20-летие нынешней Украины. Круглая дата

21 августа 2011, 15:07
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
5474

Сегодня многие бросились подводить итоги и давать оценки прошедшим двум десятилетиям. Дата ровная.

Почти все спикеры от разных партий, лагерей, центров силы и интеллектуальных кружков отметились в этой теме выходом статей, очерков и размышлений. Виталий Портников рассказал, что он и раньше знал, что правды на свете нет и что путь к правде долог. Сергей Рахманин дал оценку нынешней Украине как совершенно одинокому в мире социуму. При этом, правда, почему-то сказав неправду про то, что Украина была самым организованным и системным борцом с совестким режимом и что ему непонятна грусть по ушедшей эпохе у некоторых молодых современников, не живших в ту пору. Петр Олещук как всегда копнул немного глубже и проанализировал имущественные вопросы ушедшего времени. А как известно, именно в собственности и зарыты большинство жизненных вопросов и ответов на эти вопросы.
Я предлагаю посмотреть на эти 20 лет немного по-другому. Я отношусь к тем людям, которые считают развал Союза величайшей геополитической катастрофой, которая определила все эти 20 лет не только у нас но и во всем мире и которая во многом стала причиной нынешнего кризиса. Однако, хорошо ли, плохо ли случившееся - но это случилось. В жизни бывают приливы и отливы, и большой Китай, переживающий сейчас время прилива, тоже переживал времена катастрофические. Правда достаточно давно, в первой половине 19 века. Такие же отливы должны быть и у нас.
Именно такие отливы учат тому, чтобы во времена приливов учесть все ошибки прошлого и не допустить цивилизационных обвалов, которые допустили наши отцы. Мы, рожденные в 60-ые годы, в 1991 году перевалилвали рубеж 23-25 года от роду и многое нам было не понятно. Мы также как и все читали Солженицына и Резуна-Суворова, мы так же как и все были свободолюбивые антисталинисты и мечтали о двухкассетниках и потом о видеомагнитофонах. Нам понадобилось время, чтобы разобраться во всех этих вопросах и сделать кое-какие выводы.
И эти выводы печальны.
Нас всех в 1991 году предали.
Обвал был допущен не как системная смена власти а как предательство элит..
Обвал делали конкретные персоны.
В цепи этого обвала и Чернобыль, по которому есть масса вопросов и после которого Горбачев начал брать в долг (причем не себе в долг, а чтобы мы были должны. Он свое 80-летие отметил в стране своих кураторов И ПОХОДУ ОН УЖЕ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН ИЗ ТЕХ ДЕНЕГ, КОТОРЫЕ ОН ТОГДА БРАЛ ДЛЯ НАС В ДОЛГ).
В цепи этого обвала все кадровые и оргрешения после 1986 года.
Эти все эти персоны от Горбачева до Яковлева получили за предательство нас, наших дедов и отцов, строивших почти весь 20 век эту страну немалые деньги.
Обвал ТОЙ СТРАНЫ И РОЖДЕНИЕ ЭТОЙ было проведено по примитивной схеме перехвата управления. Горбачев и вся верхушка партэлиты в каждой республике от Шеварднадзе до Кравчука была банально завербована и тайно присягнула иностранным государствам за долю малую (они похоже все будут отмечать свое 80-летие в Лондоне) и совершила то, что называется "хорошо продать родину".
В данном случае под словом родина я подразумеваю не хутор или область, а то, что, если кто-то еще помнит, в советские времена называлось с большой буквы - Родина. От Бреста до Тихого океана.
Потому что в нынешней Украине образовалось слишком большое число людей, которым тесно в нынешней новой родине.
Не те масштабы.
Виталий Портников как и Рональд Рейган всегда называет СССР не иначе как "империя зла". Всегда хочется попросить его дать определение "империи зла" поподробнее. Поскольку зло и добро всегда штуки адресные, то про СССР всегда нужно, как мне кажется, уточнять, ЗЛО ПО ОТНОШЕНИЮ К КОМУ?
Потому что есть устойчивое ощущение, что если СССР - это зло по отношению к каким-то людям, уважаемым Виталием Портниковым, а на примере Горбачева и Шеварднадзе мы прекрасно видим, что деньги тратились колоссальные и врагов был легион, то отсутствие СССР - это уже явно доказанное зло по отношению к очень конкретным людям, живущим сегодня во всех постсоветских странах.
Самое интересное, что все эти люди голосовали в марте 1991 года за сохранения великой державы на специальном всесоюзном референдуме по этому вопросу.
Надо полагать, все эти люди не очень уважаемы Виталием Портниковым.
Но давайте пройдемся по империи зла подробнее.
Возьмем к примеру меня. Я родился в 1966 году в семье простого инженера и преподавательницы в швейном ПТУ. По рождению - я простой советский человек, который закончил простую среднюю провинциальную школу и без всяких репетиторов и без всяких взяток поступил в самую лучшую военную академию в Европе, где училось полмира. Это КВИРТУ ПВО, город Киев, улица Мельникова 81. Я получил одно из самых лучших образований в мире, я поступил в самый блатной вуз в стране, моим родителям это не стоило ничего. Потом точно так же я получил второе высшее, а затем и третье. И почти все мои одноклассники из моей провинциальной средней школы получили высшие образования, по сравнению с которыми любое нынешнее высшее образование даже в поле рядом не сидело. И их родителям это тоже не стоило ничего. Теперь скажите мне - где здесь зло?
Во всяком случае по отношению страны к своим гражданам.
Вы можете то же самое сказать про нынешнюю страну?
Очень многие рассуждают о тоталитарном режиме и о боязни что-то говорить или что-то обсуждать. Я слушаю эти рассказни и начинаю выискивать у себя в биографии хоть что-то хоть минимально похожее на тоталитаризм. Я мог еще будучи в школе летом заработать денег на заколачивании ящиков для помидоров вполне приличны деньги и потратить эти деньги на прогулку в Москве на выходные. Два перелета из аэропорта Херсона. В стране не было искусственно задранных цен и никто ни на ком не наживался.
Я не имел ограничений в литературе, которая меня интересовала в те времена, я только ждал очереди в библиотеке, потому что книг, интересующих меня, было мало. Но это я не считаю злом. Это просто большая страна и большое количество читателей. Чтобы кто-то меня одергивал или пугал концентрационными лагерями за неправильно сказанное слово - это чистый бред. Это могут подтвердить любые люди, родившиеся в 60-ые или 70-ые годы. Сейчас больше приходится следить за словами и больше причин быть признанным в каких-либо грехах за слова, чем в те времена.
Так в чем же СССР империя зла? В том, что она в отличие от Китая не контролировала свою партэлиту и та в конце концов все продала с выгодой для себя?
Так это понятно и так. Китай чистил свои элиты постояно и где сейчас Китай и где СССР?
Китай и сейчас расстреливает всех своих предателей.
Но Китаю проще. Это другая цивилизация. Это совершенно другие люди, как будто прилетевшие из другого созвездия. У них есть национальная идея, свой Закон Перемен и они всегда в глубине души будут смотреть на белых (блондинов, брюнетов или рыжых) как на людей не отсюда. Мы же, белые или метисы - мы внешне слишком похожи на большинство наших врагов, сумевших купить наши элиты.
И поэтому у нас наши отливы такие катастрофические и наши перспективы такие драматические.
Нынешняя Украина, которой исполнится скоро 20 лет так и не смогла за это время  даже примерно сформулировать ни своей национальной идеи, ни главных принципов своей самоидентификации, ни того, куда мы идем и зачем. Это и понятно. Первичное накопление капитала не подразумевает мыслей не про деньги.
Наши элиты - потомки или доверенные люди тех, кто 20 лет назад продал великую страну - они по-прежнему живут в эпоху первичного накопления капитала и они всячески оттягивают уже кричащий в ухо период модернизации и период новых чисток элит. Без которых не обойтись даже будучи чрезвычайно мироолюбивым человеком..
Я думаю, что эту дату думающим людям стоит пережить в раздумьях о том, что было, что будет, чем сердце успокоится и помнить, что феодальная разробленность на Великой Русской равнине всегда провоцировалась извне и за последнее тысячелетие переживалась нашими народами как минимум 3 раза. И далеко не по 20 лет. Так что надежда после этих 20 лет никак не может погибнуть.
Нам просто пора поумнеть.
 Причем всем.
И в первую очередь той части элиты, которая сама поняла, что период первичного накопления капитала давно закончился. И что без союза с людьми, живущими в этой части Великой Русской Равнины и без гражданского договора элит и неэлит сохранить награбленное вряд ли удастся.

ЗЫ. Этот текст не является ни оранжевым ни синеголубым, потому что 20-летие предательства совсем другого цвета.
Я ровно 20 лет не писал стихов. Не люблю лишнего пафоса. Но тема 20 летия Украины что называется подвигла.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.