Арест Тимошенко и чувство справедливости

8 августа 2011, 07:51
Я работаю на работе
0
565

---

20 марта 2003 года армия Соединённых Штатов Америки вторглась в Ирак, начав самую масштабную и кровопролитную войну 21 века: иракскую войну. Америка вторглась в страну, которая никогда не нападала и не угрожала нападением Америке, которая была политически стабильна и предсказуема, по надуманному поводу (наличие оружия массового поражения – которое так и не было обнаружено), начав войну, которая опустошит американский бюджет (что было понятно уже в 2003-ем), и будет стоить ей тысячи жизней, и престижа на мировой арене. И тем не менее, этот шаг был поддержан большинством американцев.

Почему?

Всё очень просто – американцы хотели отомстить. Отомстить за 11 сентября, и не обязательно тому, кто его устроил (убить Осаму удалось лишь восемью годами позже), просто отомстить кому-нибудь. Потому что одним из самых главных чувств в душе каждого человека является чувство справедливости. Во время атак 11 сентября погибло 5000 американских граждан (на самом деле чуть меньше – но все запомнили тогда эту, ещё не уточнённую цифру), и никто не понёс за это наказания. Но если маятник качнулся в одну сторону – теперь он должен был качнуться в другую.

Немедленно после вторжения в Ирак число сторонников войны в США начало падать. С каждым убитым иракским солдатом всё меньше и меньше американцев поддерживало военные действия. И когда число погибших иракцев достигло цифры в 5000 человек – количество поддерживающих войну резко упало, и число противников войны превысило число сторонников.


Под этим нет никакого рационального основания – потому что в действительности ситуация в Ираке, безопасность США, да и сама по себе справедливость никак не связаны с числом погибших иракцев. Но ЧУВСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ американцев было удовлетворено, и теперь президенту лишь надо было придумать, как вывести из Ирака войска, потому что каждый следующий день их пребывания там стоил ему какой-то очередной частички рейтинга.

К чему я вам это рассказываю?

К тому, чтобы объяснить, как работает чувство справедливости.

В нашей голове есть сложный механизм, который связывает хорошие (с нашей точки зрения) и плохие (с нашей точки зрения) события в систему сообщающихся сосудов. Нам хочется, чтобы хорошего и плохого было поровну. Нам хочется восстанавливать справедливость. После чего мы успокаиваемся, и начинаемся относиться к ситуации спокойно, и непредвзято.

Не секрет, что в нашей стране многие граждане не любят Юлию Тимошенко, считая её политиканкой, воровкой, да и просто обманщицей. И это отражается на её рейтинге – ведь все знают, что президентские выборы 2009 года были не выбором симпатий, а выбором антипатий. Янукович победил только потому, что Тимошенко не любило больше людей, чем не любило Януковича. И все эти люди хотели бы, конечно, чтобы Тимошенко расплатилась за свои злодеяния. Поэтому очень многие следили за судебным процессом против Тимошенко более или менее благожелательно.

Но чувство справедливости пэрэсичного украйинця устроено совсем не так последовательно, как механизм репрессий партии региона. Предположим (думаю, я не далёк от истины), что Тимошенко в стране более или менее агрессивно не любят... ну, 40% жителей. Теперь следите за руками.

В момент ареста Тимошенко сам факт её ареста удовлетворил чувство справедливости, скажем, 5% жителей, и число нелюбителей Юлии Владимировны уменьшается до 35%.

Ночь в камере – успокаивает чувство справедливости ещё 5%.

Таким образом, уже через сутки после ареста антирейтинг Тимошенко уменьшается на четверть. И далее с каждым днём пребывания Тимошенко в камере её антирейтинг будет неуклонно снижаться, а число сторонников – чуть медленнее – но расти. Если Тимошенко отсидит год, антирейтинг её снизится до ядерного электората партии региона – каких-нибудь 15%, а то и меньше.

Учитывая, что почти все выборы в нашей стране за последние пять лет – это конкурс антирейтингов, арест Тимошенко становится весомым вкладом в её президетские амбиции. Кто бы ни принимал решения о её аресте – этот человек явно рассчитывал на то, что простые украинцы, не любившие Тимошенко, поддержат этот шаг. Однако этот человек очевидно не учёл, что их поддержка будет очень кратковременна, и по мере того, как их чувство справедливости будет насыщаться, они будут испытывать всё большее и большее раздражение пребыванием Тимошенко в тюрьме, как американцы испытывали всё большее раздражение пребыванием своей армии в Ираке. А учитывая, что бороться в антирейтингом куда сложнее, чем наращить прямой рейтинг – арест Тимошенко сегодня выглядит, как большой подарок Юлии Владимировне.

Вместо того, чтобы дать Тимошенко после оглушительного поражения на президентских выборах медленно уйти в небытие, партия региона затевает против неё судебный процесс, а теперь и вовсе примеряет на её голову терновый венец мученицы.


Ещё один важный фактор, который надо учесть – структуру самой партии региона. До победы Януковича на президентских выборах её состав более или менее отражал уровень поддержки Януковича и «донецких». Но после его «пришествия во власть» в партию железной рукой стали загонять всех, кто имел какие-то виды на региональные или центральные выборные должности. Фактически, под фразой «партия региона победила в большинстве областей на местных выборах» следует читать не «кандидат от партии региона победил», а «победивший кандидат был принудительно записан в партию региона». Среди моих личных знакомых есть люди, которые вступили в партию региона, хотя ни поддержкой Януковича, ни умственными отклонениями они не страдают. Просто чтобы не иметь проблем.

Таким образом, партия региона сегодня – не монолитная цитадель, которую легко превратить в машину репрессий, а карточный домик, перегруженное судно, заполненное крысами, которые только и ждут момента, чтобы спрыгнуть в воду, и пересесть на что-нибудь более удобное, как только появятся первые признаки утраты власти партией. Дело Тимошенко, чем дальше, тем больше поляризующее общество, неизбежно приведёт к случаям массового саботажа наиболее одиозных решений руководства партии «на местах».

Учитывая всё вышесказанное, перспективы партии региона остаться у власти ещё хотя бы на один год выглядят очень туманными. Если, правда, Тимошенко не растеряет всех «региональных» подарков. Уж в чём, чём, а в просирании рейтингов и народной поддержки равных «оранжевой команде» нет и не было никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,Янукович,партия региона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.