Есть ли жизнь в Сибири?

14 августа 2011, 10:05
Консультант по вопросам землеустройства
0
678

Или: Зачем России Украина?

Мой знакомый на днях поведал, что решил переехать в РФ по «Программе содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Человек устал от Украины. Парню за 30 лет, и он – средних способностей программист 1С. Русский, родившийся и проживший всю жизнь в Крыму. Эта информация подвигла меня исследовать, пусть и поверхностно, суть вышеназванной программы. Да и вообще, вызвала в памяти некоторые вопросы. 

Вопрос первый: «Есть ли жизнь в Сибири?» В смысле, есть ли там перспектива жить.

Вопрос второй: «Зачем России Сибирь?»

Вопрос третий: «Что с этого нам, в Украине?» 

По порядку. Побродив по страницам уважаемой «Программы», расположенным на сайте не менее уважаемой Федеральной миграционной службы РФ (www.fms.gov.ru/programs/fmsuds), я увидел что это – среднего качества бюрократический продукт, имеющий целью поставить в цивилизованную очередь бедолаг, но никак не стимулирующий на приезд сильных, ловких и умелых. Сразу скажу, что одобряю попытки контролировать процессы миграции, никогда не «брошу саркастический камень» в сторону наших РФских соседей по этому поводу. Более того, считаю что нам, в Украине давно пора приступить к подобным действиям. Однако, второе своё предназначение, по стимулированию желательной миграции, данная «Программа» не выполняет.

Достаточно уделить полчаса/час времени на изучение предложенных вакансий, чтобы понять, что там нужны рабочие и медики в «глубинку». Без помощи в приобретении или строительстве жилья, на самые первичные оклады. Зарплаты – такие же, как и в Украине (а часто – меньше). Встречается даже откровенное признание: «желательны киргизы или таджики».

Про Сибирь - отдельно. Не хотят россияне жить в Сибири и на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствуют предварительные данные последней переписи 2010 года http://rg.ru/img/content/46/88/30/5440_1.gif. Значит, там жить - неперспективно.

Зачем России Сибирь? Складывается впечатление, что Сибирь для РФ – источник природных ресурсов, но никак не жизненное пространство для нации. Каковой она и была всегда. Короче, ничего не поменялось под небесами. Тенденция не сломана.

А что с этого нам? А то, что не ослабевающий прессинг со стороны РФ на Украину по всем вопросам, накатывающие постоянно приступы «интеграционных» инициатив имеют подсознательную составляющую. РФ внутренне устала от своей роли 1/6 части суши. Нет больше человеческого ресурса, нет энтузиазма, нет желания жить восточнее Урала. Вот и прижимается, инстинктивно, РФ к западным своим границам, ожесточённо «окапывается» на занятых позициях. Пытается проводить экспансию. Фигурально выражаясь, ведет активную идеологическую «минную войну». Потому, что здесь, в Европейской части, видит РФ своё будущее. А жаль…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.