Сесть! Суд уже пришел!

8 августа 2011, 11:17
эксперт в области пиара, рекламы
0
479

Если Тимошенко арестовывают, то скоро выборы (украинская политическая примета)

Если Тимошенко арестовывают, то значит скоро выборы (украинская политическая примета).

 

И все-таки они сделали это. Тимошенко арестована. Печерский суд материализовал давнюю “чувственную идею” Януковича и регионалов. Киреев стал нашим “графом Калиостро”. В отличие от исторического прототипа-магистра Калиостро, магистр Киреев апеллирует ни к магии и к кабалистическим знакам, а к знакам и параграфам Уголовного Кодекса. К сожалению, для большинства украинцев первые и вторые знаки практически уравнялись. Как мистика и магия, так и закон и право стали для украинцев чем-то непонятным, страшным и всеохватывающим. И в первом, и во втором случае вам необходимо быть посвященным в тайные знания, чтобы разгадывать тайные знаки, ну или хотя бы иметь денежные знаки.

 

 

В последние годы, в политический обиход России вошло такое понятие, как “Басманное правосудие» (по имени одноименного суда в Москве). Долгое время мы имели возможность созерцать это со стороны и кое-кто из нас уверовал в то, что у нас такое “правосудие” невозможно. Однако никогда не говори никогда! По аналогии с Басманным правосудием России у нас появилось Печерское правосудие. Если учесть, что в переводе с украинского Печера-это пещера, то вполне уместно называть такое правосудие-Пещерным правосудием. Единство формы и содержания, так сказать.

 

 

Итак, Пещерный суд Киева вынес постановление о взятии Тимошенко под стражу. Все, кто мало-мальски интересуется украинской политикой, понимают,  кто вдохновитель сего действа. Однако, главный вопрос, - Зачем ему это надо? Как по мне, так ответ лежит на поверхности. Мы являемся свидетелями (слава Богу в широком, а не в узко-процессуальном смысле этого слова) попытки ребрендинга Януковича. Бренд “Янукович-хозяйственник и промышленник” полностью дискредитирован, хотя бы в силу экономических показателей правления Бренда и человека Януковича. Поэтому на суд (в широком, а не в узко-Печерском смысле этого слова) публике представляют релиз бренда “Янукович-это Путин “нашего королевства””. Помните, как в сказке Шварца-почетный Папа Римский нашего королевства, почетный Святой нашего королевства, а в случае с нашим Брендом и человеком( далее в тексте Брендичеловек), почетный Путин нашего королевства.

 

 

Отправной точкой для становления Путина стал Басманный суд над Ходорковским. Отправной точкой для ребрендинга Януковича пытаются сделать Пещерный суд над Тимошенко. Однако, как “провидчески” и “гениально” изрек Кучма,-Украина-не Россия, так и я сейчас рискну столь же “гениально” и “провидчески” утверждать, что Янукович-не Путин. Да,  у них есть кое-что общее. И у одного, и у второго сильны авторитарные начала, однако, различия более существенны. По происхождению и становлению эти различия более чем очевидны. В то время, как молодой шпион Путин отнимал у бюргеров их тайны и секреты, наш Брендичеловек отнимал....тоже много чего полезного... Главное же отличие заключается во вспомогательных имиджевых действиях по становлению образа “сильной власти”. Суд над Ходорковским был “одет” в “одежды” укрепления государственности России. А все попытки Януковича отождествить свою персону с укреплением украинской государственности выглядят крайне неубедительно. Просто представьте себе, Янукович и украинская государственность. У меня лично при таком словосочетании возникают ассоциации, типа, коза и баян, корова и лед. Теоретически, можно конечно и корову “обуть” в коньки и козе дать баян, но возникает вопрос, - Нахрена? Янукович и пришел к власти, во многом, благодаря антиукраинским, антигосударственным идеям. Поэтому, как мне представляется, основная идея нового наполнения имиджа Януковича выбрана неправильно и неубедительно. Большинство украинцев воспринимают Пещерный суд над Тимошенко,как попытку устранения политического конкурента,а не как попытку укрепления украинской государственности. Причем, такое восприятие данной ситуации характерно не только для сторонников Тимошенко, но и для тех, кто относится к ней нейтрально и для части тех, кто относится к ней враждебно. Мне представляется, что истиной причиной суда над Тимошенко является страх перед ней. Так или иначе, любой суд возникает из страха общества и государства по отношению к подсудимому и его деяниям. Именно страх перед убийцами, ворами заставляет общество посредством своей судебной системы изолировать последних. Суд становится не только механизмом наказания виновных, но и механизмом избавления общества от страха. В “деле Тимошенко” мы имеем дело со страхом перед политическим конкурентом. Причем происходит подмена базовой сути суда. Суд-это механизм трансформации ОБЩЕСТВЕННОГО страха и неприятия, а не ПЕРСОНАЛЬНОГО.

 

 

В общем и целом считаю попытку ребрендинга Януковича неудачной. Пиар-ястребы из окружения Брендичеловека допустили массу хрестоматийных ошибок в деле ребрендинга. Видимо им необходимо время от времени заглядывать в профильные книжки по пиару и брендингу, а не только в свои чековые книжки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.