Страна-кровопийца ("The Wall Street Journal", США)

7 августа 2011, 16:48
Инженер
0
485

Если тебя называет вампиром человек по имени Владимир, имеет смысл подойти к зеркалу и посмотреть, есть ли еще у тебя отражение.



На прошлой неделе, пока США боролись с кризисом вокруг потолка долга, премьер-министр России Владимир Путин назвал нас именно так.



«Они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, - заявил он в летнем молодежном лагере. – [Они] паразитируют на мировой экономике».

Разумеется, антиамерикански настроенный президент Венесуэлы Уго Чавес, готовящийся сейчас продолжать химиотерапию, не мог пройти мимо и, несмотря на болезнь, нашел в себе силы написать в свой «Твиттер»: «Подписываюсь под словами нашего друга: Соединенные Штаты – это действительно паразит».

США в ответ, похоже, только вздохнули: «Да? Неужели вы раньше не замечали?»

Затем малоизвестное китайское агентство Dagong Global Credit Rating снизило кредитный рейтинг Америки с A+ до A с негативным прогнозом, заявив, что причиной для этого стали споры из-за потолка задолженности.

Затем в пятницу стало известно, что на нас ополчилось и агентство Standard & Poor's, впервые снизившее наш драгоценный кредитный рейтинг с ААА до AA+.

Действительно, мы даже не попытались справиться с ипотечным кризисом. Мы не мешали рабочим местам уходить за рубеж. Вместо того, чтобы на занятые средства строить нечто осмысленное – дороги, мосты, электросети, - мы брали в долг, чтобы раздавать деньги тем, кто уже не справился. Левые, правые и центристы – все вели себя одинаково глупо.

На прошлой неделе несколько бывших высокопоставленных сотрудников Федеральной резервной системы заявили The Wall Street Journal , что центробанку опять пора заняться выкупом облигаций, чтобы поддержать экономику. Пытаясь избавиться от этого проклятия, мы будем занимать триллионы за триллионами, хотя нам прекрасно известно, что большинство историй про вампиров заканчиваются осиновым колом.

Однако г-ну Путину, г-ну Чавесу и агентству Dagong следовало бы знать, что нам, как и многим другим паразитам, нужно согласие хозяина.

США ведь никого не заставляют использовать доллар в качестве резервной валюты или покупать казначейские обязательствам. Более того, в период кризисов, как мы видели на прошлой неделе, доход по нашим казначейским обязательствам может не просто упасть, а уйти в минус, и в результате инвесторы начинают платить американскому правительству за то, что оно берет у них деньги. Чем-то это напоминает банки, всеми силами всучивавшие несостоятельным заемщикам кредиты на покупку домов по завышенным ценам.

Когда кредиторы винят заемщиков в том, что те берут кредиты, которые они могут оказаться не в состоянии выплатить, это выглядит просто глупо. Это дело кредитора – проверять, насколько разумно давать в долг в каждом конкретном случае. В конце концов, заемщики действительно похожи на пиявок – они высасывают столько, сколько могут высосать, особенно когда голодны.

Оригинал публикации: Blood-Sucking Nation

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: США,Путин,доллар,страна,кризис,кровопийца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.