Таможенный союз - не только свободная экономическая зона, но и определённое слияние экономик

19 августа 2011, 10:31
журналіст
0
686

Ведь Евросоюз не может давать указания, как быстро каждая из стран, входящая в его состав, должна работать с соглашением, но будет определён окончательный срок ратификации, которого придётся придерживаться

Руслан Богдан предостерегает, что Таможенный союз — не только свободная экономическая зона, но и определённое слияние экономик

 

По мнению народного депутата Украины Руслана БОГДАНА, до конца 2011 года есть хорошие шансы подписать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и нашей страной. Соглашение находится на стадии своего завершения и не исключено, что это может произойти уже в декабре. Но само подписание соглашения еще не будет означать, что документ немедленно начнет работать. Этот документ ещё ожидает процесс ратификации в 27 странах ЕС, а для этого понадобится время.

— Ведь Евросоюз не может давать указания, как быстро каждая из стран, входящая в его состав, должна работать с соглашением, но будет определён окончательный срок ратификации, которого придётся придерживаться, — заметил Руслан Дмитриевич. — Пока есть спорные моменты в переговорном процессе, которые все ещё не удалось окончательно преодолеть. Но прошедшие 17 раундов переговоров между ЕС и Украиной показали нашу способность находить компромиссы.

Нардеп считает, что Евросоюз и Украина едины в том, что следует придерживаться стандартов, которые всегда являются частью соглашений о зонах свободной торговли. Среди прочего имеется в виду правовая безопасность, признание сторонами общих правовых правил. При этом важную роль играет и соблюдение прав человека.

— Хотя соглашение является экономическим, во время переговоров обсуждаются также вопросы демократии и свободы слова, — напомнил Р.Богдан. — Нельзя одновременно подписывать соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной и о присоединении к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстану. Сидение на двух стульях нам не удастся, поскольку Таможенный союз предусматривает не только свободную экономическую зону, но и определённое слияние экономик. При этом участники лишаются права самостоятельного заключения подобных соглашений с другими странами. В то же время соглашение с Европейским Союзом — это только зона свободной торговли, которая не ограничивает её участников в праве самостоятельного ведения дел с другими странами-партнёрами. Вот и получается, если ЕС — зона свободной торговли, то Таможенный союз — зона с ограничениями, — резюмирует нардеп.

Ранее в Кабмине Украины сообщали, что подписание соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом, составной частью которого является создание Зоны свободной торговли между нашей страной и ЕС. В правительстве Украины планировали подписать соглашения о создании ЗСТ со странами СНГ в мае этого года. Однако Узбекистан заблокировал вхождение Украины в Зону. Вместо этого Москва начала усиленно агитировать Киев за вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.