Классовая борьба (некоторые мысли)

23 августа 2011, 15:03
Управление государством
0
481

***

            "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. Сторонники реформы и улучшений всегда будут одурачиваемы защитниками старого, пока не поймут, что всякое старое учреждение, как бы дико и гнило оно ни казалось, держится силами тех или иных господствующих классов. А чтобы сломить сопротивление этих классов, есть только одно средство: найти в самом окружающем нас обществе, просветить и организовать для борьбы такие силы, которые могут — и по своему общественному положению должны — составить силу, способную смести старое и создать новое" (Ленин В. И.)

             Вот такая ленинская формулировка абсолютно точно применима к нашей сегодняшней украинской ситуации. Господствующие классы, в нашем случае это особый класс новоявленных угнетателей, представленных в руководстве страны, имеющими целую плеяду «талантливых» семейств на высшем и местном уровне. Этот класс угнетателей вступил в полный симбиоз с телом государственной власти, более того, ни один из силовых или судебных органов не в состоянии бороться с этим паразитом ввиду полного сращивания на коррупционной основе. Любые перемены под видом реформирования или эволюционного изменения обречены на неудачу. Абсолютно глупо рассчитывать, что при смене управляющего поколения произойдут изменения улучшающие жизнь угнетенного класса. 

             Прежде всего, давайте подумаем, какие «силы могут ... и должны – составить силу, способную смести старое и создать новое»? Этот вопрос далеко не праздный и крайне желательно получить ответ на него сегодня, а не в том светлом будущем, до которого доживут немногие из нас.

            Например, если в революционном 1917 году основной движущей силой и опорой большевиков явился рабочий класс или пролетариат, подкрепленный немецким золотом и обманутым крестьянством, то какой потенциально революционной силой обладают ныне угнетенные классы? Что до сих пор заставляет миллионы украинских рабочих отдавать свои жизненные силы, а иногда и жизни за то, чтобы новоявленный мистер Твистер роскошно жил на туманном Альбионе или швейцарской Ривьере?  Как могут украинские шахтеры, за мизерные зарплаты ежедневно рисковать своими жизнями в заведомо технологически опасных шахтах? Почему в столь бедной и коррупционно извращенной стране ни разу не было общенациональной забастовки? Почему в многочисленных политических демонстрациях ни разу не было поднято экономических лозунгов-требований со стороны рабочего класса? Не хочется верить в то, что наш рабочий класс это класс обычных рабов, мечтающих о хозяйской милости и молящийся на своих хозяев.

            Что касается  нашего украинского, современного крестьянства, то нет никаких надежд на то, что этот класс в состоянии подняться и выступить движущей силой революционных преобразований.   И этому есть основная причина, в своем подавляющем большинстве наше крестьянство отброшено из буржуазной эпохи, в эпоху натурального хозяйства и немногочисленные фермеры и агрохолдинги не меняют ситуацию в целом. И если в городах общий культурный уровень населения деградирует, то в наших селах это явление приобретает еще более угрожающий характер. Другими словами, крестьянство на данном этапе являет собой скорее реакционную движущую силу по отношению к необходимым преобразованиям нашего общества и этим отлично пользуется класс угнетателей на любых общенациональных выборах.

            Такой вот неутешительный общий вывод, что из двух потенциально мощных революционных классов, рабочие и крестьяне на сегодняшний день таковыми не являются. И если, рабочий класс, чаще просто пассивен, то крестьянство имеет реакционную составляющую по своей сути.

             Риторический вопрос, где же тогда та сила, которая способна изменить жизнь к лучшему? И еще остается извечный вопрос: «Что делать?».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.