ПРОТЕСТ НА ПАПЕРТИ

14 августа 2011, 09:27
Сопредседатель-основатель Беларусской консервативной партии "Белая Русь" (БКП "Белая Русь")
0
729

«Демократия зиждется на убеждении в том, что простые люди могут творить чудеса» Х.Э. Фосдик

 

Бывший претендент на пост президента Беларуси Сергей Рыжов (ныне имеет статус безработного) провел 7 августа возле Свято-Покровского храма в Витебске акцию протеста.

 

Как уже писал «ВК», витеблянин экс-претендент в кандидаты на президентских выборах Сергей Владимирович Рыжов, на самом старте выборной кампании снял свою кандидатуру. Известно и другое: и этого короткого срока хватило ему, чтобы на собственной шкуре испытать опасность даже преддверия Белорусского Олимпа власти. С. Рыжов- это бывший работник ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», уже более полугода без средств к существованию. Довольствуется пособием в размере 70 тысяч рублей в месяц из Витебского центра занятости. За время безработицы ему так и не удалось трудоустроиться по причине отказов нанимателей. Мол, не соответствует квалификации или должность потенциального претендента убиралась со штата. Короче говоря, везде получал от ворот поворот. Причина такой коллизии понятна: оппозиционер в «тихой заводи» не нужен.

 

Главной целью акции, по словам Рыжова, было показать возможность изъявления протеста в иных формах. Своим действом он намеревался привлечь внимание общественности к негативным тенденциям развития ситуации в стране и начал сбор средств не только к своему существованию, но и для политически репрессированных сограждан.

 

Изначально Рыжов планировал провести акцию у стен Свято-Успенского собора. Накануне поступила информация, что там готовится провокация. Позже- это подтвердилось. Поэтому утром 7 августа Сергей Рыжов отправился к Свято-Покровскому храму. Однако постоять на паперти со «скарбонкой»- долго не позволили. Завхоз храма объяснил, что сбор пожертвований разрешается только с благословения владыки и пригрозил, что в противном случае, могут быть неприятности. Верующий Рыжов, покинул территорию храма и пристроился на тротуаре у ограды. Вскоре, к нему присоединился и витеблянин Александр Кириллов, о судьбе которого «Витебский курьер» уже писал. Но и там не удалось долго собирать пожертвования. Подошедшие двое бритоголовых, представившиеся бывшими зэками, а ныне «смотрящими» за прилегающей к храму территорией, потребовали освободить  контролируемый участок.

 

 

Далекие от политики «крутые парни», по словам Рыжова, были сильно возмущены содержанием надписи на «скарбонке», рассказывающей о том, что средства собираются в помощь политически репрессированным согражданам. Кроме того, эти люди почему-то были уверены, что акция начнется у Свято-Успенского собора. Выходит, «уголовникам» намеченные мероприятия были известны. Странно, конечно, но таковы реалии нашей жизни. Правда, после получасовой беседы со «смотрящими», Рыжов и Кириллов переместились к библиотеке имени Ленина. Простояв около часа на новом месте, участники акции собрали около 4 тысяч рублей.

 

Возможно, акция и удалась, если не считать мизерного сбора, которого в кафе не хватит на порцию супа для одного человека. Не смотря на это, как утверждает Сергей Рыжов, акция будет продолжаться по воскресным дням.

 

ВЛАДИМИР ЖИГУЛОВ, фото автора

 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Европа,Оппозиция,Выборы,Беларусь,Лукашенко,фашизм,Общество,демократия,Репрессии,мнения,политика,партии,миропорядок,движения,рыжов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.