После разговора с белорусским побратимом-однокашником

4 августа 2011, 06:36
инженер-технолог пищевых производств, товаровед продовольственных товаров, кандидат технических наук
0
595

Недавно по Скайпу разговаривал с побратимом-однокашником, живущем сейчас в Гомеле ( Беларусь) Вот и пишу о раздумьях после этого разговора

 

 

Я родом из Чернигова. Окончил среднюю школу №3 в 1958. Тогда было 5 выпускных классов, в каждом по 40 человек. Жили мы тогда в Великой Державе, где мечты ещё сбывались. Вузов было не так много, как сейчас, но 169 человек из 200  поступили и успешно закончили вузы, после чего были распределены по всему Советскому Союзу – от Калининградской области до Сахалина. Многие там, куда распределили, обзавелись семьями и не вернулись уже в Чернигов. Когда я после отработки вернулся в Чернигов, там вместе со мною было всего 48 однокашников. Затем я поступил в аспирантуру, работал на предприятии Кремлёвского райпотребсоюза. За передачу своих разработок на Запад (югославам и полякам) был сослан во Львов, где и доживаю свой век. Век Интернета и Скайпа.  Вечерами я общаюсь со своими однокашниками, разбросанными по всему миру. Живут они в США и Канаде, Германии, Бельгии и Канаде, Чехии, Австрии и Беларуси. Литве, Латвии и, конечно, России.

            Наша школа, благодаря директору Дмитрию Наумовичу Вигриненко была лучшей в городе. Его не раз выгоняли и восстанавливали в партии, снимали и вновь возвращали в директора школы. Он всегда имел собственное мнение и поступал так, как считал нужным, а не как рекомендует начальство. Именно поэтому мы действительно набирались знаний, а не зубрили или прогуливали. Именно поэтому 85% из нашего выпуска получили высшее образование. Кстати, лучший ученик нашего выпуска, золотой медалист  Слава Хрыкин не пошёл в вуз. Он стал токарем высшего разряда. Рабочей интеллигенцией. Он не пошёл в университет, хотя и писал отличные стихи, баловался прозой.  Он уже опубликовал несколько своих книг, выпустил антологию поэтов Черниговщины. Ведь он единственный из нас, кто в Советское время получал не стандартные 100-125, а по 600-900 рублей, ибо получал от выработки.

            Мы каждые 5 лет собирались на встречу в школе. Приезжали вначале со всех мест Советского Союза, а когда его пропили за бутылкой «Беловежской» на троих – со всего мира. Даже с Америк люди прилетали. Ведь наша школа была лучшей и привила способность учиться всю жизнь, а учёных, по-настоящему учёных - ценят везде, кроме нынешней Украины…

            В 2008 на юбилейную встречу приехало и пришло всего 56 человек. Здоровье уже не позволило прилететь однокашникам с дальнего Зарубежья, Прибалтики и Дальнего Востока. Прилетели ребята из Израиля и Казахстана, приехали из  Беларуси и Чехии. Черниговцев пришло только 8. Столько выжило. Остальных унёс рак, прочно захвативший Чернигов после Чернобыля.

            Вспоминали школьные года. Говорили о жизни, строили планы на будущее. И тут меня чёрт дёрнул пересказать анекдот, который прочёл недавно (это был 200) на форуме в украинской правде. Паршивенький анекдот о белорусском Бацьке. Наши посмеялись, а мой лучший школьный друг Витя Тындык подошёл и дал мне пощёчину. Ты своих ворюг-пРезидентов высмеивай, а нашего Бацьку не трогай! Повторяю, это было в 2008. Мы уже пресытились и майданули осточертевшего Кучму. Наелись обещаниями Иудщенко и  Юли. Полностью разочаровались во власти и уже ничего не ждали от новых выборов,  на когда бы их не назначили.  А тут такое преклонение перед своим Президентом. Причём преклонение в чужой стране, значит, искреннее.

            Сейчас на Бацьку наезжают и оба российских пигмея, и воротилы из МВФ и американские доллароносители. Наша пресса пишет о вопиющих нарушениях прав человека в Беларуси и сотнях посаженных в тюрьмы, не замечая сотни замученных в милицейских застенках Украины и тысячи, посаженных в тюрьмы граждан, виновных только в том, что у них не было денег на взятки следователям, прокурорам и судьям. Ведь в тюрьмах у нас не те, кто преступил закон, а те, у кого нет денег, чтобы откупиться от следователей, пришившим им чужое дело.

            Недавно я связался Скайпом с Витей. Похвастался  своей шикарной нижней челюстью, которую мне бесплатно на имплантатах поставили по акции ассоциации приватно-практикующих стоматологов Украины, возглавляемой Мироном Угриным. Первый раз он мне позавидовал. У них, конечно, развита бесплатная медицина, но там очереди и он лечит зубы у приватников. Деньги они сдирают, а вот качество…

Об имплантации зубов он и не мечтает. Впрочем, вполне доволен съёмными протезами, которые ему поставил лет 20 назад ученик знаменитого Вареса Виктор Ярцев. Нет сейчас у них Ярцева. Переманили в Англию. Там заработок в 10 раз выше, а  стоматологов такого  уровня  мало. Так что позавидовал  мне Витя. Впрочем, даром позавидовал. Ведь, когда меняешь зубы на нижней челюсти, возникает необходимость то же сделать и с верхней челюстью. Там мне 30 лет назад ставил мостики сам Варес. Ставил после того, как я отказался от его съемного протеза верхней челюсти. С руганью ставил. Говорил, что нарушает все каноны науки – нельзя ставить мостик при отсутствии  5 зубов подряд. Но поставил. Это было в 1988. Мостик стоит и сейчас, но из-за нижнего несъёмного протеза его нужно менять. А как. Пошёл к своему стоматологу, считающемуся одним из лучших в городе. Он  осмотрел зубы, покрутил панорамный рентгенснимок и попросил дать ему месяц на поиски техника, который сможет повторить Вареса. Прошёл месяц. Прихожу к нему. Грустно говорит, не нашёл.  Нет техников, работающих с обычными протезами. Все перешли на металлокерамику. С нею работать проще и легче, а оплата  в три раза выше.

Посоветовал, если есть знакомые в Беларуси - поехать туда. Там  ещё работают на булате с пластмассовым покрытием. Он может только подготовить зубы к протезированию и сделать хороший слепок.

            И вот это натолкнуло меня на размышления.

Я понимаю, что наша власть это не власть, а сборище жадных жлобов, только и думающих, как набить свой карман. И при такой власти врачи проводят акции бесплатной имплантации, не получая на это ни  копейки государственных денег. За свой счёт всё делают. Я смотрел свой счёт на проведение имплантации. Угрин выложил только на имплантирование 21 555 гривен!  Больше всего стоят имплантаты и металлокерамический протез. С одной стороны подвижники-стоматологи, тратящие собственные деньги на возвращение улыбки ветеранам, а с другой стороны «прогресс» в протезировании, когда вместо обычных, дешевых, мостиков ставят дорогущие металлокерамические. К тому же металлокерамика требует большей обточки зуба и не применима при отсутствии в зубном ряде подряд 3 и более зубов! 33 года назад поставил мне Варес несъёмный протез. Теперь же никто не может это сделать. Прогресс в стоматологии такой же, как прогресс в нашей жизни. Для того чтобы получить и разокрасть очередной транш МВФ наше парламентское поголовье приняло налоговый кодекс, выбросивший на улицу сотни тысяч работников у упрощенцев. А затем их добили новым пенсионным законодательством и окончательно добьют новым жилищным кодексом. Ведь до пенсии этим, выброшенным с работы, не дожить. К тому же и жильё, стоящее за сотню тысяч  у них могут отобрать за мифический долг по коммунальным услугам. Ведь услуг тех никто нам не оказывает, а деньги сдирают. Больше всего уходит на оплату тепла. Но ведь тепло мы получаем от ТЭЦ, где горячая вода утилизируется после того, как обеспечила электричество. Так что не газ расходуется на предоставление нам тепла, а электроэнергия, которую мы уже сполна оплатили, на прокачку этой горячей воды от ТЭЦ к нам. При этом нам твердят, что эти тепломагистрали полвека не ремонтировали, что Теплоэнерго, обеспечивающие нас теплом и ЖЭКи с их мифическими услугами – банкроты. И возникает вопрос – во все тарифы входят амортизационные расходы (средства на поддержание, то есть ремонт), которые мы всегда исправно платим. И вообще, если посчитать, то ежегодно ЖЕКам мы платим миллиардные суммы. Ни о каких ремонтах домов ЖЕКами мы даже не слышали. Куда же ушли эти миллиарды. Как, получая миллиардные оплаты ничего не делающие ЖЭКи стали банкротами?

            Я поднял эту проблему в Скайп-разговоре с Витей. Он так ничего и не понял. Да, у них сейчас сильнейший кризис. Подорожал бензин, продовольствие, тепло.  Но он этого не ощутил. Насколько больше увеличились у него траты, настолько же увеличилась и пенсия. У меня же траты увеличились на 200-300 гривен, а пенсия на 4 гривны! При этом власть хвастается тем, что приостановив развал промышленности, произведённый предыдущей властью, она смогла существенно повысить жизненный уровень населения. Какого населения? Парламентского поголовья? Министерских чинуш высшего ранга? Продажных судей и прокуроров, и так получающих заоблачные зарплаты и пользующихся льготами по коммуналке?

            У меня лично забрали предусмотренную Законом  доплату "Детям войны», а это около 2000 гр. год и, взяв каждый по 70 000 гр. материальной помощи и отпускных, укатили на отдых в Америки... Правда, я теперь знаю, что пенсия у меня 1185 гривен. До этого я не имел понятия, сколько получаю, ведь ежемесячно банк снимал с моей карточки 460-620 гривен оплаты комуслуг( у меня трёхкомнатная квартира и в ней зарегистрированы сыновья, работающие в Киеве и не имеющие возможности там зарегистрироваться). При чём какие это услуги , я не имею понятия. Три года назад я подал в суд на ЖЭК с требованием заключить со мною договор на обслуживание с указанием тех услуг, которые реально предоставляются. Иск попал к судье Сыховского районного  суда Надежде Крайник, которая когда-то отклонила мой иск к Пенсионному фонду, начислившему мне в 2004 научную пенсию в 94 гривны 20 коп! (минималка в то время была 197 гривен). Думаете, она заставила ЖЭК заключить со мною договор? Как бы ни так. Она подала на меня в суд за оскорбление её  чести и достоинства судьи, выразившееся в том, что я сделал это фото во время её суда. http://s55.radikal.ru/i149/1107/4b/def6e0ea124f.jpg .

            В Беларуси кризис. У нас, власть твердит, он в Украине закончился. Почему же мой друг в кризисной  Беларуси живёт лучше, а главное, увереннее, чем я?

            Вот премьер твердит, что хлеб не подорожает в цене. Месяц назад кирпич Карпатского стоил 3.60грн, а сегодня 4.75 гр. Так чего стоят слова премьера. И не нужно ссылаться на подорожание газа из-за кабального договора, заключенного Тимошенко. Ещё со времён Кучмы мой приятель директор Теплоцентра Александр Екимовских пытается внедрить на предприятиях свои дешёвые насадки на газовые горелки, экономящие 30% газа. Был на приёме у всех сменных премьеров - от Януковича до Азарова. Все обещали поддержку. Только обещали и обещают. А ведь применение его горелок и могло бы предотвратить подорожание продуктов, да и других товаров, при производстве которых тратится газ! Мы уже закупаем сахар у Беларуси, имевшей когда-то всего 4 сахарных завода на 194 сахзавода Украины! Мои черниговские родственники по выходным, а пенсионеры и в будние дни, ездят за продуктами в соседний белорусский Гомель. Ведь там колбасы и молокопродукты из натуральных мяса и молока.

            И у нас, и в Беларуси одинаковые выборы без выбора. Но их, проклинаемый нашими властями Бацька, с его диктаторскими методами, работает на народ, а на кого работает наша власть?

            Беларусь застыла в своём развитии. Осталась островком Советской власти в мире наживы. У нас  проводятся реформы. У нас в парламенте и правительстве сплошь доктора и кандидаты наук. У нас – прогресс. Но к чему приведёт такой прогресс?

 

К.т.н.Владимир Сиротенко(Вербицкий)

В той Жизни, в той Стране – ведущий специалист в области безотходной сельзозпереработки. В этой- пенсионер-непотреб

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.