Киношная украинская бизнес-идея

9 августа 2011, 15:30
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
3225

Помимо производства я специализируюсь в написании сценариев, преимущественно романтических комедий. При этом я могу точно сказать, что у меня в агентстве нет дефицита тем и текстов.


Поскольку сейчас многие люди ведут речь о развитии украинского кинематографа, а украинский кинематограф - это сочетание трех составляющих: киноистория про жителей этой страны, актеры в кино - граждане этой страны и инвесторы в проекте - так тем более граждане этой страны, - то в связи с этими тремя составляющими возникает сценарий вот какой бизнес-игры.

Нужно сразу сказать, что идея этой игры родилась из всего моего предшествующего опыта и основана она на том, что основными центрами развития украинского кино должны стать не получатели госдотаций в Киеве, а большое количество предпринимателей в основных миллионниках страны, а эти миллионники известны: это Киев, это Одесса, это Донецк и это Крым (в частности Ялта). Ялта не миллионник, но она уже 100 лет славится производством кино и это неспроста. Но об этом в другом месте. Точно так же в Америке кино снимают в Нью-Йорке, в Чикаго, в Майами и в Лос-Анжелесе. И в каждом из этих штатов есть особые налоговые условия для производства локальных национальных историй и рабочих мест на этих производствах. Но я не о налогах и не субсидиях.

В стране живет большое количество молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет (целевая аудитория всех до единого кинотеатров, которые есть на территории страны), у которых есть хорошая внешность, типаж, хорошая речь без акцентов в обе стороны и ресурсы. То есть деньги. Свои или родителей. При этом достаточно часто у молодых людей нет живых тем в жизни и нет бизнеса, который был бы свой, а не на подхвате у родителей. А у людей с хорошей речью бизнес генетически должен быть публичным. Иначе зачем хорошая речь?

Суть бизнес-идеи проста.

Я, Дмитрий Таран, бывший директор Ялтинской киностудии, нынешний директор группы компаний "Таран Продакшн", создающий группу компаний в Киеве, Ялте и Одессе, предлагаю заинтересованным людям вложиться в некую персональную киношколу со сроком обучения 6 месяцев. При этом по выпуску из киношколы слушатели получают не дипломы или какие-то иные важные бумажки, а реальный реализованный кинопроект, который будет прокатан в кинотеатрах Украины со всеми пресс-показами и проходами по красной дорожке, и плюс к этому собственную кинокомпанию, на балансе которой будет лежать этот самый кинопроект.

Это значит, что 4 человека (2 мужчины и 2 женщины) а именно главный герой и главная героиня, герой второго плана и героиня второго плана, а также 4 человека третьего плана, вкладывают разные суммы денег (главные герои чуть больше, герои второго плана чуть меньше, третьего плана еще меньше) в производство настоящей полнометражной романтической комедии, которая по истечению 6 месяцев будет показана в 35-40 кинотеатрах Украины (из расчета 25 областных центров плюс 10 городов с населением от 150 тысяч). При этом эти люди будут вкладывать свои деньги не в меня и в мои компании, а в новое юридическое лицо, учредителями которого они и станут. И новый фильм ляжет на баланс нового предприятия как настоящий нематериальный актив со сроком реализации прав 75 лет согласно Закона о защите авторских прав. Я буду всего лишь тренером и организатором всего процесса с четко оговоренным гонораром за весь объем работ по созданию нового фильма. И все участники группы (режиссер, художник-постановщик, композитор, оператор-постановщик, автор сценария) передадут свои права на баланс новой кинокомпании в результате стандартных договоров.

Тайминг всего проекта таков:

1 месяц. Выбор сценария, выбор участников, договора, учреждение нового предприятия.

2 месяц. Подготовиельный период к съемкам художественного фильма длительностью 90 минут. Место съемок - город Киев.

3 месяц. Съемочный период.

4-5 месяц. Монтажно-тонировочный период.

6 месяц. Подготовка к прокату.

В этом проекте будут задействованы телеканалы и спонсоры продакт плейсмента (скрытой рекламы в кино), например, алкоголь, мобильная связь.

Итогом всего проекта является премьерный показ фильма в кинотеатрах страны, премьера фильма в Киеве и крупных областных центрах, в результате которых фильм будет прокатан, соберет какой-то бокс-офис и после этого будет продан для премьерного показа на один из общенациональных каналов. В результате этого проекта основные инвесторы, представляющие 4 ключевых лиц в проекте (главных героев и героев второго плана), получат в свою собственность новую кинокомпанию с бизнес-историей и доходами от первого проекта, с реализованным проектом и большим планом производства, опыт работы в настоящем кинопроекте, огромное количество бизнес-связей и будущих бизнес-возможностей.

Авторство идеи мое.

По вопросам деталей стучаться в личку.

Мы планируем запускать несколько проектов. Один в Киеве, один в Одессе, изучаем возможности в других городах. Под это уже есть определенные договоренности со спонсорами продакт плейсмента. Ищутся участники и любые заинтересованные лица.

В случае если кандидат на главную роль не имеет требуемых ресурсов - мы привлечем деньги из других источников. Главное в этом проекте - это развитие украинского кинематографа. Который состоит из актеров - граждан этой страны, из инвесторов этой страны и из историй про эту страну.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.