Август одиннадцатого

13 августа 2011, 08:27
0
582

Сегодня офицеры-резервисты турецкой армии были призваны на экстренные армейские сборы. Как сообщает турецкая газета "Заман", прибывших в военкоматы офицеров направляют на границу с Сирией, где, видимо, ожидаются вооруженные столкновения.



О событиях в Сирии я, - сами знаете, дорогие френды и не френды, - не пишу. Нельзя объять необъятное, тем паче, что с этой темой прекрасно справляется уважаемый Эль-Мюрид. Но сейчас его нет на месте (человек имеет право отдохнуть даже от ЖЖ), а лавина тронулась и катится с такой скоростью, что молчать просто не получается.

То, что Асада валят по схеме даже не ливийской, а еще более циничной, давно понятно. Кому это нужно, тоже, в принципе, понятно. Как понятно и то, что последствия не могут не пугать любого нормального человека, где бы он ни жил. Даже в Израиле (диво дивное) сейчас держат кулак за потомственного супостата. Впрочем, об Израиле разговор отдельный. Главное, что на общий ход событий, судя по всему, уже ничего не влияет.

29 июля:

- после состоявшейся накануне долгой и, по оценке информированных экспертов, "жесткой" беседы с Абдуллой Гюлем, абсолютно неожиданно для всех,
подает в отставку все руководство турецких вооруженных сил; отставка принята. Практически все, сколько-то понимающие в раскладах, характеризуют эти события, как "беспрецедентные в турецкой истории".

4 августа:
-
назначено новое военное руководство Турции. К изумлению решительно всех наблюдателей, впервые в истории, со времен Ататюрка, некоторые генералы, известные близостью к премьеру, назначены на руководящие посты, минуя очередь, а начальником Генштаба (вообще вопреки всем традициям) впервые в истории турецкой армии назначен не военный, а бывший глава жандармерии.

7 августа:
объявлено о срочной поездке в Дамаск турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, причем сообщает об этом лично  Эрдоган, «в твердой форме» информируя Асада, что «Наше терпение подошло к концу». Это еще не объявление войны, но любой дипломат подтвердит: более внятно сказать, что война не исключается, просто невозможно.

8 августа:

- Давутоглу накануне вылета
получает инструкции лично от г-жи Клинтон;

- спустя полтора часа после беседы, Саудовская Аравия (о, великие демократы!)
отзывает посла из Сирии. Для того, кто понимает хоть сколько-то, это уже почти приговор, причем от лица всех нефтяных монархий (Кувейт и Бахрейн, конечно, тоже отозвали), а также Египта, который нынче ходит под Риядом;

- спустя еще пару часов, вечером,
взяты под арест наиболее влиятельные отставные генералы турецкой армии, выступавшие против внешнеполитических инициатив Эрдогана.

9 августа:

- многочасовые, запредельно,
на грани фола жесткие переговоры Давутоглу с Асадом, приводят в итоге к заявлению сирийского президента о том, что "если вы хотите войну, вы ее получите";


- практически сразу же "возрастающую озабоченность и крайне негативную реакцию" выражает генеральный секретарь Лиги Арабских Государств. В ответ из Дамаска рекомендуют "Саудовскому королевству, прежде чем давать другим советы, сперва провести радикальные политические и социальные реформы", а прочим монархиям Залива, "устраивающим конференции сирийской оппозиции, разрешают вещание оппозиционных телеканалов, проповедующих религиозную и межэтническую рознь" дают понять, что "Сирия  может делать то же самое, поддержав национальные меньшинства и шиитов".

10 августа:

- в Стамбуле звучит официальное подведение итогов визита, сводящееся к тому, что Асад
по-хорошему не понимает;

- спустя несколько часов в Тегеране звучит
официальное заявление руководства Исламской Республики, фактически гарантии помощи Сирии, если на то возникнет необходимость

- параллельно генерал Фирузабади, начальник Генштаба ИРИ, с непонятно какого бодуна
делает очень жесткий выпад в сторону Баку, причем, на тему, никак не относящуюся к его ведомству.

11 августа:

- после крайне, можно сказать, не по чину
решительного ответа из Баку (Ильхам-шах, видимо, успел позвонить по всем номерам), власти Ирана как бы дают задний ход, с совершенно не свойственным им благодушием сообщая, что все не совсем так и генерала просто не поняли. Но сделано это таким образом, что намек типа "все класс, но,ежели что, ведите себя прилично" понятнее некуда.

И вот, - пожалуйста, - экстренная мобилизация резервистов.


Это еще не война. Все зависит от того, насколько далеко готов зайти даже не Эрдоган (с ним уже понятно, он все фишки на сукно кинул), а Белый Дом. Но Белый Дом, насколько я понимаю, выбор сделал. Хотя, теоретически, может еще переиграть.  А вот Ирану, - если в Залужье не пересмотрят планы, - выбора просто не оставляют. Хотя, с другой стороны, и Асад не был бы так дерзок, не получи он заверения от дедушек. То есть, дедушки, все сознавая, готовы играть на обострение. Поскольку, хотя это, конечно,  нехороший вариант, но все остальные куда хуже.

putnik1
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Иран,Турция,Сирия,Третья мировая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.