Общественный максимализм

15 августа 2011, 15:16
0
2028

Общественный совет при Запорожской ОГА

«Разгоревшийся в марте конфликт в общественном совете при облгосадминистрации вновь напомнил о себе. Причина этому - незаконное перебывание в совете четырех организаций. Заседание 6го сентября может начаться с очередных перевыборов. Смена руководства должна положить конец контролю власти над советом и общественностью

Веселые старты 

Противостояние двух лагерей началось сразу после выборов главы совета 15 марта 2011года. Конфликт возник на почве легитимности данного заседания. Александр Панченко (на тот момент и.о.главы совета –ред.) обнаружил нарушение регламента некоторыми присутствующими, что он и изложил в своей служебной записке. В свою очередь новоизбранный председатель, президент благотворительного фонда «Оберег», Игорь Зубко написал встречное заявление, в котором указывает, что: «…заседание было легитимным, наличие кворума подтверждено протоколами мандатной комиссии». Однако, конфликт пришлось уладить заместителю губернатора Станиславу Лимарчуку, который в своем ответе пишет: «…в связи с поступившей служебной запиской исполняющего обязанности главы совета Панченко невозможно установить юридический факт принятия положения об общественном совете и легитимности избрания его главы». Протокола заседания до сих пор нет.

25 мая совет повторно избрал своего председателя. Им стал глава союза ветеранов Афганистана Александр Витальевич Наметченко. За него проголосовало 37 общественных организаций из 78. Отсутствие кворума никто не оспаривал. Спустя месяц общественные организации выбрали ответственного секретаря и первого заместителя. Ими стали: представитель ВМОО «Молодые Регионы Украины» Валерий Несчетный и руководитель ООО «Козацьке військо Запорізьке Низове» Александр Панченко.Ответсек Несчетный был ранее судим за дачу взятки приговор года два года условно /выписка с ровд/

Цена ключевого вопроса, который рассорил две группы «общественников», довольна высока. Это не только контроль над действиями власти, но и бюджетные активы, списанные на «общественные инициативы». Сумма, выделенная Кабмином под постановление №996 -  2,5 млн. грн.  За последние полгода деятельность совета сосредоточена на выборах президиума, пассивное формирование комитетов привлекает все меньше и меньше внимания со стороны граждан и СМИ.

Операция «Легализация» 

3 ноября 2010 года Кабмин принял постановление №996 «Об обеспечении участия общественности в формировании и реализации государственной политики», обязывающее органы местного самоуправления создавать общественные советы. Согласно этому постановлению членами совета могут стать общественные организации некоммерческой формы деятельности, легализованные законным путем. Процедура легализации проходит в два способа – регистрацией юридического лица или письменного уведомления. Контрольный орган – Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины.

В общественный совет при Запорожской ОГА вошло 108 организаций разных сфер деятельности: благотворительные фонды, творческие объединения, молодежные организации и другие. Облгосадминистрация выполняла функцию «фейс-контроля» проверяя протоколы легализации и пакет документов предоставленные «общественниками». Удивительно, но, несмотря на контроль со стороны власти в совет попали несуществующие организации. Редакция располагает материалами, которые подтверждают, что права на пребывание в совете нет у: Андрея Матрея (организация «Новоправие»), Сергея Грачева (Запорожский областной молодёжный совет) и Игоря Гончарика (Запорожский областной благотворительный фонд «Русь»). /Везде есть документы с госреестра/

Первый тревожный звонок для Бориса Петрова уже прозвучал. Неправомерное пребывание вышеуказанных организаций влечет за собой конфликт с Общественным советом Украины, который выполняет функцию «ревизора» всех общественных советов страны. В этом случае контроль власти оказался не эффективным.

Пан Атаман 

Примечательно, что именно первый заместитель Александр Панченко в момент своего избрания вызвал длительную дискуссию у присутствующих. Аргументация – проста: «человек имеющий проблемы с Законом не может занимать руководящую должность».

В прошлом советник Александра Мороза. В 1998ом году его имя прозвучало с криминальным подтекстом из-за вымогательства денежных средств на рынке Анголенко. Суд оценил данное действие в 4,5 года лишения свободы. Помилование пришло со стороны экс-президента Леонида Кучмы, который выпустил «запорожца» спустя 2 года.  В мае 2005 года господин Панченко вновь попал под прицел правоохранительных органов. Ему ставили в вину хищение средств, перечисленных горисполкомом на счет «Войска Запорожского» в качестве оплаты за охрану школ. Атаману светило от пяти до восьми лет тюрьмы. Тогда он нашел политическое убежище в России.

Более того его организация не является общественной, а коммерческой, что противоречит постановлению №996. /скан выписки с госреестра/

 Если ранее подобные конфликты в совете удалось уладить без лишней огласки, то теперь враждующие стороны приходится разнимать губернатору и кабмину. Наиболее выгодной сложившаяся ситуация остается для сторонников Игоря Зубко. Оппозиция подготовила ряд заявлений премьер-министру и президенту Украины.

Поэтому губернатору будет сложно стать на защиту одной из сторон конфликта. Хотя погасить его необходимо в кратчайшие сроки, поскольку противостояние разных групп влияния и так уже вышло за пределы областного центра.

Лишнее кресло

В свою очередь ситуация в общественном совете пошатнуло и его членов. Глава творческого объединения АРТельнатива – Наталья Драган заявила о своем выходе из Партии Регионов и совета, прокомментировав это следующим образом:

 «Поскольку демократия в Запорожской области потерпела сокрушительное фиаско в связи с выбором первого заместителя и ответственного секретаря - я заявляю о своем выходе из коррумпированного, марионеточного совета. До недавнего времени я являлась членом Партии Регионов, в чем и разочаровалась, так как были прецеденты, когда партийцы заставляли голосовать за определенные кандидатуры. Одна из них – кандидатура дважды судимого пана Атамана Панченко. Меня как общественника это возмутило. Я считаю, что несуществующие организации во главе с их судимыми представителями должны покинуть совет именно поэтому я ухожу в оппозицию, где люди работают на благо нашего с Вами края».

 Прогноз погоды 

Прогнозируя ситуацию в общественном совете на 6 сентября, следует отметить, что обе стороны отмечают его эмоциональность.

Александр Наметченко утверждает, что:

«Противостояние двух сторон в нашем совете может привести к его разрушению. Я не отрицаю, что будут жалобы, и мы готовы их рассматривать. Но я подчеркиваю легитимность избрания всех должностных ячеек в совете».

В свою очередь Игорь Зубко считает:

«Я не могу точно сказать, что нас ждет, но предполагаю, что опять будут жалобы, опять же многие члены общественного совета не удовлетворены тем ведением общего собрания, которые состоялись..Я все же надеюсь, что мы сможем сотрудничать».

Надеемся, что конфликт в общественном совете все-таки разрешиться. Ведь для этого надо всего лишь очистить его от коммерческих и псевдо организаций. Отметим, что: «Общественный совет – это не власть, а служение народу».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.