Экологическое бедствие в с. Красиловка под Киевом

4 августа 2011, 10:24
тепловые электрические станции
0
2445

Вонь в Красиловке - результат деятельности ООО "Квиты-Сервис"

Все жители села Красиловка, Броварского р-на, а также водители, проезжающее через село по трассе Киев-Прилуки страдают от каждодневного смрада, который можно сравнить с запахом падали вперемешку с гнилью и фекалиями. Вонь в Красиловке вызвана деятельностью ООО «Квиты-Сервис», производящей компост для выращивания грибов. Подобного рода производство, согласно пункту 7.3 ДСП 4.4.4.070-2000, должно находиться на расстоянии не менее 1 км от жилой зоны с подветренной стороны, а сейчас расстояние составляет 340 м, да ещё и с наветренной стороны! В устоявшуюся спокойную погоду, особенно вечером и ночью, дышать крайне трудно – начинается безостановочный кашель, покраснение слизистых оболочек, першение в горле, головная боль, у некоторых после 20-30 минут «газовой атаки» начинаются галлюцинации, особенно у детей. По официальным данным, после начала работы предприятия-убийцы болезни дыхательных путей у детей, проживающих в «мертвой зоне» увеличились в пять раз! Если учесть, что к врачу в наше время обращаются не часто, особенно взрослые, становится страшно. Основные ядовитые вещества – аммиак, кротоновый альдегид, трупные яды. Весенние замеры Броварской СЭС в течение 30 мин показали концентрацию аммиака 0,19 мг/м3, в то время как ПДК среднесуточная в воздухе населенных пунктов составляет 0,04 мг/м3. Превышение в пять раз, и это при сильном ветре и 30% загрузке производства. Официальный ответ – всё нормально, так как разовая ПДК составляет 0,2 мг/м3. Но это ведь разовая, о среднесуточной почему-то не вспоминается, также замеры всегда каким-то «чудесным» образом показывают именно 0,19 мг/м3, не зависимо от загрузки производства, направления и силы ветра.

На протяжении последних пяти лет жители постоянно жалуются и в санстанцию, и в прокуратуру, и в администрации Президента, собирая до 200 подписей, в результате получают бесстыдные ответы, что или концентрации вредных веществ в норме, или вонь, оказывается, не связана с деятельностью предприятия. Люди доведены до высшей степени отчаяния, закрытые окна не помогают, дети плачут, что целый день вынуждены сидеть в душном доме, когда на улице красивый солнечный день…

Правда, в последнее время появилась небольшая надежда – представитель Броварской РДА присутствовал в конце мая на сессии Красиловского сельсовета, где поднимался вопрос о срочном закрытии деятельности ООО «Квиты-Сервис» и где присутствовал Максим Кузнецов, российский хозяин «вонючего бизнеса», чуть не устроивший драку с местными депутатами. Было заявлено, что предприятие получило новый участок и вскоре переедет подальше от жилой зоны. Но, честно говоря, в это слабо верится на фоне негласных циничных заявлений Кузнецова, что у него всё решено сверху и, скорее, все село свалит, а он будет работать - и на старом, и на новом месте, а людей в Украине много, ну и что, что кому-то воняет. Он по-своему прав, люди жалуются на адский неприятный запах и кашель не первый год, защитная зона в три раза меньше гарантированной законом, возле предприятия образовалось мёртвое зловонное озеро, договор аренды территории разорван со стороны общины с. Красиловка, техническая документация сфальсифицирована, а вонь как была, так и есть. Остаётся одно – уповать в защите на Господа Бога.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.