Манифест любви

18 августа 2011, 22:06
феминистка
0
1292

...к людям.


40 лет назад в Стенфордском университете в Калифорнии профессор психологии Филипп Зимбардо провел "прославивший" его на всю планету садистский эксперимент. Целью "Тюремного эксперимента" было выяснить, как люди будут адаптироваться к ситуации, в которой одни теряют свободу и гражданские права, а другие получают власть и социальный статус; что является причиной жестокости и насилия в тюрьмах - свойства самих людей или особенности социально-психологической среды, в которую они попадают.  

Рекомендую поподробнее почитать о беспределе, произошедшем в рамках  Стенфордского тюремного эксперимента, и его последствиях для участников. Кстати, единственным человеком из 50 (!!!) свидетелей происходящего, кто задал Зимбардо вопрос об этичности происходящего и тем самым прекратил жестокое действо, была женщина - его невеста Кристина.

Сам Зимбардо считает, что хотя эксперимент был прерван досрочно и заслужил немало упреков, его результаты показательны. "Это исследование представляет классический пример того, каким образом различные ситуации и системы могут подавлять добрые намерения участников и превращать обычных, нормальных молодых людей в охранников-садистов... Это показывает, что человеческая природа не всегда под контролем того, что принято называть свободным волеизъявлением. На самом деле,большинство из нас можно спровоцировать на такое поведение, которое будет совершенно противоречить нашим представлениям о себе", - говорит профессор.

Мы с вами живем в мире, где люди произвольно и волюнтаристски поделены на группы: белые и цветные, мужчины и женщины, богатые и бедные, "талантливые семьи" и "быдло", и т.д. и т.п. В соответствии с этим делением одним достается власть и привилегии, другим унижение и использование. Что происходит между участниками этих групп наглядно продемонстрировал Зимбардо.

Существует огромный соблазн возразить, что деление не произвольно, а соответствует определенным признакам и качествам, присущим представителям групп. Возможно и так. Но кто определяет, какие из этих признаков и качеств лучше, а какие хуже? Так вот, эталонными качествами наделяют себя те, кто узурпирует власть. 

На каком основании? А на основании патриархально закрепленной иерархичной картины мира. Архаичной картины мира.

В живой природе не бывает главных и не главных видов - они все звенья единого симбиоза. Выбивает одно - страдают все. То же самое происходит и в социуме: страдают все. 

Человечество далеко эволюционировало от пращуров-каннибалов, выживших с планеты неандертальцев и еще пару-тройку человеческих видов. Интернет, баллистические ракеты и противозачаточные таблетки требуют качественно нового взгляда на взаимоотношения социальных групп. Их новыми принципами должны стать РАВНОЦЕННОСТЬ, ДОБРЫЕ НАМЕРЕНИЯ и СОТРУДНИЧЕСТВО. 

Потому что иначе уже нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.