Быть или не быть ОМС в Украине

1 августа 2011, 13:40
Директор страхового общества "Ильичевское"
0
498

На сегодняшний день здравоохранение является одной из самых актуальных проблем в Украине. Уже всем стало понятно, что без введения обязательного медицинского страхования (ОМС) вывести эту отрасль на должный уровень невозможно.


Будет в Украине ОМС или нет - это решение политическое. Только от воли руководителей страны зависит, будет ли система здравоохранения Украины соответствовать стандартам развитых стран.

Все политические силы в стране, на любом уровне, уже понимают, что без принятия кардинальных решений и серьезного реформирования здравоохранения решить проблему нормального обеспечения граждан страны медицинскими услугами невозможно.

Ранее из-за постоянно происходящих выборов ни одна политическая сила не хотела принимать решения о введении ОМС, боясь уменьшения доверия населения, т.е. избирателей, так как большинство людей по своей природе боятся изменений в жизни, а это серьезная реформа.

Нынешнее руководство страны заявляет о том, что без страховой медицины здравоохранение существовать уже не может. Это дает надежду, что процесс сдвинется с мертвой точки. И в этой ситуации частный бизнес - страховые компании - могут прийти на помощь государству в части внедрения в Украине ОМС.

Страховщики не боятся конкуренции с обязательным медстрахованием, так как оно предоставляет населению минимально необходимые медицинские услуги, а ДМС дает возможность значительно расширить их. В ряде стран модель финансирования здравоохранения включает и ОМС, и ДМС. Например, в Германии доля ОМС составляет 60% в финансировании здравоохранения, а ДМС – 10%, во Франции - 50% ОМС и 20% - ДМС.

Кроме того, страховщики - единственные в нашей стране, кто имеет опыт осуществления обслуживания такого сложного процесса, как медицинское страхование.

Поэтому нас надо допустить к этому процессу. Пусть допуск будет в небольших объемах, ради бога, страховщики не опечалятся, но для этого необходимо внести изменения в налоговое законодательство в части предоставления преференций для предприятий путем отнесения на валовые расходы затрат на медицину. Мы вполне могли бы за счет медицинского страхования серьезно расширить канал финансирования здравоохранения в Украине. Государство должно стимулировать этот процесс как на страховом рынке, так и на рынке медицинских услуг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.