Злобрые комерсы, которые наживаются на простом народе,

22 августа 2011, 13:53
Я работаю на работе
0
705

Или почём церегин для народа?


Я уже писал о том, что с точки зрения государственных чиновников в высоких ценах на всё-на-свете виноваты коммерсанты, получающие баснословную прибыль во много сотен процентов, в то время, как партия и правительство только и думают о том, как нас удовлетворить и осчастливить, а на рост цен её (партии и правительства) дебильные решения не влияют аж никак.

Сегодня вот государственная таможня Украины решила огорошить всех чюдовищной новостью о том, что простые пенсионеры от сохи, решившие зайти в аптеку, и купить... да хоть «Церегина»,  вынуждены переплачивать цельную тысячу процентов!!! Потому что в аптеках Беларуси «Церегин», согласно расследованию Гос. таможни, стоит на наши деньги 11 гривень, а в украинских аптеках – аж 111! Причём поставляется препарат в Украину «офшорами». Это слово, «офшор», судя по всему, становится нынче у госчиновников ругательным – кто там ходит на всякие пресс-конференции, спросите у этих чиновников, почему же тогда в ругательном офшоре зарегистрированы компании, официально владеющие «Межигорьем» Януковича? Может быть, Янукович и сам ругательный? Впрочем, не о нём речь...


Так вот. О Церегине и «расследовании таможенной службы». Я ни сколько не сомневаюсь, что фармацевтический рынок довольно мутный, как всякий основательно зарегулированный рынок в стране с высоким уровнем коррупции (потому что «высокая зарегулированность» в таких странах – всегда синоним высокой взяткоёмкости), к тому же имеющий тенцендии к монополизации. Кроме того, я ни секунды не сомневаюсь, что гос. закупки в этом секторе (там дальше в новости было про гос. закупки туберкулёзных вакцин) – это просто «страна приливов и откатов», и КРУ давно по этим деятелям плачет. Однако я весьма скептически воспринимаю государственную таможенную службу, как орган, способный быть экспертом по потребительским ценам и проводить подобные «расследования». Тем более, что эта новость, как мне кажется, появилась в информационном пространстве не для того, чтобы разворошить осиное гнездо Минздрава, закупающего вакцины через карманные компании чиновников, а для того, чтобы лишний раз напомнить людям, что высокие цены – от поганых коммерсов, а гос. таможня о нас заботится, и радеет о том, чтоб на полках в магазинах всё было самым дешёвым.

Потому что я не могу придумать другого объяснения того, что для сравнения украинских цен с мировым рынком был выбран такой странный препарат, как «Церегин».


Начнём с того, что в аптеках Беларуси он вообще не продаётся. «Церегин» - это коммерческое название, под которым препарат был лицензирован на Украине, соответственно вообще нигде больше в мире вы это лекарство не встретите. В Беларуси же препарат называется Церебролизат, и производится государственным (!) концерном «Белмедпрепараты». Стоит «Церебролизат» в аптеках Беларуси действительно дёшево: за упаковку из 10 миллиграмовых ампул – 6800 беларусских рублей, что на наши деньги – около 11 гривень.

Однако, во-первых, в актуальном списке производимых препаратов, который можно сказать с сайта Белмедпрепаратов, Церебролизат отсутствует – вероятно, его больше не производят (хотя, может, просто ошибка на сайте), а во-вторых, человек, сравнивающий цены в рыночных странах с ценами на мед. препараты государственного производства в Беларуси, не может не понимать, где порылась собака. Гос. предприятия в Беларуси просто не имеют права повышать цены, даже если рынок давно убежал вперёд, они запросто могут работать себе в убыток, и это совершенно не означает, что розничная цена в аптеках Беларуси хоть как-то коррелирует с отгрузочной оптовой ценой для иностранных дистрибьюторов (тем более, что импортный конкурент «Церебролизата» - «Церебролизин» производства немецкой «Ebewe Pharma», в Беларуси дороже в 7 раз («на 600 процентов», говоря словами нашей таможни) – он стоит 47400 рублей за упаковку из 10 миллиграмовых ампул. Достаточно вспомнить, что за последние 3 года курс «зайчика» (беларусского рубля) обвалился втрое, а цены правительство старается держать из последних сил хотя бы на то, что производят гос. предприятия.

Так что, для получения хотя бы приблизительного представления о стоимости «Церебролизата» для иностранного (не белорусского) потребителя, посмотрим цены... да хоть в России, где этот препарат продаётся под оригинальным, белорусским названием. Простейшая проверка выявляет, что «Церебролизат» минского производства в аптеках России стоит от 105 до 218 российских рублей, то есть... от 28 до 59 украинских гривень. То есть (грубо) от 3 до 5,5 раз дороже – и это в братской России, с которой нет границ, и жёстких таможенных кордонов.

А теперь посмотрим на цену Церебролизата на Украине, куда, по словам суровых украинских таможенников, он под именем Церегина «поставляется офшорами по цене 111 гривень». Беглый просмотр результатов поиска на первом попавшемся фармакологическом поисковике вгоняет в ступор: потому что, если дистрибьюторы и аптечные сети покупают препарат по 111 гривень (а именно так я понимаю фразу про «поставляется офшорами», потому что я лично препараты покупаю не у офшоров, а в аптеках), то продают они его себе в убыток, причём в значительный: отпускная розничная цена на упаковку «Церегина» из 10 миллиграмовых ампул начинается с 56 гривень 76 копеек, затем 61 гривня, 63, 66 и так далее – вплоть до самого дорогого «Доброго доктора», предлагающего «Церегин» по 100 гривень 40 копеек. То есть, закупив у злобных офшоров Церегин по 111, НИ ОДНА отечественная аптечная сеть на зарабатывает на нём денег, даже «Добрый доктор», так надо понимать ценовое исследование Таможенной службы Украины?

Думаю, сообразительный читатель сам сравнит цены на Церебролизат белорусского производства в России (28-59) и на Украине (56-100), чтобы понять, что тут нет никакой непреодолимой пропасти и тысячи процентов навара – некоторые сети у нас предлагают препарат (после всех транспортировок и таможенных очисток) даже дешевле, чем некоторые другие сети в России (где нет суровых украинских таможенников, и цена априори должна быть ниже).

То есть, разрыв между стоимостью данного конкретного препарата у него на родине и на Украине, конечно, есть (не десятикратный, но всё равно значительный). Однако объясняется это внерыночными экономическими факторами (тем, что на внутреннем рынке государственное предприятие, каковым является производитель препарата, продаёт его значительно дешевле, возможно, себе в убыток, или даже сети распродают отстатки препарата, который больше не производится), а не жадностью офшорных импортёров.

Что, впрочем, не исключает того факта, что кто-то, особенно из чиновников Минохранздоровья, вполне может греть руки на его поставках. Только способ борьбы с этой заразой – безжалостная борьба с коррупцией внутри Партии Регионов и её ставленников на те или иные министерские посты, а никак не «ценовое регулирование», предложенное Таможенной службой Украины.   
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: чиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.