Юлия Тимошенко отказывается просить пощады у власти

9 августа 2011, 14:19
Копирайтер (журналист)
0
612

"Никакие костоломные мероприятия меня не остановят!", - Тимошенко.


Несмотря на широкие протесты отечественных политиков и общественности, бывший руководитель украинского правительства Юлия Тимошенко будет ждать приговора по "газовому делу", находясь в следственном изоляторе (СИЗО). Ни одно из ходатайств об освобождении его из-под стражи судья Родион Киреев вчера не удовлетворил.

В одном "воронке" с Луценко на пару

Экс-премьера привезли в Печерский суд, когда начало светать. "За компанию" в одном "воронке" с ней доставили экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В Украине так много политзаключенных, что в одиночку возить их в суд в милиции не хватает машин?

Под стенами Печерского суда собралось более 5 тысяч митингующих из разных регионов. Альтернативой им были 30 автобусов с бойцами "Беркута". Поддержать Тимошенко пришли в судебный зал известные украинские политики - Яценюк, Тарасюк, Мартыненко, Гриценко, члены фракций БЮТ, "НУ-НС", представители духовенства. Тимошенко имела и солидную дипломатическую поддержку - в понедельник наиболее резонансный судебный процесс отслеживали сотрудники посольств США, Франции, Финляндии, глава миссии Евросоюза Тейшейра. Через дипломатов Тимошенко поблагодарила все международное сообщество, которое так неожиданно мощно отреагировала на ее арест. Слова благодарности были адресованы украинской диаспоре, всем украинцам, которые оказались не равнодушными к ее судьбе.

К церковным владыкам Киреев не прислушался

А вот судья Киреев оказался невозмутимым. Сначала отклонил ходатайство адвоката Тимошенко об изменении меры пресечения. Затем проигнорировал обращение главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета, настоятеля Михайловского Златоверхого монастыря и Владимирского собора, епископа Римско-католической церкви и других священников. Не обратил и на послание Уполномоченного по правам человека Нины Карпачевой, которая просила за Тимошенко, мол, СИЗО ... переполнено. Не дали положительного результата и обращения народных депутатов, видных представителей интеллигенции, таких Ады Роговцевой, Ивана Дзюбы, Дмитрия Павлычко, Марии Матиос, певицы Русланы ...

Киреев спрашивал у подсудимой, поддерживает ли она ходатайство о своем увольнении. Тимошенко не изменила себе. "Вы сегодня пытаетесь сломать демократическую страну, и очень жаль, что это делается руками молодого судьи, который только начинает свою карьеру. Я ни о чем вас просить не буду - запомните это!, - ответила она. - И я никогда перед вами не встану, потому что это значит стать на колени перед вами". Экс-премьер сказала судье и прокурорам, что им не удастся сломать ее. "Я твердо знаю, что никакие ваши костоломные мероприятия меня не остановят. Я свое дело делаю - а вы свое черное дело делайте ...". После таких заявлений решения Киреева было прогнозируемым.

Дипломат забыл об элементарной культуре

В понедельник судья вызвал уже 28-го свидетеля, предложенного обвинением. Показания давал бывший посол Украины в России, а ныне глава отечественного МИДа Константин Грищенко. Он сказал, что газовой войны с Россией удалось бы избежать, если бы проблемные вопросы заранее были решены на уровне президентов обоих государств. Но в декабре 2008-го Виктор Ющенко в Москву отказался ехать, хотя на это ждали и руководители России, и западные премьеры.

В тоже время Грищенко сказал о Тимошенко, что она единолично, без соответствующего мандата принимала решение при подписании газовых контрактов. Подсудимая отрицает это, сославшись на закон о Кабинете Министров и международные договоры, где говорится, что президент и премьер могут подписывать соглашения и без специальных полномочий. Нарушая процедуру, свидетель Грищенко не отвечал на вопросы подсудимой Тимошенко, делал в ее адрес оценочные суждения. Киреев этого не замечал. Зато когда такие суждения позволяла себе Тимошенко, ее лишали слова. Грищенко опускался и до прямых оскорблений. Чего только стоит его реплика в адрес Тимошенко: "Вы хорошо подумали перед тем, как задать вопрос?"

Из-за прессинга Тимошенко Украину может ожидать эмбарго

Арест Тимошенко укрепил оппозицию. Девять политических партий подписали согласованный план действий. Создан Комитет сопротивления диктатуре. По всей Украине проходят митинги протеста, на чрезвычайной сессии собираются местные депутаты. География поддержки Тимошенко растет. Вчера на ее защиту выступили и крымские татары.

Между тем Запад думает о более жесткой реакции на заключения оппозиционного лидера Украины. Народный депутат Наталия Королевская, говорит, что расправа над Тимошенко сделает невозможным вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом, поставит крест на кредитах от МВФ. Если на Банковой не одумаются, Украина может ожидать и негласное торговое эмбарго.

Впрочем, Тимошенко высказалась за то, чтобы не лишать украинцев европейской перспективы. Ибо не они, а их правители виновны в том, что демократия у нас хромает на обе ноги.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Киреев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.