Две крайности квартплаты.

17 августа 2011, 14:07
Студент
0
513

Сколько нужно платить дворнику, чтобы во дворе было чисто?


Приходит Иван-Царевич к Бабе Яге и говорит:
- Украл у меня Кащей Василису Прекрасную,
укажи дорогу, как до него добраться.
Баба Яга и говорит:
- Вот тебе волшебный бычок,
 выйдешь на дорогу, кинешь его на тротуар...
Вот куда тебя дворник пошлет, туда и иди!!!

Я не знаю, сколько нужно платить дворнику, чтобы во дворе было чисто, но я устал считать долю своей квартплаты в зарплате дворника.  Поэтому, поначалу с воодушевлением воспринял эксперимент со скидками за своевременную оплату - 6% на отопление и горячее водоснабжение, и 10% на содержание домов и придомовых территорий. Скидки я люблю.
Но, всё-таки, решил разобраться, сколько дворников можно содержать на мою квартплату. Вот, что у меня получилось.
По официальной информации, тариф на содержание придомовых территорий в размере 3,16 грн.  за кв. м. покрывает себестоимость предоставления услуг, соответственно, тариф со скидкой, а также оплата отопления и горячего водоснабжения, в любом случае убыточны. И убытки эти ложатся на ЖЭКи.
К чему приведет убыточная работа ЖЭКов, понять нетрудно:  качество услуг по обеспечению порядка в домах и на придомовых территориях, и без того вызывающее нарекания киевлян, при таком раскладе точно не улучшится. Зато киевлян почти наверняка ожидает еще одно повышение тарифов минимум «до экономически обоснованного уровня», который для предоставления 10% скидки должен составить по содержанию домов: 3,48 грн., без всякой надежды на улучшение качества услуг, либо больше, чтобы ЖЭКи имели теоретическую возможность обслуживать граждан лучше.
Другую крайность представляют так называемые частные ЖЭКи, которые создаются, как правило, застройщиками для обслуживания своих домов. Сейчас в Киеве существует 68 таких организаций, которые обслуживают 332 дома с 75 тысячами жильцов.
Понятное дело эти организации создаются не для благотворительности, а для получения прибыли, другой вопрос, размеры этой прибыли зачастую тоже далеки от экономически обоснованного уровня, только, в отличие от коммунальных ЖЭКов уже со знаком плюс.
Вот какие тарифы на содержание домов и придомовых территорий удалось выявить в Киеве, опросив знакомых:

грн./кв.м.
Паркове Місто (Вышгородская 45)
4
Изумрудный и Времена Года (Механизаторов)
6,91
Сонячна Брама (Ломоносова 73-79)
7
Парк Авеню (40-летия Октября 62)
8
Престиж Холл (А. Барбюса)
8,1
Будем считать, что Паркове Місто, это исключение, итак, средний тариф частного ЖЭКа составляет 7-8 грн., а в некоторых ЖК, говорят, доходит до 15 гривен. Причем, получить обоснование тарифов практически невозможно. Справедливости ради надо сказать, что в новых домах не все квартиры, как правило, проданы, и даже при таких тарифах ЖЭК может быть убыточным. С другой стороны, почему долю непроданных квартир должны оплачивать остальные жильцы, даже частично. И где гарантия, что после 100%-го заселения тарифы будут приведены к экономически обоснованному уровню?  
Вот такие две крайности киевских тарифов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.