Удар Тимошенко по правоохранительной системе

12 августа 2011, 18:45
0
495

Экс-премьер Тимошенко из обвиняемой превратилась в обвинителя судов и прокуратуры Украины.


Янукович так часто повторял, что решение суда по Тимошенко от него не зависит, что граждане Украины окончательно убедились: президент не только выдающийся проФФессор, но и отменный шутник.

 

Всем понятно стремление Виктора Фёдоровича отправить Юлию Владимировну в политическое небытие. Ведь она является серьёзной силой в преддверии парламентских выборов. А там уже и президентские выборы не за горами. К тому же, надо, наконец, наказать дерзкую женщину, которая нет-нет да и вякнет на весь мир, что президент Украины – дважды судимый за уголовные преступления. Рецидивист, понимаете ли. Пора  убедить даму с косой, что от тюрьмы и от сумы не следует зарекаться.

 

Но это были планы. Как только подручные приступили к их осуществлению, всё пошло наперекосяк, не так как виделось Виктору Фёдоровичу и его советникам.

 

Сразу пришлось прекратить телетрансляцию судебного процесса, потому что на образцово-показательный он никак не тянул. Телезрители не только не переполнились священным трепетом, созерцая действия отечественной Фемиды, они откровенно над нею потешались.

 

Тимошенко демонстративно бросила вызов украинской правоохранительной системе. Отказалась выполнять процедурную норму – вставание при появлении судьи, а также  при обращениях и ответах судье. Напротив, она встаёт при появлении свидетелей, хотя процедура этого не требует. Избегает она и обращения к судье «Ваша честь». Во всеуслышание клеймит суд и прокуратуру, называет процесс «судилищем».

 

И вправду,  достоин ли уважения суд, которому, по опросам, не доверяют около 70% процентов населения и который, согласно статистике, выносит меньше 1% оправдательных приговоров? Прокуратура, оказывается, так добротно делает свое дело, что суд является совершенно лишним, таким себе аппендиксом. Тогда почему бы не упразднить этот суд и сэкономить миллиарды народных денег? Так, кстати,  делали в  сталинские времена, когда выносили приговоры без суда и следствия пресловутые «тройки».

 

Сейчас раздаются голоса: попробовала бы Тимошенко вести себя подобным образом в каком-нибудь европейском суде… Что же, обратимся к интересному примеру.

 

В одной европейской стране некий гражданин был обвинён в поджоге высшего государственного учреждения. Он, конечно,  ничего не поджигал, сделал это провокатор. Властям просто нужно было упрятать неугодного товарища за решётку.

 

Гражданин вел себя на процессе возмутительно. Он не только не обращался к судье со словами «Ваша честь», он называл судью «Ваше собакоголовие», он честил в хвост и гриву премьер-министра страны. В общем, буйствовал. Гражданина 36 раз лишали слова и 5 раз силой выводили из суда. И что бы вы думали? Суд оправдал гражданина. Случилось это в гитлеровской Германии в 1933 году. Премьер-министром в то время был Герман Геринг. Подсудимого звали Георгий Димитров.

 

Чтобы «усмирить» Тимошенко, суд не нашел ничего лучшего, кроме изменения меры пресечения с подписки про невыезд на взятие под стражу. Сделано это без всяких на то оснований, поскольку подсудимая не намеревалась выехать куда-то, являлась на все заседания,  за пределами суда не подделывала какие-то документы, не угрожала или иным способом не воздействовала на свидетелей.

 

Топорная работа власти по уничтожению и запугиванию оппозиции вызвала обратную реакцию. Оппозиционные партии объединились в Комитет сопротивления диктатуре.

Возмущенные граждане устанавливают палаточные городки в Киеве и областных центрах.

Из правительственных кругов Западной Европы и Америки сыплются в сторону Киева недоуменные вопросы. Банковой не позавидуешь. Выйти из ситуации, не потеряв лица, ей не удастся. Но могут быть и худшие последствия.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.