Быть и казаться

22 августа 2011, 16:45
Химиозавр_Рус.
0
2447

или какого цвета апельсин, когда на него никто не смотрит?


Съездил на день в Тернополь. Хотел на дольше, но не получилось. Ночь в поезде туда, ночь в автобусе - обратно. Выматывает, но день между этими ночами того стоит. Поскольку после суетливого Киева спокойный, медленный Тернополь - другой мир, почти курорт. И дело, даже не в том, что люди не бегут, а прогуливаются, сто гривен  опять деньги, а двери в троллейбусе не спешат закрываться. Точнее, в этом в всем, в комплексе. Поскольку именно это жизнь. Она реальна, в ней существуешь, она происходит от "быть", а не от "казаться".
И начинает меняться оценка событий, фактов, комментариев и людей. Кто он в Киеве? успешный, почти олигарх, или даже без "почти", дом - полная чаша, время - деньги. А если смотреть их Тернополя? Хм... ну невротик, что без охраны в туалет не ходит, с гастритом, колитом и камнями в желчном пузыре. Много денег? так и немного их, так, активы, сегодня они стоят двадцать миллиардов, а завтра - уже пятьдесят, о чем сообщает оператор, добавляя: "Недостаточно денег на счете. Срочно пополните счет, пожалуйста".
Почему? Потому, что казаться, а не быть.
Потому, что золото в Лондоне уже больше шестидесяти долларов за грамм. Столько же, сколько платина и родий. С точки зрения химика-технолога - полный бред. Бред, который долго продолжаться не может. Но может казаться.
Ну да хрен с ними, с олигархами и почти олигархами. Обычные-то как?
Да так же. А, может, и хуже. Ипотека, машина в кредит, отдых - на недельку - в Таиланде. Чтобы не хуже, чем другие. Чтобы казаться, а не быть. А о завтра лучше не думать. Ведь завтра может и не быть.
Но вернусь к подзаголовку, точнее, к заданному в нем вопросу: "какого цвета апельсин, когда на него никто не смотрит?" Абсурдным он кажется только до тех пор, пока не понимаешь, что цвет, который мы видим, отраженный. И имеет смысл только при наличии наблюдателя. Именно наблюдатель делает  апельсин оранжевым. А когда наблюдатель отсутствует стоит говорить о поглощенном свете, а он - синий. Или голубой. Сине-голубой апельсин. Если бы большинство понимало это в 2004-ом, интересно, как развивались бы события?
К чему это я? Да все просто: к "быть" вместо "казаться". Ведь, Бог, если Он не сошел с ума, а Он не сошел, конечно, на самом деле не существительное, а глагол. А мы - буквы этого глагола.
Будьте здоровы, короче.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.