Кто вы, мистер Яценюк?

9 августа 2011, 21:06
эксперт Институт Национальных Интересов
0
982

Сегодня ширятся слухи о том, что Ахметов купил Арсена Яценюка. В политике всё может быть.

Хотя я не склонен доверять слухам "Яценюка купили " или утверждать, что его не покупал Ахметов.  Очень скоро сама жизнь расставит всё на свои места. Яценюк парень взросленький и зрелый, у него развита самокритика и он прекрасно знает свои сильные и слабые стороны. После того как его развели московские технологи с президентской кампанией "полосатый рейс", похоже, Арсен многое уяснил. В частности, то что сегодня может стать успешным лидером оппозиции и победить на выборах харизматический уличный боец, отдалённый от олигархии и связанных с ними политических сил.

Пока же Яценюк  кабинетный япи, успешный карьерист  и номенклатура, воспитанная в коридорах всё той же, доставшейся Украине по наследству, совковой иерархии власти. Здесь не воспитывали революционеров. Он приобрёл определённый опыт политика и закалился. Но Арсен по определению не может обладать теми качествами, о которых Высоцкий когда-то спел "настоящих буйных мало вот и нету вожаков". Яценюк  привык чтобы его водили по жизни взрослые дяди и "волосатые руки". В этой стране так происходит давно и  механизмы протекции эффективны. Таков наш менталитет. Для любого отечественного политика или карьериста - это всё комфортно и нормально! Для политика здесь главное уметь разделять хорошие отношения и ответственность, долг перед обществом. Однако у Яценюка  есть масса других достоинств, необходимых современному лидеру страны. Если бы Арсен не освоил подобные технологии карьерного роста, то сегодня в Украине не было бы такого политика. А молодые толковые политики Украине очень нужны. Это наш самый большой дефицит.

Яценюк и любой другой политик новой генерации обязаны твёрдо и чётко уяснить одну мысль. Те из них, кто сегодня будет ассоциироваться в украинском обществе с олигархами и их политическими силами, шансов победить на выборах не имеют. Если избирательная кампания будет строится по безальтернативному тоталитарно-авторитарному принципу, тогда никакая оппозиционная сила не победит действующий режим на выборах.  Но тогда в мире речь  будет  идти уже о другой Украине! И положение её станет таким же как у Белоруссии Лукашенко. Разумеется,Янукович не прочь жить как Ахметов, а править как  Сталин.  Однако больше всего такого развития событий следует опасаться олигархам. Они рискуют потерять всё! 

Если  Ахметов действительно купил "Фронт Змін" и его лидера, то делает это про запас и считает, что  такое вложение пригодится.Эта  сделка, если она состоялась, говорит об одном: Яценюка будут пытаться активно выводить в оппозицию на место Тимошенко; а Януковичу уготована участь "козла отпущения" за коллективные грехи. Для Украины в этом ничего хорошего нет. Выводя своего президента и вооружившись грамотным молодым "своим" кандидатом, олигархи попытаются опять  перехватить здесь у украинского общества инициативу в свои руки. С тем, чтобы продолжать  выдаивать национальное богатство на свои офшорные счета.

Активные общественные силы обязаны  объединиться и предложить свой альтернативный проект, который сведёт шансы кандидата от олигархии к нулю. Необходимо разделить приватизированное олигархами поле политики и гражданское общество. Поле политики на время выборов подарить "хозяевам жизни". Пусть этих десять семейств развлекаются между собой, и с отработанным материалом. Тогда и  Яценюк, и любой другой кандидат  твёрдо уяснят: кандидат от олигархической партии никаких шансов стать президентом  не имеет! На выборах нация поддержит того кандидата, который ещё до выборов подпишет соответствующий социальный договор. Он и закрепит в юридическом документе и на конкурентных условиях  программу того народного кандидата в президенты, которого поддержит Украина.  Конкретные технологии по воплощению изложенного подхода не проблема. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.