Темники от “Батькивщины”

3 августа 2011, 22:57
0
591

Недавно коллеги публиковали документ штаба Партии регионов, содержание которого хоть и не было чем-то из ряда вон выходящим, особенно для людей, знакомых с методами ведения избирательных кампаний, но лишний раз показало, что внимание партии к мас-медиа ос

Напомним, что в распоряжении центрального штаба “регионалов” местным организациям шла речь о систематизации информации о СМИ, журналистах, их лояльности к тем или иным политическим силам. Регионалов обвинили в “незаконном сборе персональных данных о журналистах” со зловещим междустрочием “зачем им знать о лояльности”. Хотя никакой сенсации не произошло. Это делают все политические партии. Другое дело – что это дает на практике партфункционерам кроме очередного отчета в центральный штаб?
Абсурдность партийных распоряжений и указаний практически всегда имеет место. Причем во всех партийных организациях. Ситуации, когда рядовые работники штабов по ночам сбивают никому не нужные сметы и таблицы, или формируют “отчеты об отчетах”, регулярно случаются во всех организациях всех действующих партий. Причем во время избирательных кампаний подобные “перекачивания воздуха”, приправленные нервозностью, становятся обычной работой. Достаточное количество макаронных изделий на ушах партийных “бонзов” – залог процветания любого PR-штаба.
Об одном из примеров, ярко демонстрирующем понимание партийных аппаратчиков “Батькивщины”, что такое работа со СМИ, на правах анонимности рассказал уставший ночными сменами сотрудник штаба этой партии. В распоряжении редакции также оказались любопытные документы “для внутреннего использования”, свидетельствующие, что подходы “современных демократов” к формированию общественного мнения ничуть не отличаются от “совковой пропаганды”.
Итак, будучи еще исполняющим обязанности главы киевской “Батькивщины” Юрий Одарченко обязал районные партийные организации организовать дежурства на сайтах “Украинской правды” и “УНИАН”.
14.jpg
Как можно догадаться, речь идет о работе пресловутых “юлеботов”. Видимо, в ежедневных отчетах штабов, которые они готовят к 17.00 было не достаточное количество комментариев под новостными и другими материалами, в связи с чем к этой “творческой” работе необходимо подключать еще и работников общественных приемных. Дежурный активист “Батькивщины” обязан “лить елей” в комментариях о лидере партии и “люто ненавидеть” ее врагов…
Примечательно, что “дежурства” сосредоточены именно на “УП” и “УНИАН”. Помнится, что главред “УП” Елена Юрьевна несколько лет назад возмущалась в своем блоге тем, что “политические комментаторы” свели на нет весь смысл оценки опубликованных материалов, приводя пример некоей “ххх”, забивавшей “одами Юле” все материалы на сайте. А теперь, вот, Елена Юрьевна, получите еще и круглосуточные дежурства. Хотя в этом есть и резон – “юлеботы”, кроме информационного мусора, хочешь, не хочешь, добавляют аудиторию и наращивают статистику пользователей. Почему именно “УП” и “УНИАН”? Вероятно, потому что “самые свободные” из “самых демократических”…
Бред! Скажите вы. А вот и нет. Все по серьезному! Кроме необходимости составления ежедневных отчетов о проделанной “работе”, ребята в режиме он-лайн получают конкретные целевые указания.
13_0.jpg
Все более чем очевидно. Пресс-секретарь киевской парторганизации, радостно сообщив, что поступило личное задание от Юлии Владимировны, указала четырнадцати адресатам ссылки опубликованных результатов социсследования: “Головна теза: Таке випередження відбулося вперше. Рейтинг Януковича невпинно падає. Народ, який голосував за Януковича, зрозумів, що їх цинічно обманули. Тимошенко впевнено набирає обертів, її рейтинг стрімко росте. В такому дусі слід коментувати цю новину”.
12_0.jpg
Немногим позже госпожа Мартыненко срочно призвала “ответственных” “закомментировать” визит Александра Тимошенко под здание генпрокуратуры, где допрашивалась леди “Ю”. Видимо, в понимании штабистов, прибытие мужа было не очень удачно освещено журналистами. Понимаешь ли, вместо человеческих сопереживаний запланированных PR-штабом, взяли, да отвлекли внимание на дороговалютный прикид супруга, и сразу в “Таблоид”. Не страшно, штаб разрулит: “Під матеріалом про годинник і футболку, надісланий мною раніше, слід розмістити коментарі типу, він - не чиновник, не державний службовець. Він займається бізнесом тому цілком може собі дозволити носити такі речі. Урядовці/посадовці/депутати з ПР мають ще більш дорогі речі, але про них пишуть мало. і.т.д. Коменти з цього матеріалу надішліть до 16:00 (вони входитимуть до загальної суми)”. Получите, как говорится, распишитесь! Правда, о какой сумме идет речь, сразу не понятно, толи гонорар увеличат, толи речь идет об общей сумме комментов. Неужели этим “словесным бредом” еще кто-то отчитывается, да еще и деньги платит? И неужели ЮВТ чуть ли не в “онлайн” раздает такие задания? Может нет, а госпожа координатор лишь воодушевляла уставших тружеников умственного труда за урожай общественного мнения? Интересно, что думают адресаты таких указаний и насколько они сами себе верят в важность такой работы?! И какой массив разношерстного мусора пишется изо дня в день?
А если да, то здесь вероятны две причины, объясняющие, почему этому “словозакидательству” уделяется такое внимание на самом высоком партийном уровне. Первая – внушенная лидеру мысль, что эти отзывы и есть то пресловутое общественное мнение – все читают, принимают за истину, и рейтинги партии попрут вверх (типа «крутой» консалтинг внедрения IТ-технологий социального инжиниринга в избирательных технологиях будущего). Ну а если нет, то причина в психологических особенностях главного заказчика такой работы. Вроде, “Вы погляньте, що люди пишуть! Ця злочинна влада довго не втримається. Ми її разом переможем. Я буду йти до переможного кінця”. Второй вариант тоже вероятен, особенно с учетом того, что ЮВТ последний год и во сне не расстается с IPad (ее сообщения (или ее спитчрайтера Чепиноги) в “Twitter” уже стали именем нарицательным). И штабисты, и активисты лупят по клавишам со всей пролетарской ненавистью. Издаются идиотские на первый взгляд распоряжения про дежурства, шлются отчеты о проделанной работе. Здесь впору вспомнить знаменитое выражение леди “Ю” про “палату номер 6”. Однако есть и несомненный плюс – зарплаты. Они выплачиваются из партийной кассы и, судя по всему это не тысяча гривен, которой ЮВТ пыталась осчастливить украинский народ в бытность премьером. Как говорится, излюбленная игра пиарщика – “развод на бабки олигархов” в действии.
Правда, не на “юлеботах” единых информационная политика штаба строится. Говорили, говорили про темники, а никуда изобретение времен Кучмы не девалось, даже спустя сколько времени. Даже в оппозиции. Только названия стали другими - “інформаційний щоденник”.
11.jpg 10.jpg
“Західний світ негативно сприймає режим Януковича і прогнозує його падіння. Так, 2 травня в американському виданні “Вашингтон Пост” з’явилась показова стаття під назвою “Чи є Віктор Янукович українським Путіним?”.
“Автор статті - старший науковий співробітник Інститут міжнародної економіки зазначає, що Янукович почав наслідувати російську модель “швидко концентруючи владу в своїх руках, і багатство – в руках невеликого кола своїх соратників”.
И самое главное: “Теза для коментування:”. Куда же без нее. Ну не разберутся журналисты, не поймут, а так почитали, и все сразу стало ясно. Так и напишут. Или штабисты на местах заучат и пойдут по електорату пламенные речи доводить до общественного сознания. Ну, здесь хоть системность присутствует, и мониторинг, и на чем останавливать внимание, как комментировать. Не все, оказывается, так плохо в рядах оппозиции…
Одни систематизируют, другие комментируют, третьи еще какие-то несуразицы генерируют – наши “партагейноссе”, не зависимо от цветов, власти или оппозиции, суть “вольных і демократических СМИ и плюрализма мнений” понимают по своему…
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.