Украинские, элиты. Попытка рассмотреть вопрос под другим углом зрения

13 августа 2011, 19:34
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
3295

Петр Олещук поднял хорошую тему - качество наших элит, сословие наших элит, их деньги и отношения с другими сословиями.


Я практически со всем согласен, что написал Петр Олещук. Он прав. Качество элит почти никак не соответствует ни уровню задач страны, ни вызовам, которые нам брошены, ни управлению страной относительно внешнего мира, ни состоянием сословных отношений внутри страны.
И здесь мне кажется нужно сделать мало-мальский анализ истории наших элит, их родословной, их хозяев и причин, почему у них нет ни целей ни задач в период своего правления, а только пресловутое первичное накопление капитала.
Возникает вопрос: почему так?
И тут, мне кажется, нужно сформулировать несколько важных тезисов. Которые полностью объясняют причины такого положения вещей.
1. Наши элиты - будь то люди "длинной воли" из 90-ых или партноменклатура из 80-ых - это наследники троцкистской элиты, которая, кстати, вся сплошь из приезжих, и которая с 1917 по 1922 годы путем жестокого террора сменила собой старую царскую элиту на местах и в центре. В 1928 году после Сталинского призыва в партию, когда троцкистов подвинули и партия стала наполовину "русской" - ситуация немного изменилась, ровно настолько, что удалось выиграть войну, потому что с троцкистской элитой выигрывать невозможно (это показал и системный саботаж, и голодомор и коллапс 1941 года), но в 1953 году, уже после победы и после рождения сверхдержавы троцкисты взяли реванш, убили Сталина и Берию и законодательно на очередном съезде партии закрепили свои паразитические сословные права, начиная от права проезда по улицам городов (впоследствии проблесковые маячки) и заканчивая запретом всем спецслужбам заниматься их хозяйственными и политическими делами. Государство в государстве. Так было всю вторую половину 20 века и это кстати было одной из причин прекращения отношений с коммунистическим Китаем, который с такой постановкой вопроса боролся жестко, иногда даже очень жестко, достаточно жестко и по сей день, а поскольку современная  Украина родилась усилиями той же партноменклатуры, с которой жестко уже никто не разговаривал, то все эти сословные права плавно перетекли и в 21 век. Отсюда и нынешние реалии. Нечего требовать от элиты, которая может вывозить все что угодно, грабить кого угодно и с 1953 года делать все это абсолютно безнаказанно (КГБ было запрещено заводить дела на пратноменклатуру). Неэлите глупо делать вид, что вся элита - это типа разночинцы и бандиты из 90-ых и там нет ни одного аристократа. Аристократы есть, только они так отгородились от населения и так привыкли вывозить награбленное, покупать особняки в Лондоне и присягать своим покупателям на Западе в результате антидемпинговых расследований, что пенять на что-то совершенно бесполезно. На площадке для гольфа они машут клюшками вполне профессионально. А страной управлять профессионально им может быть и не велят покупатели их продукции. Они ведь не нефтью торгуют, а металлом, трубами, зерном и прочими вещами, у которых ликвидность поменьше чем у углеводородов. А поскольку все их капиталы хранятся в американских офшорах (все до единого офшоры под контролем американских банковских корпораций) то уж даже к бабке не ходи, какой рычаг управления на старую партийную номенклатуру есть у банкстеров после 1991 года.
2. Давно принято считать, что Украина как страна после 1991 года не имеет полного государственного суверенитета. Германия была оккупирована в 1945 году американцами и согласно некоторых протоколов о капитуляции канцлер ФРГ утверждается в Вашингтоне и так будет аж до 20045 года. Почти то же самое произошло и с Украиной в 1991 году. Государственный суверенитет состоит из политического, финансового, экономического, культурного и военного. Политически у нас все смотрят на Запад и активно делают из страны черноземный и сырьевой придаток Запада с максимальнго быстрым недофинансированием населения и сокращением его численности. Черноземы здесь тучные, земли много, территорию надо освобождать для более лучших сынов планеты.
Финансово - гривна просто дериватив доллара и страна недофинасирована исключительно в силу Закона о Нацбанке, принятом сразу после развала Союза.
А Закон этот придуман именно для того, чтобы эти территории не развивались.

А они, как всем известно, и не развиваются.

А чтоб еще больше не развивались - элиты активно берут в долг у МВФ, главная задача которого еще больше затормозить развитие любой территории.

Вместо того, чтобы дать экономические свободы населению, которое способно даже сегодня за 4-5 лет сделать из Украины процветающую страну. Нужно сделать буквально 5 вещей в налоговом законодательстве. Элиты этого не делают. Им невыгодно? Им все равно. Их награбленные капиталы лежат под контролем тех, кто указывает какие писать налоговые кодексы и как управлять этой страной.


Закон о Нацбанке, кстати, почти буква в букву похож на все остальные постсоветские законы о нацбанках. Все республики бывшего Союза в той или иной степени стали скрыто окукупированными.

И чья это работа? Элит. Сегодняшних или вчерашних? А в чем различие?

Культурный суверенитет понятен сходу.
Достаточно посмотреть киноафишу в трех кинотеатрах от Прощади Независимости до площади Толстого. Там нет своих звезд, своих фильмов, своих историй.
Шоу-бизнес безусловно рулит, но такое чувство, что часть элиты просто в приказном порядке заставляет наших певцов петь ресторанные пьяные песни для даунов или развивать корпоративные поющие трусы. Корреспондент уже писал о росте проституции. Так наши певицы этот рост стимулируют косвенно. Они сами может и не торгуют телом как стриптизерши, хотя выглядят иногда даже круче, однако тем не менее создают требуемый культурный фон.
И все это не есть культурный суверенитет Украины.

Насчет военного суверенитета я вообще промолчу. Вспоминается древний анекдот про старую немощную проститутку, у которой была навязчивая мысль под кого бы поскорее лечь.

В общем, не знаю как кто, но я не вижу полного государственного суверенитета Украины. Даже с учетом того, что какие-то западные общественные организации указывают нашим элитам как правильно править страной. Это вслух.
 Интересно, как они (или их учредители) указывают в кулуарах?

Мне понравилась статья

«Почему я равнодушно ел мороженое на Хрещатике, когда конвой увозил Тимошенко»

потому что она косвенно рассказывает об элитах. И об их тяжелых буднях по отработке благосклонности своих заграничных кураторов. Иногда даже кажется, что спектакль с этим судом - всего лишь театрализованный сговор двух групп бывшей партноменклатуры, которые договорились большим уровнем шума о суде отвлечь ограбляемое население от еще какого-нибудь нового Закона, позволяющего коллекторам сотрудничать с Жеками, выселять кого угодно откуда угодно, продавать землю иностранцам или их подставным представителям и так далее. Страна большая, земля тучная, элиты давно проданы, а вот активы этой земли проданы еще далеко не все.

И как, простите, сын мажора должен отвечать на вопрос о будущем этой страны, если папа ему рассказал только пароль на предъявителя в швейцарском банке, вклады в котором, как ему кажется, он увел от пристального ока кураторов. Ну и номер ячейки в аэропорту Женевы, где лежит билет в Австралию, австралийский паспорт, госакт на двести акров автралийской земли и рекомендательное письмо от общего знакомого?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.