Маршрутка для олимпийской чемпионки.

17 августа 2011, 15:39
Человек, который делает результат.
0
705

О том, как в нашей стране "любят и ценят" спорт и спортсменов.

 

В небольшом областном Херсоне до недавнего времени жили и играли пять!!! Действующих международных гроссмейстеров. Сейчас осталась одна Инна Гапоненко, ставшая в составе сборной команды Украины чемпионкой недавней шахматной олимпиады в Турине. Показательно, что на большинство предыдущих некомандных соревнований Украинские спортсменки ездили на свои кровно заработанные. 

Кстати, возвратившись с олимпиады, прилетев в аэропорт Одессы, Инна была встречена только родственниками землячки и подруги по олимпийской команде, международного гроссмейстера Натальи Жуковой. Которые отвезли её на автовокзал, откуда одна из первых шахматисток мира маршруткой добралась до Херсона. Далее рассказ самой Олимпийской чемпионки:

«Мы готовились к играм под громогласные объявления о прибытии и  отправлении поездов с одного из заштатных Туринских вокзалов».

Ведущие Украинские шахматисты на многие некомандные международные турниры, мировые и Европейские чемпионаты в личном зачёте, ездили исключительно за свой счёт. И тренер от Украинской шахматной федерации у нас был только формально. То есть теоретически он в наличии имелся, однако практически его как бы не было. Так как встречались с ним буквально в день отъезда и пользы от такого общения было немного. В этот же раз мы начали с ним работать за несколько месяцев до олимпиады. Эйнгорн Вячеслав Семёнович уделял нам исключительно много времени и сил. И работали мы тогда много и интенсивно, готовились серьёзно, плодотворно и полноценно. Важно ещё и то, что этот человек пользовался среди членов  нашего шахматного коллектива непререкаемым авторитетом. Потому что профессионал высокого класса и руководствовался в подготовке исключительно интересами команды. Решающее значение это имеет во время олимпиады. Нам было, в частности, рекомендовано перед Играми поберечься и играть в значительно меньшем количестве серьёзных турниров, чем обычно. А за месяц до шахматной олимпиады состоялся чемпионат Европы, где и был определён окончательный состав команды. У меня есть и свой, Херсонский тренер, Дмитрий Мирославович Стец, я ему очень благодарна за всё, мы сотрудничаем уже более 10 лет. Но в сборной, повторяю, нашим тренером был Эйнгорн.

И что ещё очень нас всех воодушевило, так это то, что и на предыдущий чемпионат Европы, и на олимпиаду мы ездили уже за счёт государства. Честное слово, в благодарность очень хотелось выступить достойно и не посрамить. В успех однозначно верили. Перед посадкой в самолёт я сказала своей подруге, Наташе Жуковой-«Вот ты успела купить себе новое платье на награждение, а как же я без такового буду получать олимпийское золото?». То есть даже мысли не допускали о том, что можем быть не первыми Поселили нас, как и всех остальных участников олимпиады, за исключением сборной России, в Олимпийской деревне. Стоит добавить, что жили мы в тех же номерах, что и участники Зимней олимпиады. Только пришлось нашему государству доплачивать за то, чтобы поселили нас не по 4 человека в одной квартире, а по 2. Въехали мы в эти комнаты около 4 утра, легли спать, но вскоре были разбужены ужасно громкими и противными механическими голосами, объявляющими о прибытии или убытии такого-то поезда. Оказывается, поселили нас менее чем в 100 метрах от одного из железнодорожных вокзальчиков в пригороде Турина. Грохот стоит невообразимый, и днём и ночью. Как готовиться к играм, если от шума голова раскалывается? Ну да что делать, привыкли. Как что-то далёкое и недоступное, вспоминали мы прошлую олимпиаду в Испании, где для всех участниц и их команд были созданы просто шикарные условия.

 

Очень помогал нам наш ангел-хранитель Леонид Владимирович Тимошенко. Мне трудно точно квалифицировать, как же он назывался официально, но это совершенно неважно. Уже Бог знает сколько лет он на все серьёзные международные командные соревнования ездил с нами. Он доставал билеты на самолёты, поезда и автобусы, беспокоился о питании, размещении и удобстве. В Турине нам, каждой команде-участнице, выдали флаг её страны. И Леонид Владимирович, не имея возможности закрепить его каким-либо иным способом, регулярно пришивал к ограждению балкона своей комнаты. А так как в Турине постоянно дули сильные ветра, флаг регулярно обрывало и его приходилось пришивать снова и снова. И пальцы у нашего заботливого «опекуна» всегда были исколоты иглой.

«В огромной, практически совковой столовой, в жаре и духоте представителям мировой шахматной элиты нужно было выстоять с разносом не менее получаса».

  

Питались мы в огромной столовой ностальгически-советского типа. Ещё бы гнутые, почерневшие, жирные и мокрые алюминиевые вилки, грязные засаленные пластмассовые столы-и полная картина. Спортсмены получали разносы,  и  вот представьте себе, что в общей сложности более 2000 человек должны одновременно разместиться и пообедать в течение короткого времени. Однако самое интересное-это набор предлагаемых блюд. Бесплатно ты мог получить только либо пиццу, либо картошку с салатом, но без мяса, либо картошку с мясом, но без салата. Все три эти компонента в совокупности, как оказалось, являются уже деликатесом. Так что картошку, мясо и салат взять бесплатно уже было нельзя. За что-то одно необходимо было доплачивать. То же и с десертом. Можно было взять либо две крохотные сливы, либо одно яблоко. Вместе-уже за отдельную плату. Видимо, организаторы опасались, чтобы после олимпиады нам не пришлось пить вредные для здоровья таблетки, способствующие похудению. Как тут было не вспомнить Испанию, где прямо при нас жарили огромные, аппетитные  куски ароматного мяса. Или Элисту, где гостеприимный Кирсан Илюмжинов, Президент международной шахматной федерации по версии …поселил нас в отдельных домиках и ели мы что угодно, вплоть до чёрной и красной икры. Никак не ожидали такой скромности в питании от итальянцев, являющихся далеко не пуританами. Поэтому большинство из нас всё-таки ходили в ресторан и, как поёт Александр Буйнов «Я гуляю на свои», старались употреблять более разнообразные продукты. Способные восстановить подорванные напряжённой мыслительной работой силы. Между прочим, после некоторых, самых сложных игр у меня действительно от напряжения дрожали и руки и ноги.

Хотелось бы ещё отметить наличие допинг-контроля. Хотя какой контроль, если шахматы-не олимпийский вид спорта. Да к тому же, как мы поняли, организаторам видимо пока и самим толком не объяснили, что же для нас считать допингом. Во всяком случае, мы так и не смогли добиться ответа на вопрос, какие продукты питания, напитки, пищевые добавки либо лекарственные препараты есть допинг. Например, можно без ограничения пить спиртное, в частности крепкие напитки. Но нельзя…кока-колу и кофе. Во всяком случае, в больших количествах.

«От введения временных ограничений при проведении шахматных партий на чемпионатах мира, Европы и крупных международных турнирах выиграли слабые шахматисты и проиграли сильные».

 

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов, желая увеличить зрелищность этого вида спорта, решил ввести ограничения по времени для шахматистов. Намерение благое, но более зрелищными шахматы всё равно не стали, а в качестве игры много потеряли. Шахматисты высокого уровня привыкли долго и тщательно обдумывать каждый ход. Для спортсменов классом ниже временной фактор гораздо менее важен. И потому гроссмейстеры, которые предпочитают сложные и красивые партии, чаще оказываются в цейтноте. И допускают такие нелепые и примитивные «подставы», которые с уровнем чемпионата мира никак не согласуются. Фигурально выражаясь, чемпион отдаёт свою ладью, как какой-либо полный дилетант-любитель, играющий ради развлечения в палате санатория с соседом из Бердичева.

 

Турнир мы начали довольно спокойно, поскольку в первых турах по воле жребия нам достались команды, не входящие в первую десятку сильнейших команд мира. Но тем не менее, первые игры нельзя назвать лёгкой прогулкой. И с каждым матчем росло напряжение. Переломным  моментом для сильнейшей и опытнейшей Натальи Жуковой, например, стала ничья в партии с нигерийской спортсменкой классом на несколько порядков ниже. Тут уж Наташа встряхнулась и в дальнейшем выигрывала все партии, буквально разгромив самых сильных своих соперниц.

 

Мы действительно были воодушевлены, по-настоящему тронуты серьёзной материальной и моральной помощью нашей страны, находились в хорошей спортивной форме и очень старались только победить. Стоит заметить, что мы не проиграли на этой олимпиаде вообще ни одного матча. Бюллетень олимпиады после каждой нашей победы публиковал всё более впечатляющие результаты. Мы побеждали одну команду за другой все 12 туров и только в последнем 13 мирно разошлись с Арменией, что тем не менее гарантировало нам золото

«Пьедестала у организаторов турнира не оказалось, поэтому и победители, и побеждённые стояли в шеренгу, как на групповом фото отдыхающих санатория».

 

На церемонию награждения победителей мы пришли за пол-часа до её начала и сели в третьем ряду. Кстати, если в той же Испании  в зрительном зале стояли прекрасные кожаные кресла, а шахматные доски находились на высоком подиуме, то здесь всё было иначе. Обычные фанерно-металлические стулья, как в школьном спортзале, и практически незаметный подиум. Обстановка более чем спартанская. Впереди нас, в первых двух рядах, сидели  Россиянки и победители в мужском разряде-команда Армении. Около полусотни фотокорреспондентов усиленно «работали» вокруг них. До самого начала церемонии их фотографировали и сверху, и снизу, и с боков, и даже из-под сидений. Потом кто-то из папарацци случайно спросил-а это кто? Это команда Украины. Те, что победители? Да. Только тогда начали снимать нас.

Сама церемония вручения олимпийских медалей проходила достаточно буднично и уж никак не торжественно. И потому сравнение со школьным спортзалом здесь совершенно не случайно. В итальянской олимпийской деревне…не нашлось даже пьедестала, поэтому все награждённые стояли рядом на обычном полу, и из зала было совершенно непонятно, кто же там чемпион.

Но в принципе всё это не имело большого  значения. Мы же в конце-концов,  приехали играть и побеждать, а не удовлетворять какие-то свои амбиции. И когда играл гимн Украины в честь нашей команды-победительницы, было совершенно неважно, на чём мы стоим и как это всё выглядит со стороны. Важно одно-впервые в истории независимой Украины женская команда в труднейшей и напряжённейшей борьбе завоевала для своей страны олимпийское золото.

 

«Из аэропорта Одессы возвратившаяся с триумфом олимпийская чемпионка, добравшись своим ходом да автовокзала, маршрутным автобусом приехала в Херсон. Где с трудом истребовала у водителя билет для отчёта перед спорткомитетом».

 

Две из чемпионок, Наталья Жукова и Инна Гапоненко-Херсонки (Правда, сейчас Жукова живёт в то в Москве, то в Одессе. А Инна колесит по Европе.). Встретили их в аэропорту Одессы только родственники Наташи. Они на своей легковушке отвезли Инну Гапоненко на автовокзал, откуда она уже маршрутным автобусом приехала в Херсон. Где с трудом истребовала у водителя билет для отчёта. Если читатели думают, что в родном южном городе её встречали благодарные земляки и представители властей с цветами, речами и оркестрами, то глубоко ошибаются. На шахматную федерацию Украины пришло поздравление от Виктора Ющенко. Уже дома, у родителей её настигла поздравительная телеграмма от имени министра по делам молодёжи и спорта Юрия Павленко. Кстати, даже самый обычный телефон в квартире её родителей, где она жила и живёт сейчас, появился всего несколько месяцев тому. Ранее иностранные коллеги и руководители международных спортивных организаций совершенно не понимали, почему, чтобы сообщить что-либо Инне, одной из ведущих шахматисток мира, в частности информацию о предстоящем турнире, приходилось звонить её подруге. А уже та ехала к Инне и доводила до её сведения всё необходимое. Ну прямо как в культовом фильме «Волга-Волга» (Эй, возьми трубку, я с тобой сейчас разговаривать буду). Действительно, загадочная страна.

 

В городе имеется здание, которое именуется шахматным клубом. Однако в нём проходят то семинары по нетрадиционным методам оздоровления, то собрания кришнаитов, то показы мод. Ведущие же шахматисты ездят играть и общаться в соседний Николаев. Не по причине ли такого «тотального всеобъемлющего внимания» из некогда пяти действующих международных гроссмейстеров в Херсоне пока ещё осталась одна Инна Гапоненко. Остальные играют за другие города и страны. Наталья Жукова живёт в Одессе. Анжела Борсук-за Израиль, Ирина Челушкина за Сербию (правда, уехала она гораздо раньше), Сергей Овсиевич живёт в Германии и имеет шансы выступать за эту страну. Правильно говорил мудрый Козьма Прутков: «Что имеем-не храним, потерявши-плачем».

 На фото-Инна Гапоненко.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.