В раздел “Мечтания феминистки”

15 августа 2011, 15:57
политолог
0
642

Знаете ли Вы, что внесло основной вклад в улучшение положения женщин в западных обществах в двадцатом столетии?

По мнению Ватикана, это стиральная машина. Это она дала женщинам возможность найти время для образования, для кооперации и борьбы за свои права.

В среднем, по данным госкомстата на 100 домохозяйств в Укране приходится 85 стиральных машин. То есть по сути, мы не далеко уйдем от истины, если скажем, что каждая четвертая украинская женщина, которая несет на себе груз домашнего хозяйства, обречена вести жизнь, не так далекую от стандарта девятнадцатого века… На самом деле, это далеко не только украинская проблема – вряд ли можно назвать что-либо, что улучшило ли положение женщин в незападных странах мира значительнее, чем доступность для них этого технического чуда.  Очевидно, что, после наличия электроэнергетической инфраструктуры, основным барьером для пользования стиральными машинами является цена. То есть будь эта техника дешевле, больше женщин во всем мире почувствовали бы себя людьми если не двадцать первого, то, хотя бы, двадцатого века. Несмотря на то, что большинство государств мира подписываются под масштабными и многословными программами достижения гендерного равноправия и даже время от времени выделяют на них существенные средства, они сознательно устанавливают ценовые барьеры для доступа к этому благу в виде импортных пошлин и непрямых налогов. То есть, благосостояние нескольких таких себе «вітчизняних виробників» во всем мире, в общем-то, ценится больше, чем благополучие миллионов женщин. А слабому полу-то обидно. В связи с этим предложение для мирового феминистического движения: давайте пока забудем про гендерные квоты и дискриминацию на рабочем месте, а потребуем от правительств отменить ввозные пошлины, НДС и другие налоги для главного средства женской эмансипации. И ООН, наконец-то, сможет преодолеть свой вечный институциональный кризис и хоть раз сделать что-то полезное.

Но, как говорится, думай глобально, а действуй локально. Итак, что нужно сделать нашему государству для освобождения каждой четвертой украинской женщины, обремененной домашним хозяйством? Электрические сети у нас, слава Богу, на месте, –  значит, вопрос-таки в цене. То есть, правительству стоило бы поработать над ее снижением. Ой, кстати, отличная идея для популяризации светлого образа Миколы Яновича. Прийти бы ему так в буржуйский магазин бытовой техники, и привычным, отработанным на гречке, жестом пожурить недобросовестных бизнесменов, которые смеют на торговле деньги зарабатывать, и приказать им цену снизить. А не то ухх! (Тут Микола Янович по сценарию пронзает одним орлиным взглядом из-под очков сразу всю свору злостных представителей мужского торгового шовинизма)… Извините, что-то я замечталась – хотя согласитесь, неплохой бы пиар-сюжет получился, можно сразу прямо на Интер ставить…

Искренне надеюсь, что идея соответствующим специалистам понравилась, и уже совсем скоро пресс-служба правительства передаст мне честно заработанный авторский гонорар. А пока они отсчитывают деньги, Микола Янович да его друзья в Раде могли бы одним движением сделать стиральные машины как минимум на 20% дешевле для украинцев – просто отменив для них НДС и ввозную пошлину…

Итак, девушки, когда идем на Майдан требовать стиральной эмансипации? Кстати, чтобы от нынешних политических трендов не отставать да и проявить экологическое сознание, можно переработать транспаранты со светлым ликом (темный, кстати, тоже прекрасно подойдет) Юлии Владимировны – я уверена, как женщина, она будет только «за».

Внимание! Прошу ничего из высказанного здесь не интерпретировать как дискриминация представителей мужского гендера. Им тоже ведь стиральные машины нужны.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.