Общеевропейский выбор: пора делать ...

5 августа 2011, 09:41
0
432

Итальянские облигации начали день с нового падения, ситуация здесь становится крайне неприятной, потому как десятилетние ставки уже достигли 6.3% годовых, пятилетние выше 5.7% годовых, двухлетние подскочили выше 4.9% годовых. В Испании десятилетние бонды выдали 6.4% годовых, пятилетние держатся у 5.7% годовых, а двухлетние даже ниже чем в Италии 4.7% годовых.

Стоит напомнить, что долг Италии превышает 120% ВВП и ставка 6% годовых по десятилетним бумагам – это очень много для такого долга и будет требовать дополнительных мер по сокращению дефицита. Спред между испанскими и немецкими десятилетними облигациями достигает 4% годовых, итальянскими и немецкими – тоже 3.9-4% годовых.

Спреды с Германией по Испании и Италии


В этой ситуации осуществлять долгосрочные заимствования на рынке в такой ситуации – это в итоге Греция №2, т.е. остаются краткосрочные (до года займы). Фактически текущая ситуация выталкивает итальянцев с рынка долгосрочных заимствований при ставках 6-7% годовых по десятилетним бумагам. Немцы занимают по 2.3% годовых, американцы – по 2.4% годовых. Спасать Италию в такой ситуации просто некому, есть только один вариант в такой ситуации - это усреднение, т.е. перевод всех заимствований в сектор единых евроблигаций, причем для всех (т.е. не должно быть конкуренции между немецкими и общеевропейскими бумагами). Средняя ставка по Европе в июле была 4.6% годовых, т.е. немцам придется платить вдвое дороже и они на такое пойти вряд ли решатся, хотя сами средние ставки исторически не так высоки и могли бы снизиться при создании единого европейского рынка госзаимствований. Структурных проблем это, конечно, не решит, но все и каждый будут заинтересованы в том, чтобы не было очень сильных внутренних перекосов. Естественно и система контроля бюджетов должна быть общеевропейская )

Егор Сусин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: евро,кризис,дефолт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.