Украина со стороны

23 августа 2011, 01:12
журналист, фотокорреспондент
0
448

так тут живут этнические украинцы

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

По пути на организованный Конгрессом украинцев Канады (отделом Торонто) ежегодный День независимости Украины проводимый в Этобико, виделись мне внутренним взором, этакие лихие казаки, в папахах и шароварах скачущие на горячих лошадях, пьющие пиво так «шоб по усам текло», столы, ломящиеся от национальных продуктов – сало, борщ и т.д. Ан нет, не тут-то было, дождливая торонтовская погода видно скомкала все планы организаторов. Нет, конечно, лихо отстукивали каблуками на сцене танцоры, и звучала украинская песня, а под обильным дождичком слышалась англо-украинская речь местных патриотов. Да и столы были накрыты, и дымилась на них «национальная» … канадская пища. Но как-то все тоскливо.  Пришло осознание того, что я украинец, приехавший из Украины, никогда не буду тут своим. Тому способствовало множество причин, но о них ниже.

Пожалуй, начнем с того, что канадская украинская диаспора, по первому впечатлению, как бы живет сама по себе. Нет, тут  чтут Украину, пестуют  праздники, носят вышиванки и на золотых цепях, висящих на шее, сверкают символы украинской государственности, всем знакомый  - трезуб. Но все это как – то не по-украински, точнее не по тому к чему привыкли мы, жители центральных и южных областей исторической родины. Там, за океаном,  по ТВ шли те же песни и пляски, звучали заздравные речи, за «самостийность» и «незалежнисть», за благо всего народа, впрочем, все это на фоне непрекращающихся общенациональных  проблем, где плохое государство борется с еще более худшей оппозицией, вне народа, населяющего страну. От такого отношения, «самостийный» и «незалежный»  украинский народ тут же заливал «за воротник» до полной невменяемости и шел бить морды таким же, как они сами. Даааа, это вот по-нашему, по- украински.

 Не было на торонтовском празднике ни привычных для национального уха мата, не валялись по кустам и прямо под ногами битые бутылки и рядом с ними «уставшие» от изобилия… выпивки тела. Все чинно и благородно: дети играли в бесплатные игры, взрослые кушали и слушали, чинно восседая на аккуратно расставленных стульчиках. Не верилось, что вот де, так спокойно можно отмечать такой великий день и, конечно, привычно искалось нечто отрицательное. Сердце – екнуло. Нашлось! В руки попал буклет выпущенный к Дню независимости далекой родины. Одинаковые слова всех спонсоров и организаторов, одинаковые мысли созвучные с теми, что приходилось слушать и читать на «рідній Україні». Только вот закавыка, акромя спонсоров иных портретов тутошних вождей и идейных лидеров не было. Слова были, красивые и высокие, свойственные всем временам и народам, а лиц нет. Досадно знаете ли. То ли местные организаторы забыли, что Канада страна иммигрантов, и сюда каждый день прилетают тысячи граждан, к слову, с той же Украины, то ли еще чего, но так мне и не пришлось увидеть, кто есть кто. Вот такое, понимаете, было досадное недоразумение. К слову сказать – это было единственное, что удалось найти. При этом, не смотря на дождливую погоду и общую пасмурность, лица людей были приветливы, к кому не обратишься, все вежливы.  К слову, отвечали на поставленные вопросы на языке украинском конечно с большой примесью иных языковых составляющих.

Насмотревшись местного фольклора и наслушавшись, местный «песняров», задумался я.

И пришла на ум простая такая мысль -  это иная Украина, размером в триста тысяч человек, и скорее всего она тут, настоящая, а там фантом, страшный по своей сути, проданный и закланный на угоду тех, кто стоит сейчас у руля страны, тех, кто думает больше о своем кошельке, а не культуре народа, тех, кто эксплуатирует без зазрения совести свой народ.   Наверное, характерным будет высказывание одного моего канадского  знакомого  – «…канадский бизнес отрицательно смотрит на Украину...». К слову, понятие бизнес включает в себя и давно обосновавшихся в Канаде украинских иммигрантов. Да и не только в экономике выражается отрицательное отношение. Во всем. И я на этом празднике, в другой стране, оказался чужим среди своих, в самом широком смысле этого понятия.

Мне не хочется спорить об истинности всего приведенного выше, все, что написано, это субъективное мнение человека, который не совсем равнодушен. Пусть не обижаются националисты и здешние и тамошние. Ведь это  материал не об истории и политике, а скорее о культуре, которой ох как не скоро быть в той заокеанской стране, в которой есть все, что может пожелать душа, но нет главного – человеческой культуры.

                                                                                                              Игорь АДИЧ

                                                                                                                    Торонто

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.