Страна помнит своих героев.

16 августа 2011, 10:30
0
577

Не думайте, что ваши подвиги кто-то оценит.




Накануне Дня независимости услышал интересную историю о двух героях. История была мне рассказана братом, которому рассказал его друг, а другу в свою очередь рассказал еще кто-то. Имена и детали забыты, но суть осталась.

Дело было в одном селе западной Украины накануне Второй мировой. Росли там два парня. Вроде как и друзьями были. Одногодки. Вот пришла война. Призывают первого -  в ряды советской армии. Где-то весной. Отважен был парнишка в бою, бил, рубил врагов. Ад прошел, но выжил. Вернулся домой - грудь в орденах. Герой, короче. Но повздорил парнишка с председателем сельсовета  - бабу любимую на двоих не поделили. Вот председатель на него и накалякал письмецо "наверх", будто-бы наш герой с Бандерой сотрудничал и советскую власть подрывал. Вот тут то все ордена героя нашего злую шутку и сыграли. "Как так? Да ты обманщик, предатель гребаный? Награды наши, значит, тягаешь, и тайком против нас с изменником родины компот пьешь?" Короче сослали его куда-то на морозный лесоповал на долгие годы.

Второй парнишка был призван где-то полугодом позже. Но волей случая и расстановкой военных сил на тот момент, оказался в одном из подразделений вермахта. Тоже воевал славно. Но не на той стороне, на какой хотелось бы. И награды получал. Но слава бравого немецкого вояки быстро улетучилась с победой советских войск. И сослали парнишу на тот же лесоповал. Или на какой-нибудь другой.

Вернулись оба в 70-е годы в родное село. Первый - бывший герой советского союза, так и не сумел отстоять свое бравое прошлое и заслуги перед отечеством. Доживал свои годы в нищете и бесславии. А второму повезло намного больше. Германия его отыскала и за его заслуги и последующие пытки, связанные с его заслугами платила ему неплохую пожизненную денежную помощь.


Выбирая профессию "героя" надо помнить, что вряд ли это оценит твое государство. Поэтому, если и становиться героем, то настоящим, "бескорыстным" - и не жаловаться на судьбу, если о твоих подвигах все забудут... Максимум, на что можно надеяться - получить пинчуковскую "Гордість країни".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.