Зазеркалье рекламы.

11 августа 2011, 16:00
эксперт в области пиара, рекламы
0
511

Попадая в некоторые ситуации, мы становимся похожими на Алису....

Несмотря на то, что мы уже поднимали вопросы пиара ЗДЕСЬ необходимо еще раз вернуться к некоторым общим темам пиара.В настоящее время только ленивый не говорит о пиаре. Пиаром пытаются заниматься все мало-мальски заметные персонажи различных сфер человеческой деятельности. В общем и целом ничего плохого в этом нет. В современном мире невозможно добиться заметного успеха без применения пиар технологий. Однако, потребляя продукт, так сказать, наших постсоветских пиартехнологов попадаешь в своеобразное Зазеркалье рекламы. Чего только не придумают, тут тебе и подсолнечное масло без холестерина (?!) и соль без модифицированных генов (!?), и противопоставление шампуня из воды шампуню из травных отваров (как-будто последний не состоит в основном из воды). Полет фантазии сих "креативщиков” не ограничивается даже их низким образовательным уровнем. И если принято считать, что реклама-это двигатель торговли, то в наших условиях, реклама-это двигатель от Жигулей торговли. Езды с комфортом и качеством ждать не приходится, а вони и копоти сколько угодно.

 

 

Проблема современной постсоветской рекламы состоит вовсе не в засилье пиарщиков (пиарщиков у нас то и немного), а в том, что вместо них пиаром занимаются пиарасы ( от соединения слов пиар и асы, мало общего с определенной сексуальной ориентацией, хотя....). Так вот, в настоящий момент, мы можем наблюдать засилье пиарасов практически во всех сферах нашей жизни. Именно пиарасы "креативят” рекламные и пиар-кампании в нашем Зазеркалье. Именно пиарасов готовит большинство наших учебных центров (от различных курсов и до серьезных учебных заведений). Именно пиарасы, к сожалению, и востребованы в основном на данном рынке. Для них подготовлена благодатная почва в бизнесе, в шоу-бизнесе, в политике. А раз есть спрос, то будет и предложение. В этом можно быть уверенным, как и в том,что после воскресенья наступает понедельник. Благодатная почва заключается в том, что бизнесмен или политик спокойно воспринимает слова "пропиарить”, "отпиарить”. Любой политик или бизнесмен, если бы он был не из нашего Зазеркалья, услышав о себе фразу "отпиарился по полной” или "его пропиарили” должен был, как минимум, заткнуть рот произносящему такие фразы. Однако видимо большинство наших политиков, бизнесменов, певцов и певиц прошли такую же школу, что и пиарасы. Несколько месяцев назад я проводил на своих знакомых рекламщиках и бизнесменах (уж пусть простят они меня, если читают эту статью и узнают себя) своеобразный эксперимент. Суть эксперимента заключалась в том, что я им увлеченно и "со знанием дела” рассказывал о неком методе пиара, основанном на технологиях NASA (?!). К моему ужасу НИ ОДИН из нескольких десятков "подопытных” не остановил меня, призвав прекратить нести бред! А ведь моими собеседниками были достаточно образованные люди! Впрочем, вы сами легко можете провести подобный эксперимент, заменив слово NASA на какую-либо иную громкую абриавиатуру (BMW или КГБ например).

 

 

Одна из главных заповедей пиарасов-это обильное использование громких слов и терминов. Иногда они и сами попадаются в такие словесные "ловушки”. Для того, чтобы лучше понять суть рекламного продукта, произволимого пиарасами, давайте познакомимся с их представлениями о себе и о мире.

 

 

Итак, первая заповедь пиарасов-необоснованное и чрезмерное использование громких слов. Условно, "метод Голохвастова” из фильма " За двумя зайцами” – "Разумный аж страшно!” На практике это приводит к тому, что "отпиаренному” товару или человеку приписываются гипертрофированные общественно-значимые качества.

 

 

Вторая заповедь – гипероткрытость ко всему новому. Пиарасы супероткрыты ко всему новому и пытаются навязать обществу такую "искривленную” открытость.

 

 

Третья заповедь-это абсолютная вера в силу одного действия. Они искренне верят в то, что своим пиар-мусором способны перевернуть представление общества о том или ином объекте.

 

 

Четвертая заповедь- вера в свою избранность, которая проявляется в веру в обладание определенными знаниями. Свой продукт они создают словно "делясь” с остальными "неразумными” частью своего знания.

 

 

Пятая,- гиперактивность. Пиарасы никогда не сидят, сложа руки, они всегда действуют. Их "шедевры креатива” всегда активны, они призывают к активности, а не к мыслительной рефлексии. Активность в их представление заменяет мысль. Не случайно одна из их любимых фраз, это фраза "мозговой штурм”. Мне лично при фразе "мозговой штурм” на ум приходит нечто вроде - в результате мозгового штурма мозг был взят, понесся потери.

 

 

Для начала раскрытия темы пиарасов, пожалуй, достаточно. В общем, люди будьте бдительны и помните, реклама, которая вас не убивает, делает вас сильнее!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.