Украинский рынок возобновляемой энергетики в I полугодии 2011 года: цифры, факты, тенденции

4 августа 2011, 12:59
Маркетолог
0
508

Ассоциация участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины подготовила отчет о рынке возобновляемой энергетики Украины в I полугодии 2011

Производство электроэнергии по «зеленому» тарифу

В январе-июне 2011 г. предприятия возобновляемой энергетики Украины произвели 274 343 000 кВт*ч электроэнергии, проданной ГП «Энергорынок» по «зеленому» тарифу, что на 15,7% больше чем за аналогичный период 2010 г. Такие данные представлены в аналитическом отчете Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ).

Среди направлений возобновляемой энергетики, в которых предприятия работают по «зеленому» тарифу, по данным АПЕУ, больше электроэнергии в январе-июне н.г. было произведено предприятиями малой гидроэнергетики (191 961,4 тыс. кВт*ч), на втором месте - ветроэнергетика (29 839,22 тыс. кВт*ч), третье место занимает биоэнергетическая отрасль (3 483,9 тыс. кВт*ч) . Наименьший показатель генерации по итогам 6 месяцев 2011 г. - у предприятий солнечной энергетики (3 334,79 тыс. кВт*ч).

Производство и экспорт твердого биотоплива

По данным АПЕУ, в январе-июне 2011 г. украинские предприятия отрасли твердого биотоплива произвели 451,6 тыс. т топливных брикетов и пеллет из древесины и аграрных отходов, что на 36,4% больше, чем за аналогичный период 2010 г. (331 , 2 тыс. т).

Экспорт биотоплива составил за 6 месяцев 2011 392,7 тыс. т, что на 31,5% выше показателя прошлого года. Рост показателей в биотопливной отрасли связан главным образом с наращиванием производства и экспорта пеллет из аграрных отходов (отходы переработки подсолнечника) предприятиями масло-жирового комплекта. В то время как в сегменте производства топлива из отходов древесины в мае-июне наблюдалось падение производственных показателей.

Производство моторных биотоплив

По итогам I полугодия 2011 г. в Украине было произведено и официально реализовано на внутреннем рынке около 0,5 тыс. т моторного биотоплива, в частности, бензина «Иноватив Е95» (доля биологических компонентов составляет более 50%).

Продажи нового топлива начались во второй декаде мая 2011. Проект производства топлива «Иноватив Е95» развивает ООО «Азовская нефтяная компания», которая владеет нефтеперерабатывающим заводом в г. Мариуполе (Донецкая обл.).

Главные события и тенденции I полугодия 2011 г.

Главными событиями украинского сектора возобновляемой энергетики в I полугодии 2011 г. стали:
- Начало производства и реализации в розничных сетях АЗС моторного биотоплива «Иноватив Е95» (во ІІ полугодии 2011 г. «Азовская нефтяная компания» планирует произвести более 5 тыс. т биотоплива);
- Австрийская компания Activ Solar завершила строительство и начала ввод в эксплуатацию солнечную электростанцию ​​«Омао Солар» мощностью 20МВт в селе Охотниковым (Сакский район, Крым);
- В Киеве закончено строительство крупнейшей в Украине котельной на пеллетах из аграрным отходов (инициатор и оператор проекта - Центр возобновляемой энергетики Fuel Alternative);
- Реализация первой очереди проекта ветропарка «Новоазовский» мощностью 25 МВт в с. Безымянном (Донецкая обл.), Общая мощность станции составит 107, 5 МВт;
- В мае-июне начался кризис в сегменте производителей твердого биотоплива из древесины, которая была вызвана стремительным ростом дефицита и стоимости сырья, а также изменениями условий налогообложения. На 1 августа 2011 г. около 80% производителей твердого биотоплива прекратили свою деятельность. Также на рынке твердого биотоплива наблюдается глобализация - консолидация сырьевых ресурсов в руках крупных производителей;
- Принятие решения о присоединении к АПЕУ Украинской ассоциации производителей альтернативного твердого топлива.

Для ускорения развития альтернативной энергетики в Украине, решение проблемных вопросов девелопмента проектов в Украине АПЕУ и Центр возобновляемой энергетики Fuel Alternative при поддержке международных профильных ассоциаций готовят 3-й Международный Форум по возобновляемой энергетике REF-2011 (17-18 октября 2011 г., Киев, Отель InterContinental).
28-30 сентября 2011 г. (Адмирал Клаб, г. Ирпень) при поддержке АПЕУ состоится 4-й отраслевой семинар «Построение эффективного производства и сбыта топливных брикетов и пеллет. Тепло-и электрогенерации », который посвящен эффективным решением в биотопливной отрасли и развития биоэнергетических проектов.


Об АПЕУ


Созданная в сентябре 2009 г., Ассоциация ставит целью консолидацию участников рынка возобновляемой энергетики для ускорения формирования и развития отрасли альтернативной энергетики и чистых технологий в Украине, развития эффективной и прогрессивной законодательной основы отрасли, содействие закреплению украинской продукции на внешних рынках, защиту интересов участников рынка . По состоянию на 3 августа 2011 г. в состав АПЕУ входит 24 компании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: биотопливо,возобновляемая энергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.