Линия конфликта

3 августа 2011, 13:04
феминистка
0
2318

"Ты суслика видишь? - Нет. - А он есть."


Линия конфликта в нашей стране проходит между властями и народом. Даже если вы не хотите этого замечать или считаете, что никакого конфликта вовсе и нет. 

Конфликт - это когда интересы сторон настолько разные, что они не могут прийти к согласию. 

Чего хочет простой человек? Чтобы был свой дом с полным холодильником, постоянный источник дохода с перспективой увеличения, чтобы дети учились в хорошей школе, чтобы доктор мог вылечить, если что, чтобы в магазине не обманывали, а милиция защищала, чтобы в стране был порядок и справедливость, чтобы можно было спокойно работать и зарабатывать не ожидая подвохов от налоговой и пожарников, чтобы дороги были ровными и бензин качественным, чтобы города строили удобными для жизни, чтобы за границей не приходилось краснеть за свою страну... (дальше можете сами продолжить).

А чего хочет наша власть? Чтобы народ был послушным и неприхотливым, чтобы рабочие руки были как можно более дешевыми и не надо было тратиться на социальную инфраструктуру и поддержку, чтобы ресурсы страны были в их полном распоряжении, чтобы правосудие и силовые органы работали исключительно на них, чтобы из страны можно было выкачивать деньги и жить потом припеваючи на эти деньги где-нибудь в Европе, чтобы народ был малообразованным, пьяным, больным и с пеной у рта обсуждал, кто хуже: бандеровцы или донецкое быдло...

Мало общего, правда? 

Мы почему-то думаем, что живем в демократическом государстве, где народ избирает представителей власти, и само государство обеспечивает безопасность жизни и собственности людей, сохранение материальных и духовных ценностей, морали. Почему-то считаем, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИЗБИРАЕМ представителей власти. А раз так, то они - одни из нас и мы несем ответственность за то, что они обманывают наши ожидания. 

Это очень выгодная позиция. О-очень выгодная для власти, потому что таким образом конфликт переносится в наши с вами головы. И вот мы уже волаем, что заслуживаем то, что имеем. Неужели заслуживаем?

Вы мне можете возразить: "Ну как же? Ведь в государственных органах, милиции и налоговой работают такие же простые как и мы Пети и Васи. Разве они - не одни из нас? Разве мы не такие же, как они?" 

Да, работают. Но Пети и Васи - клерки, командуют которыми "не простые" люди. И не простые люди получают бонусы в виде миллионных взяток, нужных решений и оправдательных приговоров, а потом уезжают весело помахивая израильским паспортом. 

Вы, конечно, можете продолжать конфликтовать сами с собой в своей голове, тихо радуясь воображаемой принадлежности к сильным мира сего ("мы с тобой одной крови"). Только так сильное государство не построишь. Потому что сильное государство там, где власть и народ сотрудничают, преследуя единые цели. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.