"Да" рынку земли или Долой заблуждения

4 августа 2011, 09:50
Політолог
0
480

Заблуждение №1. Рынок земли нельзя открывать, иначе земля будет моментально скуплена самым крупным украинским бизнесом


Вопрос создания рынка земли стал как никогда актуален в Украине. Нынешняя власть всерьез взялась за идею превращения земли в полноценный товар. Это вызвало оживленную дискуссию, не поучаствовать в которой мы не можем. В сегодняшней статье мы остановимся на развенчании одного из наиболее распространенных заблуждений, которое сводится к тому, что землю нельзя делать полноценным товаром, так как за эти последует скоропостижная скупка земли крупными бизнесменами с целью ее перепродажи или просто сосредоточивания в своих руках.

Что мы имеем на сегодня?

Итак, для начала несколько исходных фактов. Согласно мониторингу Всемирного банка 51,5% владельцев земельных паев в Украине против снятия моратория на продажу земли. Согласно опросу Института Горшенина в марте – апреле 2011 года противников в украинском селе больше – 69,9%. Подавляющее количество нынешних владельцев паев отмечают, что не хотят приобретать дополнительные земельные участки. Около 8% намереваются совершить подобную покупку, а около 16% хотели бы, но не имеют возможности. Итого, около 24% респондентов хотят или хотели бы иметь возможность купить землю, но при этом в рамках того же опроса только 16,6% респондентов сказали «да» в ответ на вопрос «Должна ли земля продаваться как товар». Итак, мы имеем очень занятную исходную ситуацию: большинство украинцев против свободной продажи земли, и при этом количество желающих купить землю среди самих же нынешних владельцев паев больше, чем людей согласных с превращением земли в товар.

Опасения относительно крупного бизнеса: что миф, а что реальность.

Земля сразу же будет раскуплена крупным бизнесом или, что мы более часто встречаем публичной риторике, - тремя семьями – это очень распространенный аргумент противников рынка земли. Их логика достаточно проста и понятна: раз существует вероятность такого развития событий, то выход один – не снимать мораторий на продажу земли. Но действительно ли это самый оптимальный выход?

Данный аргумент действительно является очень весомым и рядовые жители села имеют основания расценивать снятие моратория на продажу земли как «зеленый свет» не просто крупным аграрным бизнесменам, а даже просто бизнесменам, которые могут использовать открывшиеся возможности для массовой скупки земли и ее перепродажи с целью получения сверхприбыли. Но давайте рассмотрим эту перспективу более детально.

Согласно данным опроса, проведенного Институтом Горшенина, только лишь 18,7% украинских сельских жителей, владеющих землей, используют свою землю как реальный источник дохода – то есть, выращивают на ней продукцию для продажи. Это значит, что почти 80% жителей села из тех, кто обрабатывает землю самостоятельно, используют ее исключительно для удовлетворения потребностей своего домашнего хозяйства. С одной стороны, это является неотъемлемым правом любого гражданина, но, с другой стороны, такой результат вовсе не значит, что все эти 80% жителей села и не хотели бы использовать свои угодья в рыночных целях. Но сразу же появляется вопрос о средствах, которые необходимо вложить, чтобы обрабатывать землю таким образом, чтобы выращивать продукцию на продажу. К сожалению, подавляющее большинство украинских селян такой возможности не имеет. Как следствие, они либо сдают свою землю в аренду местным фермерским хозяйствам, либо частично и посильно своим возможностям обрабатывают ее для своих нужд, либо земля вообще остается бесхозной. И именно здесь возникает вопрос – разве это самый лучший выход из ситуации для страны, которая считается одним из крупнейших агрорегионов мира и Европы в первую очередь? Нынешний «простой» земли явно не лучше, чем целесообразное и продуманное ее использование в целях развития аграрного сектора – одного из самых слаборазвитых в украинской экономике.


За что бороться и что требовать на самом деле?

Перспектив для стремительного развития у аграрного сектора ничтожно мало, как в условиях фактически полного отсутствия конкуренции между агрокомпаниями (то, что мы имеем на сегодня), так и в условиях непрозрачной, создающей почву для тотальной коррупции, схемы продажи – покупки земли. В Украине страх со снятием моратория на продажу земли связан, на мой взгляд, в первую очередь именно с уверенностью, что предложенные схемы будут развязывать руки тем, кто захочет фактически за бесценок скупить землю у жителей украинского села. Именно поэтому население в принципе негативно относится к идее купли – продажи земли. Но ведь проблема не в самом факте возможности землю купить – продать, а в том, по какому механизму это будет происходить. Так если на самом деле в первую очередь волнуют вопросы административно – организационного характера, то есть КАК именно будет организована процедура купли – продажи земли, то почему выступать против идеи рынка земли в целом, а не против конкретных механизмов, которые могут быть применены.

Да, вероятность того, что земля будет скуплена крупными бизнесменами, конечно же, существует, но здесь есть несколько «но». Во – первых, соперничество на рынке между разными компаниями является абсолютно адекватной характеристикой рыночных отношений, когда конкуренция способствует установлению наиболее оптимального уровня цены. 

Итак, в сложившейся ситуации более оптимальным выглядит не выступать против продажи земли в целом, а против тех механизмов, которые могут заведомо поставить нынешних владельцев паев в невыгодные условия и сделать их жертвами работающих на местах арендаторов земли. Правительство должно обеспечить защиту позиции владельца земли, дабы не поставить его в безвыходную ситуацию. Так вот именно этого – защиты своих прав, как потенциальных продавцов земли, и должны селяне требовать от правительства, а не отвлекаться на разговоры о том, что рынок земли не нужен в принципе – нужен, иначе перспективы у нашего села нет никакой. Если бы без свободного земельного рынка и в самом деле было лучше, то разве бы сейчас, спустя 20 лет нерыночных земельных отношений, жили около 47% украинских семей в селах на суммарный доход не превышающий 2 000 грн.?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Земля,мораторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.