Аргумент атеистам

18 августа 2011, 07:59
Я работаю на работе
0
798

Может ли обезьяна, случайно тарабаня пальцами по клавишам печатной машинки, напечатать «Войну и мир»?


В качестве критики эволюционной теории теисты часто прибегают ко всяким наглядным метафорам, демонстрирующим нам бесконечную ничтожность вероятности возникновения человека с процессе эволюционного отбора. Например, такую: «Если даже такой относительно несложный инструмент, как часы, создаётся часовщиком, и никак не может возникнуть сам, то разве мог возникнуть сам человек, представляющий собой нечто несоизмеримо более сложное»? Или такую: «вероятность возникновения человека без вмешательства б-га равна вероятности того, что торнадо, пролетая над свалкой металлолома, поднимет металл в воздух, и случайным образом комбинируя разные части, соберёт из него Боинг-747». Но самым известным на наших широтах является такой: «вероятность возникновения человека в ходе эволюции равна вероятности того, что обезьяна, тарабаня пальцами по клавишам печатной машики, создаст «Войну и мир». Подумайте, разве она может это сделать?»


Очень люблю этот аргумент теистов. И хотя правильный ответ на него (да, может, хотя вероятность этого и пренебрежимо мала – как и вероятность возникновения КОНКРЕТНОГО облика человека) очевиден для любого атеиста, я нигде не встречался с ясным изложением этого ответа в виде такой же понятной и наглядной метафоры. Ниже я попытаюсь это сделать, объяснив главное, чего не понимают теисты: что лишь одна половина процесса эволюции является слепой, другая же – исключительно зрячей.

Эволюционный процесс, в действительности, является образованием, достаточно сложным по системе внутренних взаимосвязей, внутри которого можно выделить два основных под-процесса (названных Лоренцом «великими конструкторами эволюции») – изменчивость и отбор. Изменчивость – это действительно цепь слепых случайностей. Обезьяна, печатающая на машинке. Однако «отбор» - это механизм, закрепляющий в популящии полезные изменения, и отбраковывающий вредные. С учётом этих факторов, метафора про обезьяну должна была бы выглядеть следующим образом.

Представьте себе 10 000 обезьян, которые печатают на машинке, и клацают по клавишам 2 раза. Какова вероятность того, что хотя бы одна из них напечатает буквы «Eh»? Не трудитесь считать: если исходить из того, что на машинке 40 клавиш – то около 6 обезьян должны напечатать именно эти две буквы. Так работает изменчивость.

А теперь представьте себе, что те обезьяны, кто не напечатал эти две буквы, уходят – их отбраковывает эволюция. А те, что напечатали – размножаются. И каждая новая печатает те же 2 буквы, что и остальные. И вот, через некоторое время, у нас уже 10 000 000 обезьян, у которых на машинке набрано «Eh». Так работает отбор.

Теперь представьте себе, что они продолжают печатать – ещё 4 буквы. В среднем 4 из них напечатают «bien». Далее в силу опять вступает отбор, отбраковывающий тех, кто этого слова не напечатал, и оставляющий в популяции только тех, у кого «Eh bien». И так далее. Через какое-то число поколений мы получим «Еh bien, mon prince» - первое предложение «Войны и мира». Конечно, процесс эволюции выглядит чертовски медленным, однако при таком объяснении, думаю, даже наглухо верующие согласятся, что получить всю «Войну и мир» после миллионов лет эволюции принципиально возможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: религия,эволюция,атеизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.