Когда ответит перед судом за нанесение убытков Украине Янукович?

13 августа 2011, 14:19
журналіст, політолог
0
606

О зеркальной ответственности власти


 

Генпрокуратура обвиняет экс-премьера Тимошенко в нанесении убытков государству. Т.е. силовики считают, что Юлия Владимировна превысила свои полномочия, заключив газовые контракты с Российской Федерацией в 2009 году. Сегодня экс-премьер ждет своего приговора в СИЗО…

Что ж, право власти сомневаться и винить подозреваемых. В конце концов, „дело Тимошенко” рассматривается пусть и в политически ангажированном, но все же суде, и слава Богу, этот процесс усердно освещает пресса.

Тимошенко вполне серьезно вменяют не согласованность вопроса с тогда еще президентом В. Ющенко. Якобы Тимошенко самовольно поручила «Нафтогазу» подписать газовое соглашение на 10 лет.

«Согласия на заключение контракта с «Газпромом» нa поставку природного газа по указанной цене Ющенко не дал… которые давали возможность продолжать переговоры по заключению договора на приемлемых для Украины условиях», - сообщается в постановлении ГПУ.

Газета президентского пула «Сегодня», принадлежащая члену Партии регионов олигарху Ринату Ахметову вторит Генпрокуратуре: «…прибыв в Москву, в нарушение норм действующего законодательства, а также Конституции, Тимошенко, превышая полномочия, единолично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабмина письменную директиву делегации «Нафтогаза» на переговоры с «Газпромом» относительно заключения контракта купли-продажи природного газа».

Таким образом, власть считает, что в результате подписания соглашения с Путиным государству были нанесены убытки в особо крупных размерах - 194 миллиона 600 тысяч долларов, комментирует постановление пресса регионалов.

Вопрос в ином. Если сегодня происходит судилище над Тимошенко за международный документ по газу, то почему за аналогичный международный договор не судят главу государства? Ведь Харьковский договор, подписанный Виктором Федоровичем, нанес не меньший, если не больший урон государству Украина, а также ее гражданам.

От пакта Медведева-Януковича сдачи украинской территории, Украина не получила экономических выгод, в то время как Россия существенно сэкономила на переезде флота в Новороссийск и достройке там трудоёмких объектов, которые оцениваются в 50 миллиардов долларов.

Между тем, Янукович четко сказал, что благодаря этому соглашению цены на газ для населения повышаться не будут, более того, они будут иметь тенденцию к снижению. Однако, сразу же после харьковских объятий цены на газ для населения поднимались несколько раз!

Точно так же украинский бизнес не получил от Российской Федерации каких-то поблажек на газ для промышленности. В этом вопросе даже не о чем дискутировать. Обещания власти о том, что заключение соглашений приведет к удешевлению газа для Украины и не повышению коммунальных тарифов на газ, оказались ложью, ведь тарифы на газ выросли более чем на половину.

Нужно отметить, что вследствие потешной арендной платы за базирование военной базы в АРК Украина ежегодно теряет миллиарды долларов бюджетных доходов , которые по идее должны направляться на социально-экономическое развитие Крыма и потребности Севастополя. В распоряжении российского флота находится более 18 тыс. гектаров ценнейших крымских земель, десятки километров самых лучших причалов и береговой рекреационной и туристической зоны. К слову, лишь четверть этой территории используется на военные потребности, остальные – под незаконный бизнес, приватизацию и строительные аферы командования флота.

Не секрет, что Харьковский пакт, подписанный украинским гарантом дает карт-бланш имперскому агитпропу на территории Украины. Крымская земля сегодня является источником нестабильности и сепаратизма.

Жители Севастополя и граждане Украины несут прямые экономические убытки от базирования ЧФ РФ. Долги предприятий российского флота севастопольцам по зарплатам подчас превышают десятки миллионов. Черноморский флот является единственным крупнейшим должником Пенсионного фонда Украины. Россия систематически нарушает соглашения 1997 года, которые определяют условия временного пребывания российского флота на украинской территории.

До сих пор не заключен ни один договор аренды на объекты, которые использует российский флот. Вопреки решению судов – оккупированы украинские маяки. Продолжается загрязнение флотом акватории крымского побережья, а склады взрывоопасных материалов несут прямую угрозу жизни крымчан и гостей полуострова.

Сегодняшний суд над Тимошенко показателен для каждого Гражданина. Власть судит бывшего премьера за якобы невыгодные договоренности по газу, между тем, как действия самого президента, нанесшие куда большие убытки державе, преподносятся избирателям, как чуть ли не благо для страны. Впрочем, сегодня о несправедливом документе и целесообразности пересмотра Харьковских договоренностей заговорил даже премьер Азаров. И чиновник-регионал правильно сомневается, ведь в то время, когда европейские страны получили скидки на российский газ без сдачи своих территорий под военные базы (Франция на 10%, а Германия, Латвия, Эстония, Италия на 15), для Украины цена российского голубого топлива постоянно росла.

А ведь добро на харьковские посиделки граждане президенту не давали, поэтому пакт был подписан тайно и о нем избиратели узнали постфактум . Стало быть, Виктор Федорович, как и Юлия Владимировна превысил полномочия. С одной лишь разницей: Тимошенко, возможно, не уведомила флегматичного Ющенко в разгар кризиса, а Янукович обвел вокруг пальца украинский народ.

К слову, публикации в СМИ являются основанием для проведения проверки и, в случае необходимости, возбуждения уголовного дела. Но, как известно, гаранту украинской Конституции и его окружению законы не писаны. Поэтому, и имеем сегодня полулегитимную власть наполовину избранного президента, нарушившего подписанием харьковского пакта многие статьи Конституции Украины. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.