Бенгази

1 августа 2011, 20:40
0
428

Как сообщает Gerald, весь вчерашний день и вечер лидеры «Совета» вразнобой сообщали репортерам о «выдающихся успехах в борьбе с диверсантами Каддафи», проникшими в столицу «Свободной Ливии». Таковыми теперь считаются и отряды племени Обейди, мстящие за гибель генерала Юниса, и даже «бригада Al Nidaa», сформированная из воинов племени Варфалла, а потому еще пару дней назад считавшаяся «элитной и самой надежной». Теперь, оказывается, ее личный состав «все это время скрывал, что служит Каддафи», а также «убил Юниса, чтобы подорвать единство в стане революционеров». Впрочем, из подчинения вышли и другие «бригады племен», выпустившие из тюрем несколько сотен «фанатичных приверженцев Каддафи». Так что, порядок приходится восстанавливать силами неких «бронетанковых частей Совета» (читай, наемников из ЧВК) и «вертолетной эскадрильи» того же «Совета» (читай, ВВС Франции), ведущей огонь по мятежным кварталам. Но, при всех танках и вертолетах, получается плохо, - разве что удалось вынудить «бригаду Al Nidaa» уйти с базы, где она укрепилась, но в итоге боевые действия распространились на весь город, а данные «министра информации» Махмуда Shammam и «заместителя министра внутренних дел» Мустафы аль-Sagezli вообще перестали как-то согласовываться. Похоже, они придумывают на ходу, не успевая договориться о правдоподобии. Если в чем-то их показания и совпадают, так это в том, что «мы страдаем из-за своей доброты к пятой колонне».

Короче говоря, Бенгази на какое-то время всерьез выпал из борьбы, - о чем говорит в своей последней – сводке и Алан Жюль. В Бенгази, - указывает он, ссылаясь на своих бенгазийских друзей, - очень неспокойно, население взвинчено от упора, «все боятся всех, и на улицах больше не развеваются французские флаги». Напротив, все больше зеленеют не центр Бенгази («Hailkish Haísalama»), но даже Тобрук и Аль-Бейд, родина Абдел Джалиля. При этом, зеленые флаги перестали указывать на верность владельца дома идеалам Джамахирии, - теперь это знак неприятия «Совета». Что, разумеется, крепко волнует иностранных спонсоров. Тем паче, что аукнулся и разгром телецентра. Бомбежку антенн западные хомяки, конечно, съели бы, не подавившись, но вот информация про "3 убитых и 15 раненных журналистах" еврочеловечеству не понравилась, - его долго учили, что журналист суть священная корова, и быстро отвыкнуть не получается. Так что, приходится оправдываться. "Мы отдаем себе отчет, насколько нюанс деликатен", - сказал  пресс-секретарь штаба НАТО, - "но мы не можем ничего подтвердить, так как у нас нет информаторов на земле. Однако мы надеемся, что это ложные сообщения, потому что журналистов недопустимо, и наши летчики на такое не пошли бы".

В создавшейся обстановке, все внимание спонсоров из НАТО (не считая экипажей вертолетов, ныне расстреливающих Бенгази) переключилось на Запад, в районы Злитена, где вновь и вновь пытаются наступать напичканные французским оружием бородачи из Мисраты, и гор Нафуса, где берберы (включая французских танкистов, берберами притворяющихся) пытаются наступать на Гарьян, откуда открывается прямая дорога к столице. "Терпение, только терпение", - заявил вчера Жерар Лонге, министр обороны Франции, - "быстро ничего не получится, это понятно, но не стоит обвинять наших друзей. Нам нужно восстание в Триполи, и мы его равно или поздно сделаем". Откликаясь на доброе слово, "повстанцы" вчера вечером бодро отрапортовали о продвижении в направлении двух ключевых городов, прикрывающих Гарьян - Hawamid и Tiji, где, по их (Джамаль Motawa, 26-летний бунтарь ) словам, сидят "очень злые, совсем не любящие милую Францию солдаты диктатора". Они очень надеялись на то, что Tiji будет взят в ночь на понедельник. Но, как видно из сводок, - в том числе и от пресмыкающейся российской прессы, - сколько французов в танк ни засунь, толку чуть.

putnik1
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.