Есть Контакт!

4 августа 2011, 16:07
журналист
0
677

- Саша, а у вас интернет работает? – спросил обеспокоенный коллега. - Нет. - Блин…что делать? А мне надо ответить на сообщение в Контакте. Придётся выйти с телефона пока сисадмины устраняют неполадку – вот так Коленька потёпал на своё рабочее место.

На вопрос вы зависимы от социальных сетей, многие ответят «нет». А что первым делом делают работники, когда приходят утром на своё рабочее место? Правильно, включают компьютер, а в компьютере что? Правильно, интернет! А в интернете что? И опять вы правы, социальные сети и другие ресурсы для коммуникаций. Наше общество сегодня живёт  двумя жизнями это реальной и виртуальной.

 Вначале было интересно до чего техника дошла, потом забавно, а теперь сидеть в соц сети нормально.  Каждый день разработчики социальных сетей совершенствуют свой продукт, а пользователи делают его  более похожим на реальную жизнь, причём со спецэффектами, которые на яву не покажешь. Контакты, Фейсбуки, Одноклассники, Твиттеры не только служат, для того, чтобы найти своих знакомых которые живут далеко от нас, но и обзавестись новыми знакомствами. Но это ещё не всё. Мировые звёзды тоже подсели на это дело. Для них это хороший способ пропиариться, а для нас стать на один шаг ближе к ним. Если улыбнётся  удача, они добавят нас в друзья и хотя бы разок ответят на наше сообщение, что для фанатов тоже не мало важно. Да и самому можно стать звездой социальной сети: выложив свои фотографии, видео или просто написать какой-то статус передающий ваше настроение. Многие хотят привлечь внимание своих друзей своими всевозможными статусами хорошего и плохого настроения. На своих страничках мы пишем как нам хорошо или плохо, хвастаемся своими успехами или разочарованиями. В надежде на то, что кто-то из друзей или знакомых нас пожалеет или наоборот порадуется вместе с нами. А может кому-то из бывших наших парней или девушек причинить боль зато, что они нас бросили. Да и показать, что и живётся без них  не плохо.

 А сколько полезной информации можно найти в этих сетях. Есть не безразличные люди которые создают целые группы с полезной для нас информацией. Ведь иногда нам лень порыскать по всемирной паутине в добычи чего-то нового. А тут смотришь обновления и получаешь интересненькое, да и в курсе последних событий в мире.

 Но есть и обратная сторона медали не очень, то радужная. Приколы приколами, но зависимость, то есть. Некоторые люди в прямом смысле живут в этих сетях. Если по близости нет компьютера, то в мобильном телефоне обязательно есть интернет с любимой страничкой либо Контакта или Фейсбука. На вопрос ты, что и минуты не можешь прожить без соц сетей? Ответ будет таков: Могу, но я хочу быть всё время на связи с близкими мне людьми. Если у тебя телефон в руках, то почему нельзя позвонить человеку, услышать его голос? Текст со смайликами лучше?

А вот Алла Янсонс, психолог не удивляется выше приведенному случаю. За её словами в ближайшем будущем телевидение, радио, Интернет будет всё одной системе. Как говориться будет «all inclusive». Ведь сегодня мы живём в 21 веке и его смело можно назвать «Веком виртуального общения». В природе ничего просто так не происходит. И виртуальное общение – это очередной этап развития человечества.

Многие пользователи интернета сами осознают, что социальные сети сейчас «выводят» взаимоотношения людей совсем на другую «скорость» общения. Нам кажется, что интернет способен заменить нам живое общение, но на самом деле это не так.. Алла Янсонс обсуждая со мной эту тему сказала, что многих виртуальное общение приводит к одиночеству. И в самом деле, сколько одиноких людей находиться в социальных сетях? На дворе лето, хорошая погода, а молодые люди просиживают возле мониторов обновляя свою страничку в ожидании сообщения от любимой или любимого. Ведь зачастую виртуальное общение всё идеализирует,  а вот реальное отображает всё как есть.

Отказаться от такого сильного наркотика как интернет, в котором есть: Контакт, Фейсбук, Одноклассники и Твиттер мы наверно не сможем. Да и стоит ли?  Думаю, что здесь каждый вправе решать сам, ЧЕГО он хочет от этой жизни….

 При подготовке статьи к публикации принимала участие психолог Алла Янсонс. http://jansons.com.ua/

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.