Музейные дела столицы

4 августа 2011, 20:29
Общественный деятель
0
500

В широко разрекламированном проекте новой столичной власти под названием «Стратегия развития Киева до 2025 г.» киевляне могут сделать для себя довольно много интересных открытий.


В широко разрекламированном проекте новой столичной власти под названием «Стратегия развития Киева до 2025 г.» киевляне могут сделать для себя довольно много интересных открытий. Помимо неисчислимого количества деклараций, пустых заявлений и благих намерений, которыми плотно насыщена большая часть стратегии, местами попадаются ну совсем уже абсурдные и непонятно на кого рассчитанные показатели.

Ну, например, оказывается, что киевская власть планирует к 2025 году увеличить количество киевских музеев до 150 и больше. Почему именно до 150, а не скажем, 200 или 300? Об этом, к сожалению, не сообщают. Может быть, как всегда равняются на Европу, которая не в пример Киеву, тщательно бережет, уважает и охраняет свою культуру, историю и традиции.

Кто-то знает случаи, когда в Европе музей выселили на улицу, продали его землю? Может быть, там позволяют себе строить торгово-офисные центры и элитные дома в буферных зонах Национальных культурно-исторических заповедников, демонстрируя полное пренебрежение законом и моралью? Вероятно, нет. У нас такие примеры есть.

Поэтому написать подобное предложение о музеях, могли только люди, которые абсолютно ничего не знают о плачевной ситуации, в которой оказалось много столичных музеев. И прежде чем делать столь громкие заявления, больше похожие на избирательный лозунг или просто наугад поставленную цифру, нежели продуманную составляющую Стратегии, нужно, сначала решить проблемы с существующими музеями. И таких проблем предостаточно.

Музей истории города Киева, который не имеет постоянного помещения с 2004 года. Уникальная коллекция исторических артефактов, начиная от Трипольской культуры и до наших дней, то и дело постоянно перемещается и теряется, не имея подходящего места для постоянной экспозиции. Сегодня часть большой коллекции находится в помещении Украинского дома, преимущественно в свернутом виде.

В 2004 г. у музея отобрали помещение по ул. П.Орлика, (сейчас там находиться Верховный суд Украины) вместо этого пообещав до 2007 г. построить новое по ул. Институтской, 3. Все это время Музей истории Киева не работал, а депутатам Киевсовета времен Черновецкого было глубоко плевать на то, что тысячелетняя история Киева припадает пылью в коробках и ящиках.

Тем временем, Партия регионов в Киевсовете также убедительно продемонстрировала киевлянам свое отношение к истории и культуре столицы. На сессии Киевсовета 14 июля 2011 г. регионалы предложили поместить музей истории Киева в одной из башен на территории Киевской крепости.

Однако предложенное место «немного» маловато – 3000 кв.м. А для того, чтобы поместить всю коллекцию экспонатов (более 250 тыс.) музею нужна площадь около 10 000 кв.м. Но и в этой ситуации, власть пытается убедить всех в том, что это лучше чем ничего. Конечно, средств на новое помещение, которое Киевсовет обещал построить до 2007 г. в городском бюджете до сих пор нет. Зато сразу же нашлись деньги для аренды иномарок чиновникам КГГА.

А теперь, речь пойдет о вышеупомянутом музее Киевская крепость. Совсем недавно, два активиста киевских общественных организаций ломали там строительный забор, таким образом, защищая историческую памятку «Косой капонир» от незаконного захвата и уничтожения. Но этот случай, лишь одна из немногих проблем Киевской крепости.

Ее главная беда в том, что музей «посмел» занять территорию 130 га. в самом центре Киева на Печерске. Можно только представить себе стоимость сотки земли в этом месте, и то, сколько желающих внезапно нашлось на это лакомое место. По словам директора музея В.Кулинича, сейчас, Национальный историко-культурный музей «Киевская крепость» ведет 28 судебных процессов относительно земельного участка, на котором он расположен.

Земельные рейдеры перенесли свои темные дела в правовое поле, надеясь, таким образом, на «честность и неподкупность» украинских судов. Но, к чести судей ведущих «музейные дела» закон пока еще всегда оказывался на стороне законных собственников земли. Пока еще.

И наконец, гордость Киева – музей народной архитектуры и быта Пирогово. Помимо того, что этот музей находиться под открытым небом, невозможно передать все те ощущения, которые испытываешь, как будто возвращаясь на 100 или 200 лет назад. Старинные "хатынки", мельницы, деревянные церквушки на фоне изумительных природных пейзажей. Без сомнения Пирогово - одно из любимых мест отдыха киевлян и многих гостей столицы.

Глаз на эту уникальную территорию, положила еще молодая команда Черновецкого. И даже успела выделить 45 га. для жилищного строительства кооперативу «Тарасовец». Но не успела прокуратура вернуть этот участок в собственность города, как Киевсовет уже готовит проект об отчуждении 20 га. земли музея Пирогово, формально уменьшив площадь музея с 131,5 до 111,5 га. Тайно протащить проект не удалось – шум подняли депутаты от БЮТ.

Проект якобы вернули на доработку, но не исключено, что депутаты из провластного большинства смогут рассмотреть его на одной из сессий Киевсовета уже без лишнего шума.

Вот и подумаем вместе, нужны ли Киеву 150 музеев к 2025 году или власть все-таки приведет в порядок существующие музейные комплексы и наконец-то, уделит внимание тем проблемам столичных музеев, которые давно требуют безотлагательного решения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киев,стратегия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.