Легко ли быть кумиром?

15 августа 2011, 06:12
Писать слова
0
731

Библейское наставление «не сотвори себе кумира» уже стало очередной затертой банальностью. Оно как-то потеряло свою актуальность в последние годы, потому что власть церкви уже и так настолько пошатнулась, и очередной кумир ей уже не сможет навредить.

Точно также с развитием контрацепции уже никого не страшит «Не возжелай жену ближнего своего». Жена сможет с большой вероятностью предохраниться и не родить случайно ублюдка, которому достанется нАжитое непосильным трудом за всю жизнь имущество. 

 «Не укради» в некоторых областях человеческой деятельности, например, распространения информации, тоже постепенно теряет свою актуальность.   С развитием Интернета уже и так все общее и бесплатное, по крайней мере, в ру.-сегменте.  А те ортодоксы, которые пытаются заставить нас платить за скачивания, вызывают только гомерический смех и издевательства . Кстати,  если провести аналогии дальше, то  с развитием медицины и налаживания процессов дешевого клонирования уже и «не убий» станет просто забавным курьезом…

 Но тема колонки не предусматривала анализа перспектив развития библейских заповедей в контексте научно-технического прогресса. Поэтому вернемся к теме кумиров,  которые заняли красные углы в наших домах и место Бога в сердцах. С этим утверждением вы можете поспорить, например, заявив, что уж  ваш-то бог – Джа, и никакие кумиры не переплюнут в вашем сердце его авторитета. Но что-то я сомневаюсь, что вам мама рассказывала на ночь легенды о растафарианстве и вы вместе ходили на песнопения. Зато могу предположить, что вы просто услышали сначала песни Боба Марли, потом подсели на курение конопли (ну или наоборот), а потом уже в каких-то интервью прочитали о том, как Марли восхищается Джа. Точно так же, впрочем, как супер-звезда Иисус Христос рассказывал о Боге-Отце.

 Вместо иконостаса нынче телевизор, вместо священного писания – таблоиды. А в многочисленных интервью можно узнать, как же правильно жить. Например, меня очень сильно вдохновило на освоение своего абонемента в фитнес-центр интервью со Шварцнеггером. В нем бодибилдер рассказывал, что во время службы в армии вставал на час раньше, чтобы потягать самолично сваренную штангу. «Хлюпики! – резюмировал Железный Арни. – Не рассказывайте мне, что заниматься некогда или негде. Учитесь у меня, сыны мои!» 

 При этом все ждут от кумиров нечеловеческих качеств.  Но никто не задается тем вопросом, каково жить кумирам? Ведь они постоянно находятся в процессе создания сами себя, в процессе соответствия ожиданиям нас, верующих. В его непобедимость, силу, ум и так далее, в зависимости от того, за что мы его, кумира, победили.

 Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Со стороны кумира. Сам процесс его изготовления прекрасно описан в книге Нила Геймана «Американские боги». Не буду пересказывать своими словами, а просто приведу тут целый абзац:

 «Берете младенца и растите его в темноте, не давая ему никого видеть, никого касаться, и кормите его по мере того, как идут годы, лучше, чем других детей селения, а потом на пятую зиму, когда ночи самые длинные, тащите перепуганное дитя из хижины в круг костров и пронзаете клинками из железа и бронзы. Потом коптите маленькое тельце на углях, пока оно не высохнет совсем, заворачиваете в меха и носите с собой из лагеря в лагерь в дебрях Черного леса, принося ему в жертву детей и животных, превращая его в талисман племени. Когда, наконец, тотем распадается от старости, хрупкие косточки складываете в ларец и поклоняетесь ларцу; пока однажды кости не будут разметаны и позабыты, а племена, поклонявшиеся богоребенку, не исчезнут с лица земли; а о самом богоребенке, талисмане поселка, и не вспомнит никто, останется только призрак или брауни: кобольд.»

 Вам это ничего не напоминает? Вернее, никого? Я как-то давеча углубилась в биографию Майкла Джексона – в прошлом веке популярней кумира найти было сложно. Больше всего несчастный певец напоминал именно вышеописанного несчастного ребенка из языческого мира! Он жил в тюрьме, образованной светом софитов, шнурами микрофона и стенами танцевальной студии.  У него реально вообще не было никакого детства! Его жизнь состояла только из того, чтобы быть популярным, читай, соответствовать ожиданиям толпы – быть вечно молодым, вечно чарующим. Светлая кожа? Прямые волосы? Тонкий нос? Миндалевидные глаза? Пятьдесят килограмм навечно? Лунная походка?  Все, что вы пожелаете! Этот нечеловеческий груз пластических операций, бесконечных репетиций и гастролей можно было вынести только с помощью наркотиков – кредита,  полученного у собственного здоровья.

 Признаюсь честно, у меня катились слезы от того, как я представила себе, насколько он был одинок и несчастен. Мне даже страшно себе представить, что творилось у него в башке! Все эти истории с детьми, зачатыми в пробирке, с какими-то истеричными женитьбами на медсестрах… Даже перед своей женой Присциллой Пресли он появлялся только в макияже и с укладкой. Конечно, она от него сбежала!

 В то время, как поклонники рыдали от счастья, поклоняясь ему, Майкл чувствовал себя настолько несчастным, как может чувствовать себя человек, закатанный в герметичную колбу и отпущенный на орбиту. В последние годы его жизни его безупречный образ оказался несколько подпорчен судебными процессами, не приличествующими богу на земле. Да и плюс эти странные фото в интернете, что у него нет носа и волос! Глупости! Кумир должен быть безупречен! Поэтому у него был один выход – поскорее умереть, чтобы навсегда остаться в памяти миллиардов людей молодым,  красивым, в шляпе и в белой майке. Его доктор услужливо приготовил ему смертельную инъекцию. А потом еще и минут двадцать специально не заглядывал в его комнату, чтобы уж наверняка. Зато потом вся планета показательно скорбела, ленточки, все дела. Ну, и диски покупала, конечно, но это уже отдельная тема.

 Кумиры почти всегда кончают плохо.  Элвис Бог умер, пытаясь справиться с нагрузками с помощью барбитуратов, то же произошло с воплощением секса на Земле Мерилин Монро. Джона Леннона убил маньяк, чтобы ему навсегда было сорок с чем-то и чтобы он не сыграл нигде кроме как в Битлз. Из новой истории: Бритни Спирс побрилась налысо и бегала в каком-то амоке перед папарацци. Леди Гага рыдает в прямом эфире, не скрывая своих слез – и честно признается: оказывается, больше всего в мире она боится не соответствовать ожиданиям своих поклонников! А поклонники готовы пронзить копьями, закоптить тушку на костре, молиться, приносить в жертву свое внимание и дензнаки, чтобы потом рассыпавшиеся кости стали в лучшем случае очередной страницей в Википедии…

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.