Батхёрт! или Уровень представления госчиновников о том, что такое экономика

5 августа 2011, 11:34
Я работаю на работе
0
877

ЭТОТ БЛОГ СОДЕРЖИТ ЗАШКАЛИВАЮЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО НЕНАВИСТИ!!!


«Наибольшей известностью среди них пользовался маленький толстенький поросеночек по имени Визгун, с круглыми щечками, вечно помаргивающими глазками, быстрыми движениями и пронзительным голосом. Он был блестящим оратором. Обсуждая какую-то сложную проблему, он метался из стороны в сторону, и хвостик его все время подрагивал, что придавало его словам особую убедительность. Кое-кто говорил о Визгуне, что он способен превратить белое в черное и наоборот.»

Дж. Оруэлл, «Скотный двор».

 

Вчера я испытал эпохальный баттхёрт. Эпический. Феерический. Давно со мною такого не бывало, чтоб мне хотелось вскочить, схватить стул, на котором я сидел (удобный, с линией Акерблома, комнатный стул на стальной раме с голубой тканевой натяжкой), и УЕБАТЬ ИМ ТЕЛЕВИЗОР!!! К счастью, я помедлил с реализацией своего энергичного замысла, момент был упущен, и я успел осознать, что телевизор ни в чём не виноват до того, как начал подниматься. И всё же подняться, и пройтись по комнате туда-сюда мне пришлось, чтобы хоть как-то себя успокоить.

- В чём же причина таких зашкаливающих эмоций? – удивлённо спрашиваете вы Дядьку Димку, и хлопаете ресницами.

Отвечаю.

По порядку отвечаю, стараясь опускать лишние эмоции.

Вчера, в 19.30 на телеканале 1+1 как всегда началась передача «ТСН», представляющая собой один из немногих на нынешнем телевидении выпусков новостей, которые дают более или менее достоверную информацию о происходящем в стране. Одним из первых сюжетов там был рассказ о том, что из списка товаров медицинского назначения, не облагаемых НДС, вслед за презервативами, были исключены также (следите за руками) маски, пипетки, соски, подгузники, ватные палочки и диски, а, кроме того, стоматологическое оборудование и материалы.

Ну, новость эту саму по себе как-то даже странно комментировать. Ну, в духе нашего правительства, чё? Это ж не медицинские товары! Я бы предложил правительству и таблетки в бумажной упаковке исключить из списка, ведь бумажки-то эти люди покупают на самом деле, чтоб романы на них писать, а вовсе на выбросить в урну после того, как таблетку выпьют. В общем, сама новость меня не возбудила.

Но вот дальше стали показывать долбоёбов представителей государственных учреждений, которые стали объяснять, как из представленных фактов следует вывод о том, что правительство печётся о нашем благе, а виноваты во всём спекулянты и оппозиция. Я ждал появления Ганны Герман (она абсолютный чемпион по этому виду спорта, который может дать фору даже знаменитому Визгуну из «Скотного двора»), но против нас выпустили тяжёлую артиллерию.


В тиливизере появилось лицо, которое было подписано «Игорь Манцуров, доктор экономических наук Научно-исследовательского экономического института Минэкономики Украины». В этой подписи, как не сложно подсчитать, один раз упоминается слово «доктор» и три раза «экономика», что как бы символизирует. И обращает наше внимание. И вот это лицо стало говорить (на видео – приблизительно с 1.40) о том, что высокие цены на памперсы на самом деле вызваны аппетитами «тех компаний», которые закупают их заграницей за копейки, а потом продают нам с маржой, цитирую, «200, 300, 400, возможно 500 процентов».

Вот именно в этот момент я испытал могучий БАТТХЁРТ.

Я встал и прошёлся.

Я хотел разъебашить телевизор стулом.

После этого даже следующая появившаяся в телевизоре говорящая голова по имени Алексей Соловьёв (глава госслужбы Украины по лекарственным препаратам), который, бегая по сторонам глазками и производя странные манипуляции руками, демонстировал чудеса логики, объясняя, что появление НДС магическим образом приведёт к снижению стоимости стоматологических услуг (потому что некто «он» снизит цену, будучи заинтересованным платить реальную стоимость продукта?!?!??wtf??), уже не привлёк такого внимания. Пёс с ними, с этими чудесами математики.


Но Манцуров! Титан! Доктор, блять, экономических наук, блять! Экономического института! Министерства экономики!

ОК, успокоюсь, и поясню свою мысль для тех, кто в танке. Представление о том, что в условиях конкуретного рынка (каковым безусловно является рынок гигиенических изделий, в том числе подгузников) злобные «комерсы» гребут деньги лопатами, могут быть нормальными для 90-летней пенсионерки бабы Клавы, которая всю жизнь простояла у станка на танковом заводе, и вышла на пенсию ещё при Советском Союзе, сохранив уверенность в том, что торговля – грязное занятие, и занимается им одно ворьё. Для того, чтобы думать, что итоговая цена товара в точке конечной продажи (розничной точке) равна себестоимости производства плюс «навар», надо не знать даже азов экономической теории.

Движение товара к потребителю складывается из чудовищного числа звеньев, каждое из которых в бизнесе должно работать максимально эффективно и создавать минимум дополнительных расходов, чтобы вся цепочка, как единый организм, была конкуретноспособной. В современных условиях ни одна компания не работает по принципу «произвёл, продал и забыл». Каждая компания-производитель, вне зависимости от наличия прямых инвестиций в логистику/маркетинг/розницу, занимается контролем всех бизнес-звеньев, от самого начала до самого конца, вплоть до того, что компании-партнёры открывают друг другу свои финансовые балансы для полной прозрачности.

Каким образом памперсы попадают на прилавок? Сначала, естественно, их кто-то где-то производит (раз уж мы говорим о памперсах, то пусть этим кто-то будет компания «Проктер энд Гэмбл», а этим где-то... ну, пусть завод в Китае). Потом кто-то их импортирует (склад-машина-порт-судно-порт-машина-склад, плюс 2 таможни, а то и больше). Потом их кто-то дистрибутирует (цепочка переговоров и договоров, доставка склад-машина-торговые_точки, или склад-машина-склады-машина_поменьше-торговые_точки). Не забываем, что всё это время кто-то их продвигает (реклама компании, реклама бренда, реклама продукта). Затем их кто-то продаёт (торговое_помещение-продавцы-приёмка, выкладка товара, продажа, кассовое обслуживание). И в торговой точке ещё небось кто-то продвигает (бренд-зоны, полочное пространство, контроль выкладки, разнообразнейшие акции).

Каждый из этих «кто-то» может быть отдельной компанией, а может быть и частью одной большой компании, не важно, но каждый из них делает большую и нужную работу, создаёт дополнительные накладные расходы (увеличивающие общую себестоимость), и – важно! – создаёт свою маржу. Да, действительно, на каждом этапе (а не только на конечном) закладывается какой-то процент прибыли. Но если каждый этап заложит, скажем, 20%-ную маржу, то общая, итоговая маржа на товар будет... 20%!!! И не больше. Потому что каждый из этапов закладывает прибыль, соответсвующую (внимание) ДОБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ. Это ключевое понятие экономики. Это – тот самый пункт, которым коммерсант отличается от спекулянта (а вовсе не «уплата налогов», «инвестиции в производство» или стоимость его автомобиля).

Спекулянт покупает кусок земли за 10 миллионов. Ничего не делает. Через 2 года продаёт его за 20 миллионов (очень многие чиновники, кстати, так и зарабатывают – именно отсюда, вероятно, их представления о том, что вся экономика так работает). Коммерсант покупает участок земли за 10 миллионов, строит на нём дом стоимостью 6 миллионов, и продаёт все вместе за 20 миллионов (на деле всё сложнее, потому что участок надо оформить, поменять назначение земли, оформить миллиард документов – и это очень дорогостоящий этап, но принцип понятен). Коммерсант создаёт добавочную стоимость, разницу между тем, что было, и тем, как стало. Для этого он инвестирует свои ресурсы (деньги, время, усилия), и в итоговую цену закладывает стоимость всех этих ресурсов, плюс маржа.

ОК, ясно, что господин Манцуров профнепригоден. Что он не имеет ни малейшего представления о том, что такое экономика, и как она работает. Что – по иронии судьбы – он понятия не имеет о том, что такое «добавочная стоимость», налог на которую как раз и вводится сейчас для памперсов (как эти люди облагают налогом то, о чём они не имеют ни малейшего представления?).

Но важно другое.

Фраза господина Манцурова наглядно демонстрирует нам, как госчиновник представляет себе экономику. Эти люди – госчиновники – обычно ни одного дня в своей жизни не работали в бизнесе. За всю свою жизнь они часто не создали ни копейки добавочной стоимости. Это люди, для которых «провести заседание собрания и написать протокол» - это дело, более того – важное дело, и из таких дел складываются их дни, недели, и годы. И они уверены, что все вокруг – такие же бездельники, как и они. Просто коммерсантам (по мнению чиновников) ещё дополнительно повезло: у них есть возможность купить за рубель, и продать за шесть подузники несчастной матери, наварив на этом 500%. И по этому они – чиновники – считают себя вправе требовать с коммерсантов каких-нибудь дополнительных платежей. Наворовал – делиться надо!

Если бы это было какое-нибудь открытое письмо, я бы закончил его списком требований, типа:

Первое. Господи Манцуров должен извиниться перед всеми бизнесменами, и в первую очередь – производителями подгузников.

Второе. Он должен быть бит розгами привселюдно и с позором изгнан из... чего-то там... экономического экономики экономики.

Третье. Землю крестьянам, заводы рабочим, власть – первичным ячейкам... и так далее.

Но это не письмо, писать мне некуда, да и бесполезно это.

Печально, что такие люди, как господин Манцуров, управляют нашей страной, и принимают решение о том, как надо облагать налогами добавочную стоимость. Но, видно, ничего с этим пока не поделаешь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: экономика,чиновники,Манцуров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.