Покушение на журналиста в Донецке – дело рук Близнюка?

3 августа 2011, 17:14
Политический эксперт
0
539

А вы как думаете?

Народный депутат Святослав Олейник требует от Генерального прокурора Виктора Пшонки проверить на причастность к организации поджога квартиры редактора интернет-издания «Новости Донбасса» Алексея Мацуки экс-губернатора Донецкой области, а сейчас министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолия Близнюка, с которым у Мацуки был конфликт в связи с профессиональной деятельностью.

Об этом, ссылаясь на соответствующие депутатские обращения Олейника к министру внутренних дел Анатолию Могилеву, генпрокурору Виктору Пшонке и главе СБУ Валерию Хорошковскому, сообщает пресс-служба депутата.

«Правоохранительные органы должны проверить на причастность к организации поджога дома журналиста Анатолия Близнюка и его оппонентов, которые не хотят продвижения этого чиновника в Правительстве. Надо установить круг лиц, не заинтересованных в его росте, и проверить их. Очень плохо, что граждане становятся заложниками бандитских разборок внутри действующей власти» - заявил Святослав Олейник.

Депутат также подчеркнул, что считает недопустимой квалификацию этого преступления как хулиганства и требует квалифицировать действия неизвестных лиц, пытавшихся сжечь квартиру журналиста, как покушение на убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц (п.5 ч.2 ст.115 Уголовного кодекса Украина).

«Квалифицируя покушение на жизнь журналиста как мелкое хулиганство, правоохранительные органы фактически приравняли это событие к разбитой витрине киоска. Это цинично. Уже с неправильной квалификации уголовного дела видно, что это преступление милиция и прокуратура не собираются раскрывать, потому что они сознательно не рассматривают его как тяжкое преступление» - заявил депутат.

Олейник уверен, что покушение на жизнь редактора совершено в связи с его профессиональной и общественно-политической деятельностью.

«Алексей Мацука известный в Донецке благодаря своим статьям и журналистским расследованиям, в которых он обоснованно и мотивированно критикует действия должностных лиц местных органов власти (вопросы коррупции, нецелевого использования бюджетных средств и различных фальсификаций)» - пишет депутат.

С целью защиты журналиста от незаконных действий Олейник оформил Мацуку своим помощником-консультантом на общественных началах.

Он также добавил, что руководство «України Майбутнього» проинформировало об инциденте своих политических партнеров из стран Европейского Союза.

Как сообщалось ранее, в воскресенье, 31 июля, около 14 часов неизвестные подожгли квартиру редактора интернет-издания «Новости Донбасса» Алексея Мацуки. Дверь квартиры редактора кто-то подпер тяжелыми мешками, чтобы никто не мог покинуть горящее помещение. Во время поджога журналиста не было дома. Поджигатели оставили у дверей погребальный венок «Алексею Витальевичу от скорбящих друзей и подруг».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.