Там, где Юля, без изюма...

22 августа 2011, 06:39
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
718

Что за звук? Что это было? Выстрел? Нет... Это что-то другое. Что-то упало и разбилось. Не разобрать в этой толпе. Пронзительные женские голоса заглушали все звуки мироздания. Юля! Юля! Ганьба! Ганьба!

Я пришла посмотреть на тех, кому не все равно, но увидела, что нет ничего уродливее кричащих, агрессивных немолодых женщин. С молодыми проще, их тела еще наполнены мужским теплом. Они не грузные, их движения говорят на другом языке. А тут все иначе. Энергичные тела, издающие крики, молчащие о живом в себе.

И вдруг я увидела глаза. Женские глаза. Они улыбались, и их свет разливался румянцем по щекам. Это длилось мгновение, пока открывался рот. Женщина захотела крикнуть, но ее остановил звук. Да, да, тот самый - что-то упало и разбилось. Мы переглянулись и стали искать источник звука. Вот он. Это был глиняный ангелок, выпавший из рук одной из женщин. Он упал на мостовую и разбился. Одно крыло наивного ангела откололось и грузное тело кричащей женщины опустило на него свою массивную ногу. Из под каблука полетели мелкие осколки. Кто-то нагнулся за упавшим ангелом, но спасти его было невозможно. Он стал бывшим. Его отнесли к урне и погрузили в нее.

Мы снова переглянулись. Вопрос "зачем вы здесь?" и ответ "хочется быть живой" - как приговор, как откровение. Я отвернулась и направилась в сторону парка. Она догнала меня и мы пошли искать скамеечку в Мариинке. Разговор не складывался. Тема Юли меня не интересовала, а подступиться к другой было сложно. Дети, внуки, деньги, одиночество, бессмысленность городской пенсионной жизни, все так понятно и очевидно.

- Вы умеете рисовать? - вдруг спросила я.

- Нет - растерянно и задумчиво ответила она, - не умею и не знаю, интересно ли мне это. Я умею печь печенье.

- Завтра прийду сюда с альбомом и акварельными красками. Начну рисовать, что получится.

- А я принесу печенье.

Мои попытки что-то нарисовать были беспомощными. Я водила кисточкой по бумаге, когда она подошла ко мне и спросила:

- Вы рисуете модную абстрактную живопись?

- Нет, я рисую полоски разного цвета, улыбаясь ответила я.

Она достала из сумки коробку с печеньем и открыла ее. В ней лежали маленькие романтичные ангелы. На одних было написано "Юля", а на других - "Ганьба".

- Там, где "Юля", без изюма, - сказала она.

Мы переглянулись и засмеялись...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.