Нам нужно быть всем вместе

7 августа 2011, 15:44
0
497

Ночью ждала связи со своим, ставшим уже почти родным, ливийским другом. Интернет был отвратителен, как никогда.
Как только началась война в Ливии, само собой сменился обычный ритм и ночь для меня стала днем, а день ночью. В начале это было вызвано эмоциональной перегрузкой, а после знакомства с этим ливийским пареньком уже необходимостью. Тогда он ещё мог быть веселым и беззаботным. Тогда ещё было только начало. На аве у него была его фотография, где он, красивый молодой парень, улыбался во весь рот и переписка пестрила смайликами, тогда...
Тогда было начало. Тогда была весна.
Прошло долгих четыре с лишним месяца, и за все время ведения этой поганой войны, я позволила себе разревется в голос. Сегодня. Ночью. Я ревела белугой, сознавая свое бессилие и слабость, свою гадкую беспомощность и боль, которая разрывала душу, выворачивая наизнанку омерзение к себе, к той, которая ничем не может помочь этому пареньку из Ливии.
С первых слов я уже поняла, что мой друг сдерживается, чтобы не сорваться в крик. Я бы сорвалась. Когда у тебя на руках умирает отец и ты не можешь отвезти его в больницу, потому что нет бензина, потому что его невозможно ни купить, ни взять, ни одолжить, его просто нет, когда в твоем доме три дня нет света и ты не можешь накормить умирающего больного отца, когда у тебя в стране праздник, священный для твоего народа и тебя поздравляют бомбами, летящими с солнечного чистого неба, когда крысы в Западных горах взорвали нефтепровод и лишили возможности его починить, потому что опять с неба летят бомбы, когда... ещё 100 таких "когда".. я бы сорвалась в крик. Он нет. Он просто рассказывал, как обычно, о том, что происходит сейчас, в данный момент. Он проклинал эту сраную войну, он спрашивал меня, живущую в далекой России - за что? за что они хотят убить 4 миллиона людей, чтобы остался доволен миллион? За что я не могу помочь моему отцу самым малым и необходимым? За что НАТО так ненавидит его маленькую любимую Ливию?.. За что разбомбили его университет?.. За что он не может сходить к морю и просто искупаться, как это было ещё совсем недавно? .. за ЧТО?
Вы знаете за что?.. Не говорите мне про нефть, про гражданскую войну племен, про конфликт отцов и детей в клане Каддафи, про США, вечно сидящих в жопе, но программирующих весь мир на демократию, про деньги и золото не говорите, это я знаю. Это вот все какое имеет отношение к пареньку, не имеющему возможности отвезти умирающего отца в госпиталь? Вы знаете какое? Я нет. Я не знаю. Я так и сказала ему, что я НЕ ЗНАЮ за ЧТО этот парень в свои 24 года, строивший планы на будущее, мечтающий встретить любимую девушку и родить много детей, получает вместо жизни смерть, смотрящую на него из проемов разрушенных стен домов его друзей, любимого университета, больниц, школ, магистралей, станций, заводов.. Я НЕ ЗНАЮ!
Может быть, в этом есть какой-то сакральный смысл и его понимают те, кто дал добро на бомбежки? Может быть, это я и он, и ещё тысячи, миллионы людей не понимают этого смысла, а те кто понимают не считают нужным нам всем это сказать? Может быть, мои жизненные ценности и ценности этого паренька и впрямь ерунда в сравнении с какими-то, мне неведомыми, демократиями и общечеловеческими целями? Мои родители, его отец, это ерунда? Это ничего не стоит и это нужно уничтожать?...
Тогда я ничего не знаю о жизни. И ничего не понимаю в смысле этой жизни.
Сегодня мы говорили недолго. Час с небольшим. С перерывами "якобы" на кофе, а на самом деле на рев. Не хотела, чтобы он знал, что я давлюсь слезами и соплями. Что поделать, я человек. И когда реву, у меня текут сопли, аха.. вот такое упущение. Реву и шмыгаю носом. Бывает.
Наш разговор прервали бомбы. Они опять бомбили Триполи. И мой друг сказал мне последнюю фразу - Мне нужно уходить домой. Я должен быть с семьей сейчас. Нам нужно быть всем вместе.
То есть, если бомба попадет в его дом - ИМ НУЖНО БЫТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ.
Слышите? Ливийский паренек говорит это и для нас - НАМ НУЖНО БЫТЬ ВСЕМ ВМЕСТЕ! НАМ! Русским и не русским, арабам и евреям, немцам и украинцам, белорусам и казахам...ливийцам и сирийцам. НАМ всем нужно быть вместе! Иначе..
Думайте дальше сами.

ani-al
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.