, - это описание поведения на пышных похоронах сиротки, а следовательно, и указания на мнение родни и клана покойного генерала.

И пару слов от себя.

На мой взгляд, г-ну Джалилю, "юристу и правозащитнику", будет очень сложно отмыться. Видимо, невозможно. Конечно, генерал Хефтер тоже с удовольствием ликвидировал бы конкурента и личного врага, но у него, недавно импортированного из США, просто не было сил, чтобы все это организовать. Пару-тройку киллеров он бы еще нашел, но вот на его вызов Юнис точно бы не поехал, и не в его силах было бы организовать перед убиением "освобождение". А главное, что в деле засветились "бригады 17 февраля". У нас уже шла о них речь, но для тех, кто не в курсе, напоминаю: это самодеятельные молодежные группы, от фронта вовсю увиливающие, зато посвящающие себя "ночным рейдам", ликвидируя всех "подозрительных". Укомплектованы ячейки молодыми сенусситами под командованием опытных бойцов Ливийской Исламской Группы, и как бы никому не подчиняются.

Однако, не раз писалось, что на них имеет влияние именно г-н Джалиль. Он известный сенусситский богослов, а кроме того, его правозащита выражалась в юридическом обслуживании арестованных исламистов из ЛИГ, и, таким образом, его связи с ними никто и не отрицает. Далеко не факт, что они пляшут под его дудку, скорее, наоборот. Но, как бы там ни было, если генерала, в самом деле, исполнили исламисты, - что, скорее всего, так и есть, - и с учетом того, что в Бенгази интересы АКИМ (Аль-Каиды) представляет именно ЛИГ, выходит, во-первых, что бородачи очень жестко продемонстрировали уровень своего влияния, а во-вторых, г-н Джалиль - первый в списке подозреваемых. А значит, может случиться так, что достаточно скоро "столица Свободной Ливии" проводит в последний путь еще одного видного лидера. Ибо кровную месть в тех краях еще никто не отменял и не скоро отменит.<.

При этом, все рассуждения о "примирении", по сути, филькина грамота. Похороны виднейшего вождя племени Овейди все равно прошли бы по первому классу, и мешать этому "Совету" было вовсе не с руки, он, напротив, обязан был пристегнуться и продемонстрировать глубочайшую скорбь. А что г-н Джалиль посидел с кем-то из Овейди за столом и по итогам кто-то сделал заявление об "отсутствии претензий", а кто-то даже что-то подписал, - даже не смешно. Истинное отношение с случившемуся и его виновникам семьи покойника, а значит, и его клана мы видим по поведению сына на похоронах, - а следовательно, и ополчение Овейди, и бригада убитого Юниса, пришедшая на разборки в Бенгази, еще не сказали своего слова.

А также. До сих пор вся "общеливийская легитимность Совета" базировалась на том, что в этом органе были, по крайней мере, формально, представлены в группы по интересам. В том числе, естественно, и "джамахристы". Знаковые фигуры революции 1969 года. Главными из которых, - мелочь не в счет, - считались покойный Юнес (начальник штаба), вышепомянутый Хефтер (главком) и Омар аль-Харири (военный министр). Нынче, однако, ситуация изменилась. Первого (обладавшего, спорить глупо, некоторой  поддержкой) нет. Второй, мало того, что военный опыт его крайне скуден и негативен, еще и 25 лет прожил в США и (чего сам не отрицает) связан с ЦРУ. В итоге, популярности не имеет вовсе: ему отказали в поддержке даже родной Сирт и собственное племя, и отряды, которыми он номинально командует лично, состоят, в основном, из катарских наемников. Примерно на том же уровне и репутация третьего. Он провел в глубокой тени последние 35 лет. Более того, после монархического мятежа 1975 года он был приговорен (вполне заслуженно) к расстрелу, но лично "вымолен" у судей "братом Муаммаром", и теперь считается "кровным должником" лидера. По тамошним традициям, "вымоленный", предавший "вымолившего", уже не совсем человек, - и с этим фактом могут не считаться только вовсе ничего не понимающие в ливийских реалиях "цивилизованные" эксперты. В общем, одна из подпорок легитимности "Совета" рухнула, и не факт, что это поправимо.

putnik1

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.