Есть контакт

21 августа 2011, 14:40
0
446

Путешествие по Сирии.

Эта статья была опубликована в журнале Корреспондент в 2009 году, поэтому решил именно с нее начать свой блог на сайте Корра. Конечно, сегодня ситуация в Сирии и других странах Ближнего Востока совсем не такая, как 1,5-2 года назад. Однако как только напряженность в регионе спадет очень рекомендую туда поехать.

После года подготовки и долгих уговоров, я убедил супругу посетить Сирию. Проигнорировав опасения друзей и вздохи родственников, мы отправились в самостоятельное путешествие по этой прекрасной ближневосточной стране.

В один из дней мы на такси объехали Хаму, Апамею, замок Крак де Шевалье и Пальмиру - почти 400 километров лишь за 100 долларов. "Жизнь постоянно дорожает. Чтобы прокормить семью я должен работать каждый день, без выходных. 2 года назад бензин стоил 15 фунтов за литр, а сегодня - 40 (около 7,5грн.)" - в пути сетовал владелец такси Джихад. У него трое детей, которые еще не работают: дочка ждет достойного жениха, младший сын ходит в школу, а старший учится в университете на архитектора. "Еще 5 лет он не будет работать. Но пока идет учеба, я должен платить в университет 1600 долларов ежегодно. Правда в эту сумму входит общежитие, питание и учебники", - добавляет сириец, который явно доволен, что старший сын в итоге получит диплом по престижной специальности.

А пока Джихад каждый день возит туристов из Украины, США, Австралии и других стран по Сирии, одновременно являясь гидом и хелпером при поиске мест для обеда и ночлега. За последние функции он наверняка получает комиссионные от владельцев ресторанов и отелей, но что остается делать, ведь уровень жизни в Сирии не очень высок. Впрочем, товары и услуги тоже доступны.

Дешевизна продуктов объясняется климатом, благодаря которому собирается по 2-3 урожая в год. Собственные запасы нефти и перерабатывающие заводы снижают цены на бензин, что особенно заметно на фоне соседней Турции - 0,9 доллара за литр против 2,5. А дизельное топливо стоит копейки даже по украинским меркам - менее 45 центов. Поэтому турецкие автобусы, которые возят туристов из Антакьи в Алеппо или Дамаск, пересекают границу с пустыми баками, заправляясь под завязку в первом же сирийском селе.

Античные города, замки крестоносцев, библейские места привлекают тысячи путешественников из Европы и Азии. Колеся по стране неделями и месяцами, они не только знакомятся с историческими местами, но и получают возможность "погрузиться с головой" в местный быт и культуру. Ведь местные жители, зачастую говорящие только на арабском языке, готовы потратить несколько часов, чтобы помочь гостю. А некоторые после мимолетного знакомства на улице или в маршрутном такси радушно приглашают на обед и даже предлагают ночлег.

Быть на чеку нужно везде, но опасаться за свою жизнь, фотоаппарат или деньги в Сирии стоит не больше, чем в Москве или Киеве. Большинство граждан - мусульмане, которые боятся кары Аллаха. А остальные опасаются местной госбезопасности и полиции. Но бывают и исключения, особенно в крупных городах типа Дамаска, который включился в процессы глобализации.

Главный риск, которому ежедневно подвергаются туристы, - это обсчет со стороны продавцов или таксистов. Услуги последних очень дешевы - 7-8грн. за проезд в пределах города. Все машины оборудованы таксометрами, но лучше следить и за счетчиком, и за таксистом. Во время 10-минутной поездки по Алеппо я всю дорогу контролировал показатели таксометра, который при остановке машины показывал 25 фунтов. Но водитель - тонкий психолог (как и большинство арабов) - отвлек внимание и обнулил счетчик, лишив меня самого веского аргумента. Что-то тараторя по-арабски, таксист тряс передо мной четырьмя купюрами по 100 фунтов, давая понять, что именно столько я ему должен. Но так как я не собирался переплачивать в 15 раз, начался жаркий спор с использованием русских, украинских и английских слов, который вскоре зашел в тупик. Русско-арабский разговорник помог мне высказать несогласие и продолжить торг. В итоге, кроме положенных 25 фунтов, араб выпросил еще 10 фунтов, после чего агрессия водителя исчезла - мол, не удалось развести лопухов сейчас, получится в следующий раз. Он с улыбкой вытащил из багажника рюкзаки, пожелал хорошего дня и уехал. Я не исключаю, что такое поведение таксиста - лишь издержки профессии, известные и в нашей стране. А типичное поведение сирийцев мы увидели этим же вечером на автовокзале, когда сразу несколько человек занялись вопросом покупки билетов для двух туристов из Украины.

Особенно старался мужчина, которого дома ждали жена и семеро детей. Он вел переговоры с перевозчиками, подбирал оптимальный маршрут, помог зарегистрироваться в полиции, поторговался в кассе, после чего минут 40 беседовал о жизни. Моя супруга, не готовая к такому вниманию, предположила, что он хочет денег. И даже я, начитавшийся в Интернете подобных историй, начал сомневаться в бескорыстии помощника.

Но минут за 20 до отправления автобуса он объяснил, что уже поздно, а еще нужно добраться домой в пригород Алеппо, попрощался и направился к выходу с вокзала. Не поверив, что встреча так внезапно закончилась, я попробовал отблагодарить сирийца за помощь, но встретил жесткий отпор, как будто я его оскорбил или унизил. Слова благодарности и долгие объяснения, что в пакете сладости для детей, похоже, растопили его сердце, и многодетный отец, приняв гостинец, растворился в ночи.

В Сирии другая культура, основная религия и язык, но мы постоянно сталкивались с дружелюбным отношением местных жителей. Все готовы помогать, но английский язык знает преимущественно молодежь в крупных городах или туристических местах. Поэтому обращаться за помощью к первому встречному - веселое, но зачастую бесполезное занятие: сирийцы собираются в группы по 3-5 человек, громко обсуждают твою проблему, подключают знакомых и прохожих, задают наводящие вопросы, но все это происходит на арабском языке, что становится еще большей проблемой для туристов.

Гораздо эффективнее стать с путеводителем в руках в людном месте, и растерянным взглядом смотреть по сторонам. Вскоре обязательно прозвучит вопрос: "Can I help you?", после чего, будьте уверены, проблема будет решена.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.