Логика Азарова, или ода натуральному хозяйству

9 августа 2011, 11:32
Я работаю на работе
0
795

Азаров предлагает нам самим мастерить себе презервативы


О сколько нам открытий чудных...

А.С. Пушкин.

Мне кажется, премьер-министр Украины Николай Янович Азаров должен быть очень счастливым человеком. Каждый день он открывает в своей стране столько нового, что его слегка приподнятые от удивления брови почти никогда не опускаются вниз. Согласитесь, нескучно жить человеку, да?

То он вдруг обнаружит, что гречка дорожает. С удивлением обнаружит! Пожурит, кого надо, конечно, за такое дело. Восстановит порядок, сказав – надо, чтоб была дешёвая. На безумные деньги правительство накупает китайской кормовой гречки, но, к счастью, пока её довезли до Украины, своя подешевела.

Потом он вдруг обнаружит, что капуста-то, оказывается, дешёвая! Вот оно, счастье стариковское! Зачем нам гречка, если капуста по 80 копеек (????? сколько???? что за потёмкинскую деревню там для него устроили?). Ну, с капустой у Азарова долгие и сложные отношения, не будем углубляться.

С ужасом открывает для себя Николай Янович условия в украинских больницах.

С радостью открывает для себя стабилизацию курса гривни (это в середине-то 2011 года...).

Глядя на весь этот длинный перечень открытий, хочется спросить – а где же, чёрт возьми, жил этот крепкий старик раньше, до того, как стал премьер-министром, и начал всему удивляться? Потому что для жителей Украины ни одно из открытий Николая Яновича давно не является новостью.


Вот и последнее его открытие: оказывается, на Украине не делают презервативов и подгузников! Сегодня с утра, посещая детский садик (ума не приложу, что премьер-министру делать в детском садике... на вопросы отвечать?), Азаров не преминул попытаться выровнять ситуацию, возникшую давеча после оглашения новости о том, что на презервативы и памперсы ввели НДС, и стало быть они наверняка подорожают. Новость прогремела по всем информационным каналам, и вызвала определённое «волнение в народе». И вот, вслед за господином Манцуровым, Азаров назвал главного виновника дороговизны подгузников – импортёры, конечно – и пообещал разобраться с проблемой. Как и положено премьеру, пообещал нечто масштабное. Ни много, ни мало – понастроить здесь заводов, чтоб производить свои презервативы и подгузники, с блэк-джеком и шлюхами!

Оцените логику крепкого хозяйственника: «Ничего сложного в производстве памперсов нет... раз мы ракеты научились строить!.. то же самое касается и пресловутых презервативов». (с) Ещё Азаров при этом заметил, что на Украине на самом деле есть 2 завода по производству презервативов, но они простаивают...

Спешу удивить старика. Думаю, что если когда-нибудь он прочтёт мой постинг, то брови его вылезут на лоб, и никогда оттуда не опустятся от такого удивления. На Украине на самом деле не менее полудюжины предприятий по производству презервативов, и все они работают, вот только производят они преимущественно дешёвую херню (по ИСО сертифицирован, если я не ошибаюсь, 1 завод), которая не занимает и 10% рынка презервативов на Украине. Вот подгузники, действительно – не делаем. Поляки делают, турки делают – а мы нет. И, должен заметить, польские и турецкие подгузники тоже в сумме не имеют и тех же 10% рынка. Потому что хуже качество, хуже маркетинг, хуже дистрибьюция – и даже более низкая цена привлекает не всех. Теперь-то, с общим подорожанием, их доля наверняка должна подскочить – хотя не известно, конечно, как карта ляжет.

Однако это не важно. Важна логика, сам подход. Если дорожают овощи – идём все копать огороды! Сами вырастим! Если проклятые импортёры завышают цену памперсов – понастроим заводов! Сами сделаем! «Как это так – кто-то что-то производит, а мы – нет?» Советское мышление Азарова наглухо игнорирует современные тенденции мировой экономики, страновую специализацию, национальный «core competence», распределение функций. Николай Янович, как и в старые добрые советские годы мыслит категориями натурального хозяйства. Чтоб у нас был свой китовый ус – нам надо тут, на Украине, ловить китов. Чтоб была своя тэкила – надо тут растить голубую агаву. Чтоб был свой блэк-джек и... впрочем, я увлёкся.

Думаю, ещё больше Николай Янович удивился бы, если бы вдруг его фантазии материализовались, и на Украине действительно на государственные деньги понастроили бы заводов по производству одноразовых подгузников. По одному на область. Чтоб обеспечить население. Были бы эти памперсы из туалетной бумаги, наклеенной на полиэтиленовую плёнку, с опилками внутри. Стоили бы эти памперсы в 5-6 раз дешевле аутентичных проктеровских, лежали бы на прилавках в некоторых сельпо, и продавались бы объёмом 20 пачек в неделю на область, устойчиво имея 0,001% рынка. А народ бы покупал и дальше все эти «хаггисы», «либеры» и прочее импортное неподобство.

Думаю, для старика Азарова это было бы настоящим потрясением. То-то он бы удивился! И распорядился бы рядом с недавно построенными заводами построить ещё по одному предприятию, по обогащению памперсов, и ещё контору открыть для ОТК.

Или ещё проще – запретить нафиг этот проклятый импорт. Нужны тебе презервативы? Купи журнал выкроек, вырежь из полиэтилена, и сшей себе! Вот тогда Украина наконец-то станет самой независимой страной на планете. Ну, может, второй по независимости после Гаити.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Азаров,чиновники,презервативы,подгузники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.