Консультация - Пенсионная реформа для чернобыльцев.

3 августа 2011, 20:20
0
1973

В последнее время все чаще и чаще можно услышать о пенсионной реформе.. Станет лучше и веселее - она практически уже наступает, и осталось совсем чуть-чуть, чтобы ее наконец-то дождаться..


Но для некоторых, а именно для чернобыльцев она может прийти по их собственному желанию и.. несколько улучшить материальное положение. О чем собственно и повествует этот пост.
28 декабря 2007 года в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (далее Закон) были внесены изменения, которые коснулись размеров пенсий чернобыльцам (ст. 50-51 Закона).  Новой редакцией Закона размеры дополнительных пенсий были уменьшены, причем существенно. Но, как оказалось, изменения в Закон вносились с нарушениями Конституции Украины, поэтому Конституционный Суд Украины своим решением № 10-рп/2008 от 22.05.2008 года, признал такие изменения (ухудшающие положения граждан), неконституционными. И согласно ст. 152 Конституции Украины такой закон, или его отдельное положение (а именно новый уменьшенный размер пенсий) утратил силу со дня принятия решения о не конституционности.
 Следовательно, Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» действует в старой редакции, которой предусмотрено, что дополнительные пенсии чернобыльцам, за вред причиненный здоровью, назначаются от минимальной пенсии по возрасту. Соответственно ст. 50 определяет, что лицам, отнесенным к категории 1, назначается ежемесячная дополнительная пенсия за вред причиненный здоровью, в размерах:
- инвалидам I группы – 100% минимальной пенсии по возрасту (в новой редакции 30%);
- инвалидам II группы – 75 процентов минимальной пенсии по возрасту (в новой 20%);
- инвалидам III группы, детям инвалидам, а также больным вследствие Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью – 50% минимальной пенсии по возрасту (в новой 15%).
А в ст. 51 Закона значится о дополнительной пенсии за вред причиненный здоровью, лицам, отнесенным к категориям 2, 3, 4. Итак:
- лицам, отнесенным к категории 2, ежемесячная дополнительная пенсия назначается в размере 30% минимальной пенсии по возрасту (в новой редакции 15%);
- лицам, отнесенным к категории 3, дополнительная пенсия назначается в размере 25% минимальной пенсии по возрасту (в новой редакции 10%);
- лицам, отнесенным к категории 4, дополнительная пенсия назначается в размере 15% минимальной пенсии по возрасту (в новой редакции 5%).
Согласно ч. 1 ст. 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» минимальный размер пенсии по возрасту устанавливается в размере прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На первый квартал 2011 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, составлял 750 грн. Из этого следует, что дополнительные пенсии в первом квартале, (согласно действующему «старому» закону») должны быть:
- инвалидам І группы – в размере 750 грн.;
- инвалидам II группы – в размере 562,5 грн.;
- инвалидам III группы, детям инвалидам, а также больным вследствии Чернобыльской катастрофы лучевой болезнью – в размере 375 грн.
- лицам, отнесенным к категории 2 – в размере 225 грн.;
- лицам, отнесенным к категории 3 – в размере 187,5 грн;
- лицам, отнесенным к категории 4 – в размере 112,5 грн.
Для защиты своих прав и перерасчета пенсий необходимо обращаться в суд. К счастью, суды Украины удовлетворяют исковые заявления на перерасчет пенсии, но лишь за последнее шесть месяцев, которые предшествовали дате подачи такого заявления. Так как в ч. 2 ст. 99 Кодекса административного судопроизводства Украины сказано, что для обращения в административный суд за защитой прав и интересов лицам устанавливается шестимесячный строк. Обойти эту норму закона можно таким способом. Нужно подать письменное заявление в управление пенсионного фонда Украины с просьбой произвести перерасчет и выплату дополнительной пенсии за весь интересующий период. Можно также, обратится в банк для получения выписки по Вашему счету. Поскольку пенсии выплачиваются единым платежом, а в назначение платежа органы пенсионного фонда Украины не указывают информацию о размере выплат. Это свидетельствует о том, что отношения у сторон возникли после подачи письменного заявления о перерасчете пенсии, а Вы узнали о нарушение своих прав после получения отказа управления пенсионного фонда Украины в перерасчете пенсии. Для подачи заявления в суд Вам понадобится подтверждение того, что Вы отправляли заявление о перерасчете пенсии, поэтому заявление желательно отправлять ценным письмом с описью и с уведомлением о вручении.
После того как вы получите естественный отказ на свое заявление от органа пенсионного фонда Украины, то смело можно отправлять исковое заявление в суд. К заявлению нужно добавить все документы, имеющие отношение к делу - копию паспорта, идентификационного номера, пенсионного и чернобыльского удостоверения, банковской выписки, заявления в пенсионный фонд, письма-отказа, а также копию искового заявления для ответчика. Исковое заявление можно подать либо самому, или же по почте.


Вскоре, по почте Вам придет решение об открытие производства, после чего дело будет рассмотрено и вуаля – Ваша пенсионная реформа наступила!     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: пенсии,пенсионная реформа,пенсионное обеспечение,Защита прав потребителей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.