ШОК на Троещине, или битва на песке

21 августа 2011, 20:58
Общественный деятель
0
570

Как только люди подошли к ограждению, с той стороны в них начали брызгать из огнетушителя. После нескольких ударов по зеленому забору «охранники» начали бросать камни. Из нескольких выбитых проемов в заборе, на людей накинулись озверевшие молодчики и стал



Ситуация, которая вчера произошла на Троещине по проспекту Маяковского, 42-50, еще раз подтверждает, что ни cтоличная власть, ни прокуратура, ни правоохранительные органы, давно не контролируют, как условия застройки столицы, так и самих застройщиков.

Пока первые заготавливают очередные обещания и пустые декларации, а остальные – молчаливо наблюдают; страдают простые люди, которые в меру своих возможностей, всего лишь защищают то, что принадлежит им по праву. Но обо всем по порядку.

Вчера активисты гражданского объединения ШОК, побывали на Троещине, где местные жители уже третий год ведут борьбу за пустырь площадью 2,3 га. Когда-то, на этом месте планировали сделать парк с зонами отдыха, детскими площадками, обустроить специальную территорию для выгула собак. Местные жители при помощи архитектора якобы даже создали макет будущего сквера. Понравился он и администрации Деснянского района, которая готова была предоставить для этой цели данный участок.

Но все изменилось буквально в один день. Решением Киевсовета № 483/3317 от 01.10.2007 этот земельный участок был передан в долгосрочную аренду холдинговой компании «Киевгорстрой» для строительства жилищного комплекса с подземным паркингом. Быстро сфальсифицировав результаты общественных слушаний, компания планировала приступить к строительным работам, но тут, в 2008 г. грянул кризис и все планы, застройщику пришлось перенести.

Деревянный зеленый забор, за которым должен был быть парк, а на новом проекте уже красовался жилой комплекс, люди снесли. Сами посадили несколько деревьев, построили детскую площадку, оборудовали место для выгула собак. И все ждали, пока столичная власть даст денег, чтобы превратить пустырь в цветущий, зеленый оазис.

Но денег никто не давал. Идея собственными усилиями создать нормальное место для прогулок и отдыха, как то никому в голову не приходила. А если и приходила, то сразу же срабатывал наш менталитет: «мне что, больше всех это нужно»? За это время пустырь зарос зеленью, в которой, по словам местных жителей, по ночам прятались наркоманы и ночевали бомжи.

В дальнейшем было еще несколько безуспешных попыток застройщика установить на участке забор. Наученные прошлыми неудачами, к 15 августа 2011 г. уже подготовились основательно. Приготовили строительную технику и наняли команду из 150 спортивных молодчиков для «охраны территории». Ночью приехали машины и рабочие. Начали устанавливать ограждение, внутри которого, поставили строительные вагончики и разбили палаточный городок для «охраны». Утром несколько местных жителей подошедших поинтересоваться, что молодые люди делают возле их домов, были попросту избиты.

Инициативная группа жителей обратилась в Деснянскую районную государственную администрацию, от которой узнала, что строительство ведется незаконно. Договор аренды участка истек в 2010 г., да и никаких остальных разрешений никто никому не предоставил. Тем временем, на стройплощадке продолжала работать техника. Экскаваторы копали котлован, а рабочие готовились заливать фундамент…

Акция протеста на 18 августа была запланирована, как мирное собрание граждан, пришедших выразить свой протест против незаконной застройки. Справедливости ради, стоит отметить, что единства относительно того, что должно быть на месте пустыря, нет даже среди местных жителей. Одни – хотят парк, а другим и дома не мешают, лишь бы ветер песок не гнал. Однако старожилы рассказывают, что строить здесь хотели еще в советские времена. Но наткнулись на огромный плавун, 12-метровые сваи в который «уходили», как спички. Кстати, такая же ситуация произошла с знаменитыми Днепровскими башнями, которые «покосились», потому что построены прямо на плавуне, да еще рядом с болотом.

Оно и неудивительно, ведь вся Троещина возведена на намытом песке. Сейчас, якобы хотят строить, предварительно положив «подушку». Но сможет ли она выдержать два огромных дома еще и с подземным паркингом, которые будут находиться в прямом смысле слова «в яме»?

Если через некоторые время дома «поползут» утягивая за собой остальные многоэтажки, возраст которых уже перевалил за 20 лет? Кто возьмет на себя ответственность? Но, похоже, что эти вопросы меньше всего волнуют тех, кто не привык отвечать за свои действия, а сможет все списать на обстоятельства.

В 19-00 на место прибыли активисты ШОКа. Ближе к 20-00 возле застройки собралось несколько сотен местных жителей. Начался импровизированный митинг с требованием остановить стройку и выполнить предписание ГУ благоустройства Киева о демонтаже строительного забора. Один из представителей Деснянской РГА, пытался доказать, что не может остановить стройку не имея на то «законных оснований». После того, что произошло потом, надеемся, что все законные основания остановить этот беспредел у власти уже появились.

Как только люди подошли к ограждению, с той стороны в них начали брызгать из огнетушителя. После нескольких ударов по зеленому забору «охранники» начали бросать камни. Из нескольких выбитых проемов в заборе, на людей накинулись озверевшие молодчики и стали избивать всех подряд. Ногами, кулаками и железной арматурой. Те, кто стоял сзади – бросали камнями. Пожилого мужчину вынесли с окровавленной переносицей, женщине – то ли камнем, то ли прутом разбили голову. Досталось и нескольким охранникам. Одному дали камешком в глаз. Еще несколько получили в лицо и по ребрам.

Милиция, до этого все время молчаливо наблюдавшая за происходящим в стороне, вмешалась только когда с «поля боя» начали выносить раненых. Правоохранители встали между «охранниками» и жителями. В это время в обе стороны, продолжали лететь камни. Увидев, что на пути к стройке стали милиционеры, люди перестали наступать. Этим воспользовались «строители» поднявшие сломанный забор и выставив «периметр».

Многим было непонятно столь пассивное отношение стражей порядка к тому, что на их глазах избивали женщин и бросали камни в сторону, где стояло много мам с маленькими детьми. По одной из версий, сотрудники районного главка давно были «в теме» застройки и только благодаря тому, что на место конфликта прибыли сотрудники Городского управления, удалось избежать настоящей трагедии.

Сегодня представители инициативной группы направились пикетировать прокуратуру г. Киева, требуя постановления о незаконности строительных работ, которого так не хватало заместителю главы Деснянской РГА. На место происшествия приехал заместитель главы КГГА, Михаил Кучук с требованием к руководству компании прекратить работы и пересмотреть весь проект застройки. В ответ на это обращение строители продолжали строить, а вчерашние «боевики» заваривали железные ворота и латали пробоины.

На этом можно было и закончить, если бы не три обстоятельства, которые лично меня возмутили до глубины души.

Во-первых, 80% акций холдинговой компании «Киевгорстрой» принадлежит территориальной общине Киева. И тот факт, что руководство компании использует откровенно бандитские методы против своих же «акционеров» - граждан Украины и жителей Киева, не должен остаться незамеченным и безнаказанным.

Во-вторых, так называемые «операторы». Таких было, в общем, еще человек 100. Едва ли не в каждом балконе и открытом окне маячила курящая, пьющая или просто смотрящая голова, воспринимающая все это, как потешное зрелище, которое можно снять и выложить в Youtube. Их несколько раз призывали выйти на помощь и защитить свою землю, но, куда там.

На некоторых лестничных пролетах, выходящих прямо на стройплощадку, таких собиралось по 5-6 человек. Они взбирались повыше, чтобы было лучше видно, и оттуда смотрели на «шоу» снимая все на видео, пока их знакомым и соседям проламывали головы. Обидно. Но оставим это на их совести. Значит, такова жизненная позиция этих людей и им с ней жить дальше.

В-третьих, милиция говорит о каких-то призывах к нарушению общественного порядка со стороны активистов общественных организаций. Но позвольте, на требование большинства жителей проверить у этой интернациональной «охраны» документы она почему-то никак не отреагировала. Так же, как и на угрозы, местным жителям и многим митингующим. Зато в обращении к жителям домов выйти и поддержать своих друзей, товарищей и соседей, которые обороняли свой двор от захватчиков - где-то увидели нарушение закона.

Как сказал мне один из участников этих событий: «Мы все время ругаем плохую власть, но власть – это следствие. Причина в нас и нашем отношении к реальности». Добавить или возразить мне было нечего.

Видео

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: конфликт,Киев,Общество,стройка,бандиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.