Мысли политолога после углубленной экскурсии по шахтам-заводам.

13 августа 2011, 14:46
0
459

Проза.

Конечно, раньше, я знал, что такое тяжелая промышленность. И глаза шахтеров, выживших  после  очередного обвала, видел не только по телевизору. Но настолько близко с этим вопросом сталкиваться не приходилось.  Но вот пришлось. Столкнулся. Вооруженный мультипропуском (который открывает все двери и обеспечивает  абсолютно свободный доступ по всей территории) прошелся по  Лугансктепловозу в обход привычных экскурсионных маршрутов.  А заодно и по парочке шахт в окрестностях Луганска тоже. И на один известный метком тоже заглянул. Везде –без ограничений. Очень редко (на особо опасных участках) –с сопровождением. Ходил, смотрел, спрашивал (очень много),  разговаривал с людьми(еще больше чем спрашивал). Эмоции были в пред идущем посте. Здесь -все остальное.
Основной момент, общий не только для посещенных предприятий, но  и для всех остальных –тоже. Нарушение всех писаных правил. Всех  - без исключений. Причем правила по технике безопасности нарушаются чаще всего.  Парадоксально, но нарушаются практически всегда с согласия и соучастия самих рабочих.  Совершенно не парадоксально другое, а именно то, что соблюдение всех правил по условиям и безопасности труда повысит цену производимого товара в два-три раза (по словам самих рабочих).  Так что пренебрежение человеческой жизнью, писанным правом и другими ««формальностями»» -конкурентное преимущество украинской промышленности. 
 Не всегда подтверждается тезис Маркса о том, что способ производства диктует образ мысли и склад ума человека. Одинаковые все –только на заводе. За его границами я наблюдал самые забавные превращения. Стеб насчет первого в мире токаря с нетрадиционной сексуальной ориентацией –уже неактуален. Есть слесаря- любители аниме, операторы станков с ЧПУ- геймеры и электрики- заядлые пейнтболисты.
При всем при том, зарплаты  (за исключением низкоквалифицированного персонала типа уборщиц и вахтеров)  -вполне себе приличные. Стартуют от четырех тысяч и десять для них не предел и не редкость. То бишь, налицо явная принадлежность рабочих (уж не говоря про «белых воротничков») к среднему классу. Но специфика производства дает о себе знать. Все «Европейские ценности» для них пустой звук в лучшем случае. Я своими ушами слышал как слово «демократ» употреблялось как ругательное, в одном ряду с самым злым матом.  Есть конечно и исключения, но это именно исключения. 
Везде –сплошная и ужасная грязь. И если территории еще худо-бедно облагораживаются, то с внутренними производственными помещениями (цехами) –просто беда. 
Ну и напоследок про деньги.  Их там не просто много, а очень много. Один тепловоз стоит от семи до тринадцати миллионов долларов.  Только за одну НЕДЕЛЮ при мне их ушло (в Монголию) ровно десяток.  А ведь есть еще непрофильные заказы, которые по словам рабочих, составляют около половины всего объема прибыли. Та же ситуация и на шахтах (естественно-работающих). И тем более на меткомах. Сотни миллионов долларов в неделю обращаются в руках от силы десятка человек. И это не какие-то там «монстры», типа Криворожстали. Даже самая маленькая шахта (или даже вообще «копанка») может давать и дает в год миллионы долларов чистой прибыли.
В итоге мы имеем средний класс, для которых «европейские» ценности чужды и даже опасны. И таких же воротил бизнеса, для которых Европа важна как рынок сбыта, но ни в коем случае не как образец для налаживания достойной жизни своих подопечных. Пока концентрация циклопических для Украины капиталов присутствует в имеющихся экономических и ценностных комплексах, не видать нам другой Украины как своих ушей. Посмотрите на структуру доходов нашего правительства и правительства какой-нибудь Бельгии-Швеции. У нас крупный бизнес, основанный на примитивной тяжелой промышленности, является безальтернативным источником основной массы налоговых поступлений. А мелкий и средний бизнес, который и склонен больше всего к европейским ценностям у нас в загоне.
Можно сказать, что олигархи и прочие мешают развитию среднего и мелкого бизнеса. Но имея в качестве стержня тяжелую промышленность, работы у них не много.  Мелкий и средний бизнес –это обслуга, у которой капиталов не может быть больше чем у базовых отраслей. А значит и власти и влияния на развитие общества тоже. Ведь это только по количеству рабочих мест может быть достигнут паритет, да и то не всегда.
В итоге, европейскому пути развития Украины нужна более прочная экономическая основа, чем мелкий и средний бизнес. А естественный (и самый реальный) кандидат на эту роль –био и эко технологический сектор,  напрочь игнорируется не только оппозиционным политическим истеблишментом, но и оппозиционно настроенными гражданами.   И ругая такую коррумпированную и авторитарную власть, люди отдают миллиарды за импортные разноцветные девайсы, ожидая, когда же их страна станет европейской. А выросшие на еврогрантах оппозиционные политики, раз за разом набивая шишки, хотят сделанную в СССР страну затащить в Европу.  Результат подобных «усилий» мы имеем счастье видеть. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.