По пути Колумба (1 - 7 дни) - Диета от Константина Могильника (Команда EQUITES)

24 августа 2011, 01:50
Пиcaтeль, сценарист, продюсер, руководитель программы ЗЕМЛЯ ДЕТЕЙ / CHILDREN'S EARTH
0
1174

На зависть Книге Рекордов Гиннеса - бортовой журнал 40-дневного голодного перехода Атлантики

#


Бортовой журнал Перехода Атлантики

-

Порт Mazagón, Испания.

В Херсоне в «Гаруду» залили 1300 литров дизеля и 230 литров технической воды, загрузили провизии:

o                           Картофель - 3 мешка

o                           Вемишель - 3 мешка

o                           Яблоки - 2 мешка

o                           Консервы - 3 ящика

o                           Овощи - 1 мешок

o                           Фрукты - 1 мешок

o                           Вода питьевая - 700 литров (в пятилитровых пластиковых бутылях)


День прошёл в заботах по дозакупке фруктов, овощей, хлеба, вина, сыра, винограда, оливок, креветок в городе Нuelva.


Вечером прощальный пир: впереди Рождественский пост. 40 дней не видать нам ничего, кроме воды из баклажек.


Из соседнего отеля «Remo» я привёз на такси доктора, с которым был знаком только по переписке и четырём 1-минутным роликам, сделанным по нашему заданию для отбора в кастинге: почему хочет участвовать в проекте; как действует на организм обезвоживание; что самое экстремальное пережил как врач; каков его прогноз для нашего проекта. Общительный и, кажется, спокойный парень. Это самое главное. Надеюсь, мы в нём не ошиблись. Говорит на хорошем английском с лёгким акцентом. Родной язык африкаанс. Адриаан из семьи буров, уроженец города Pietermaritzburg в Южной Африке.

А тут ещё гости пожаловали, семинаристы «Исцеляющего импульса»: Саша из Парижа и Игорь с женой Любой из Челябинска.

В сине-жёлтом свете кают-компании проходит шумное застолье. На столе свиная нога размером с небольшую гитару, полдюжины бутылок испанских вин, южные фрукты. Гости, тосты, песни под гитару.

Доктор Адриаан в лёгком замешательстве. Но вида не подаёт. Пока.

1-й

день поста

N37°05`
W006°49`


Обмен денег, зарядка телефонной карточки, подбор фотографий для веб-сайта, отсылка в WiFi-баре, загрузка «Гаруды». Надо выйти засветло, чтобы с лодки снять наш отход.

Пост начался в полночь. Предположительно до Канар - примерно неделя – сухой пост. Дальше – до Карибов – на одной воде.


Голтис увлечённо запаковывает купленные съестные припасы - консервные банки с оливками, грибами, маисом, пакеты спагетти, ячменя, чечевицы - под лавки и в щели кают: как приятно за товарищей - всё это они будут готовить и есть! Мне хорошо знакомо это чувство. Чаще его испытываешь через недельку голода. Тогда идёшь на базар или в супермаркет - и закупаешь целый багажник зелени, фруктов, сыров, овощей, вина и мяса. И тогда - берегитесь, домашние. Мой сын в таких случаях спешил укрыться в макдоналдсе: знал, что папа закормит салатами до смерти.


Мы с капитаном пошли раплатиться с администрацией марины: «Вы выходите завтра? Сегодня?! В эту погоду…» Испанка поглядела на нас так, словно покрутила пальцем у виска.



Отход был бурным. За мотором лодки - Андрей, Сергей Михальчук снимает. Тучи, порывы ветра, лодка долго не могла нас нагнать. В полумиле от берега с нами поравнялся серый таможенный катер - Аduana Еspañola[1]:
- Вы идёте в порт Мazagón?
- Нет, мы из него только что вышли. - Таможенники развели руками.

Подъём лодки на борт был трудным: начался дождь, усилился ветер. Толику и Андрюхе понадобилось добрых полчаса, чтобы укрепить лодку. Капитан остался недоволен. Не всё закрепили как следует.

Андрей:
– Капитан, выдай второй спасжилет.
Капитан:
– Хватит одного: Толик сам справится.
– Выдай – я пойду с ним!
– Может, вы ещё впятером пойдёте?
– Надо будет – пойдём впятером.
– Слушай, уйди отсюда. Просто ляг спать. Я сам всё сделаю.

Им придётся поискать общий язык.

2-й

день поста

N 36°37`
W 007°12`

Кадры шторма за бортом и на яхте. По кораблю бродят тени команды. Лица осунулись, глаза впали.

Океан встретил 9-бальным штормом, некоторые порывы ветра достигают, по словам капитана, 10-11 баллов. Камеру не удержать, штатив не закрепить – о съёмке не может быть и речи. Все лежат, но никто не может уснуть: болтает и швыряет круглые сутки. Болят все мышцы тела. Всех тошнит, многих рвет. Особенно тяжело Команде EQUITES – ведь это первые дни сухого поста – самые трудные дни.


Идём почти в лоб ветру. Паруса спущены. Дизель работает на полную мощь. Скорость очень низкая – 2 узла. Капитан говорит, что есть риск не выйти из залива. Тогда нас может снести назад к Гибралтару. Когда-то он попал в шторм у Гибралтара. Тогда пришлось неделю болтаться в море, прежде чем удалось пристать.



Navtex (приёмник морских оповещений) пишет: всем судами в зоне внимание – человек за бортом. В Бискайском заливе нарастает шторм.

3-й

день поста

N 36°08`
W 007°16`


Не могу вспомнить этот день

4-й

день поста

N 35°09`
W 008°12`

Первая попытка видеосъёмки.

Бледный и помятый доктор проводит врачебный осмотр. Со стола кают-компании то и дело слетают приборы для измерения сахара в крови, по каюте летают палочки для анализа мочи. Доктор, борясь с гравитацией, проводит замер давления, комментирует результаты и говорит: сегодня 3-й день – дальше голодать без воды опасно. За окном пляшет горизонт.

Адриаан читает книгу «Two Years Before The Mast» о морском путешествии середины XIX века.


ГОМЕРИЧЕСКОЕ

отрывок

… словно вилами ворошат волну
или кто, вожделеньем объятый
со дна подобрать обронённую серьгу,
сплеча размахиваясь, лопатой
швыряет воду к берегу,
за горизонтом угаданному,
и всё расхлёбывает пенную кашу
и запекшейся от соли, от йода губою
знай повторяет «размажу» или «урою»,
и уже отдохнуть не приляжет,
пока инозначно-нездешним
не покажется слово «тяжесть»,
а слово «тонна» - снятой с доски шахматною турою…



5-й

день поста

N 34°01`
W 009°39`

В тропических и субтропичесикх водах Атлантического океана северного полушария формируется антициклональный круговорот повехностных вод. На востоке он начинается довольно холодным Канарским течением, которое движется со скоростью менее 0,5 узла вдоль западных берегов Пиренейского п-ва и северной Африки сначала в южном, потом в юго-западном направлении. Устойчивость Канарского течения в северной его части меньше 25%, в южной – 25-50%. За этим течением следуем сейчас на Канары имы.


К югу течение прогревается, а в районе островов Зелёного Мыса переходит в тёплое Северо-Пассатное течение, которое пересекает с востока на запад в тропических широтах Атлантический океан со скоростью менее 0,5 узла при устойчивости 50-75% и более. Мы же до Островов Зелёного мыса не дойдём, но срежем угол на юго-запад и последуем за Северо-Атлантическим течением, которое понесёт нас в Карибское море через проливы между северными Малыми Антильскими островами.


Там цель нашей экспедиции - остров Гаити, где Колумб основал город Святого Воскресенья - Santo Domingo, где пережил годы высшего взлёта и самого печального падения.

Здесь на Рождество EQUITES планирует завершить 40-дневный пост.

А «Гаруда» пойдёт домой без нас. По расчётам капитана обратная экспедиция займёт около 3 месяцев. Путь её ляжет гораздо севернее.

В районе Флоридского пролива, при встрече вод Антильского течения с водами, выходящими из Мексиканского моря, берёт начало мощное тёплое течение Гольфстрим, которое движется со скоростью более 1,5 узла при устойчивости более 75% сначала в северном, затем в северо-восточном направлении вдоль берегов Северной Америки приблизительно до меридиана 40° з.д., давая многочисленные отклонения к югу.


По одному из них и пойдёт «Гаруда» сначала на Азорские острова, затем на Канары, в Гибралтар, и далее через Средиземное море, Босфор, Дарденеллы в Чёрное море, Днепровский лиман - в Херсон. Весь этот путь капитан Виталий Зелёный пройдёт один!

А я снова не увижу тех самых проливов:

Никогда я не был на Босфоре,

Я тебе придумаю о нём.


Придумать-то – понятно: придумаю. Но Босфора не видел. Пока. А что видел в этой жизни? Ведь каркала гадалка: умрёшь, дескать, в день своего рожденья. А завтра как раз и есть мой день рожденья. 45-й. Подведём итоги на всякий случай:

Константин Могильник

03.12.1963 † 03.12.2008

Эпитафия

Родил 4 детей. Зачал 5-ого.

Написал 3 романа. Собирался завершить 4-ый.

Жил с 2 женами. Собирался пожить с 3-ей.

Был задержан в 2-х странах. Больше в тюрьму не собирался.

Защищал родину в тылу. Хотел защищать в бою.

Снял 2 фильма. Собирался снять ещё 5.

Оставил родину – уехал на Запад. Вернулся на Родину. Собирался уехать на Юг.

Видел горы, реки, моря, леса, пустыни, города, саванны, джунгли. Собирался увидеть их из Космоса.

Переживу день рожденья – что то из этого сбудется?


Голтис читает:

Вода вместо лекарств. Роанна Флекштайн

6-й

день поста

N 29°20`
W 013°21`

6-ой день сухого поста. Мы с Голтисом режем на корме яхты огурцы, лук, помидоры. За бортом штормовое море. Миска с нарезанным салатом опрокидывается. Мы с Голтисом моем палубу и вновь берёмся за нарезку. Готовится салат для праздничного ужина: многая лета Константину!

Товарищи привязывают меня - я в самом деле нуждаюсь в поддержке - и помогают погрузиться в бурный Атлантический океан. Крики: «С днём рожденья!»

На лбах горят голубым светом фонари. Именинник сегодня - виночерпий. Привязываю бутылку за горлышко верёвкми, натянутыми над столом и разливаю красное испанское вино в стаканы доктора, капитана, оператора и матроса. Нюхаем вино - «Риоха» готовится из вяленого винограда», сообщает Голтис - и роняем слюнки. В свой день рожденья именинник ест и пьёт «вприглядку». Пою пиратскую песню из «блатных пионерских». Из рук в руки переходит гитара. Голтис поёт:

Как же коням быть?
Кони хочут пить!

На горизонте - зарево большого города. Это Las Palmas - самый большой город Канарского архипелага и столица провинции Islas Canarias.

7-й

день поста

N 28°07`
W 015°24`


Las Palmas
Канары

Туманное утро, накрапывает тёплый дождик, из моря грибной шляпкой топорщится уступчатый вулкан, перед ним - двуглавый не то остров, не то полуостров. 7-ой день сухого поста. Андрюха хочет начать пить воду, как только ступит на берег. Я чувствую силы прожить без воды ещё пару дней:
- А ты как, Голтис?
- И я тоже.
Что ж - попробуем.

Скоро причалим на остров Gran Canaria. Отсюда Колумб отправился в свой поход, здесь дозаправимся водой и топливом и мы перед переходом длиною в месяц и в 3050 морских миль.

Высаживаемся на песчаный пляж с пальмами. Доктор устанавливает плоские хромированные весы на серый каменный парапет с пёстрыми граффити.


Все взвешиваются: каждый из постящихся за 7 дней сухого голода потерял примерно 10% веса.

Андрей отвинчивает крышку с маленькой пластиковой бутылки с этикеткой «Моршинська». В ней освящённая вода из Кременецкого монастыря.


Глоток, ещё глоток, скачет кадык, вода бежит по щекам, по шее и груди. Как я завидую Андрею!

Я вспомнил рассказы бывалых о том, как нетвёрдо шагает по причалу моряк, отвыкший от твёрдой земли. Вспомнил хмельную советскую песенку:

Нас укачивала походка -
Сбоку набок - и с ног долой.

Только это Бориса Корнилова водка укачивала, а меня укачивает равномерный орнамент серой бетонной плитки под ногами. Стараюсь не подать виду, не отстаю от стремительного длинноногого капитана.

Качка в море берёт начало
И бесчинствует на земле!

Но через полверсты начинаю догадываться, что походка меня укачивает не только от привычки к волнам. Визуальные эффекты усиливаются. Дело, видимо, в чём-то ещё.

Андрей ходит со стеклянным стаканом. На дне долька лимона, кубышки льда почти до краёв. В руках бутылка со слабогазированной водой. Через каждые несколько шагов он подливает газировку в лёд, круто запрокидывает голову, выпячивает кадык, закрывает глаза и жадно пьёт.

Clínica de Nuestra Señora del Perpetuo Socorro: пришли в неурочное время попросили взять срочный анализ для научного эксперимента, платим en efectivo - наличными. Сказано - сделано. Спустя считанные минуты вместе с нашим врачом входим в стеклянно-пластиковую лабораторию, испанка-смуглянка машет оборонительно рукой: «Никаких камер - запрещено законом!»


Рассказ о нашем эксперименте и заверение в том, что всё это в приватных целях очень скоро уладили дело. Анализ как анализ: жгут, сожми-разожми кулак, игла в вену, пробирка, ватка со спиртом, два сантиметра лейкопластыря сверху - свободен. За результатом придёте через полчаса, тогда же заплатите (?50 за каждого). Нет, по электронной почте не отправим - такое правило. Полýчите в конвертике лично.

Доктор комментирует результат анализа - он поразительно хороший.




Анализ сделан, эксперимент произведён. На вечер зaказана сауна. Хорошо бы сейчас воды напиться, выпарить все шлаки в баньке, снова напиться, да и в море, почищенному-пропаренному - попоститься по-новому:
- Как думаешь, Голтис?
- Хорошая идея, Костик.
- Начинаю пить, Адриаан.

- Good idea, Constantin!

 
Заходим в кафе - соседняя от клиники дверь. Безжалостно пахнет жареной рыбой, сыром и варёными овощами. Выбираю стол с видом на улицу. Соседние 2 свободны - не так остро пахнут испанские яства. Оператор утверждает натуру. Андрюха сочувствует: он уже купил для меня бутылку минералки. Отсыпает льда из своего стакана, откупоривает бутылку и смаху наливает в стакан. Наконец-то! Сейчас я смочу губы! Но стоп: вода-то с газом. Ну и что? «Тебе нельзя - может возбудить работу пищеварения», - говорит Голтис. Ничего не поделаешь: он ведь руководитель эксперимента.


Андрей выливает газированную воду в свой стакан, выпивает и тут же приносит бутылку негазированной. Струйка льётся в стакан, обтекая кубики льда. Стакан наполнен наполовину, на две трети, доверху. На меня наставлены камера Сергея и фотоаппарат врача. Андрюха и Голтис буквально глядят мне в рот.

Холод на губах, вкуса не разобрать: сладка, горька, солона?

Как из одной высокогорной щели

Течёт вода, на вкус разноречива,

Полужестка, полусладка, двулична

Смочил язык, нёбо:

Чтоб нёбо стало небом,
Чтоб губы перетрескались, как розовая глина…

Потекла по языку, полилась в гортань холодная жидкость:

Так, чтобы умереть на самом деле,

Тысячу раз на дню лишусь обычной

Свободы вздоха и сознанья цели.


Глоток - и я в небесах. В тех самых, где живёт Платонова божественная красота, которую не выразить земными словами и красками, которая абсолютна. А все другие напитки – сок, вино, молоко – только тусклые отражения воды – самой идеи напитка. Вода – бог. И Бог создал человека по образу и подобию своему. Но не полностью. И состоим мы из воды всего-то на 80%. Хочется верить, что на столько же из Бога.
- Может, выпьешь и ты, Голтис?


Вопреки предостережениям доктора, Голтис отказывается прервать сухой пост: он намерен проголодать 12 дней: наша задача - показать людям, как долго может человеческий организм провести без воды. Ведь каждый лишний день сухого голодания может спасти жизни терпящим бедствия, укрепив надежду и веру в собственные силы.

Вечером отправились в сауну по адресу, который нашла для нас в интернете из Киева наша добрая волшебница Ира. Раз-2-3-4-5 человек - в одну машину все не сядем. Загружаются в первую Голтис, Андрей и Толик, вручаю последнему листик с написанным адресом, называю шофёру адрес - поехали.

Темнеет. Такси проезжают, но не останавливаются. Не горят на них зелёные огоньки, и не вывешена на лобовом стекле картонная табличка с зелёными буквами: LIBRE. А за двойной полосой на нас прибоем один за другим зелёные глазки: LIBRE LIBRE LIBRE LIBRE LIBRE: просто зелёная волна покатилась по встречной полосе. Я - через осевую, а им красный свет. А потом ни одного LIBRE. А тем временем Адриаан поймал мотор, тормознулся тот на автобусной остановке, мигает рыжим в обе стороны. Терпеливо-вежливо старается отчалить из-под грибка остановки рейсовый автобус. Не один я спешу перебежать через двойную осевую - парочка испанок с собачкой уже проделали полдороги и жмутся между двух противоположных потоков машин.


«Кажется, я не смогу промыть тут желудок», - говорит Андрей. Ещё бы! ?19 за вход с каждого, жеманные смуглянки на recepción. Вот вам по 2 полотенца: одно громадное, звёздно-синее - вместо простыни, другое махровое и не менее звёздное - вытираться. Вот тапочки: вы какой размер носите? Полутёмный серо-кафельный зал с бассейном в форме знака бесконечности, в него бьют фонтаны с бортов, массируют торчащие из воды плечи и головы в полиэтиленовых шапочках. Сауна оказалась не жаркой. 65°С. Услужливый местный «русский» со знанием дела завертел ручки на электрощите, дескать: сейчас нагреем, конечно, испанцы ж этого не понимают. Но теплее не стало. Приятным сюрпризом оказалась коморка со льдом, в который можно зарыться после горячего полка или натереться, сидя в сауне. Парились часа 4. Парились бы ещё столько же, если бы не укоризненные взгляды работниц: работаем мы, конечно, до последнего клиента, и всё же.

В плавании вспоминались стихи Александра Блока, Шарля Бодлера, Дмитрия Каратеева, Артюра Рембо, Афанасия Фета, Владислава Ходасевича.


Продолжение следует

Начало http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a43031

1-7 дни http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a43032

8-12 дни

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a44025

13-17 дни http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a44411

18-23 дни

http://blogs.korrespondent.net/users/blog/alinasergeevna86/a49877


Пресса

 Дневник Атлантического перехода

Без воды – 14 суток. Без пищи – 40. Без сна – 7

По краю пропастей: мнимых и реальных

Приключения голодающих путешественников

Дневник 40-дневного голодания


Видео

По пути Колумба

Команда EQUITES

Африканские дневники

Салем (TV)

ПОЛЮС-ПОЛЮС Земля Дeтей на TEDxKyiv

"По пути Колумбана "Voice Of America"

Проныр подо льдом

ПОЛЮС-ПОЛЮС (U.S. – Ukraine Foundation)


WEB

equites.com – Команда EQUITES - официальный сайт

poletopole.com – ПОЛЮС-ПОЛЮС - официальный сайт

ChildrensEarth.info - Земля Детей - официальный сайт

klyuch.com – Литературный сайт К.Могильника & Д.Каратеева

proza.ru/avtor/klyuch – Литературный сайт К.Могильника & Д.Каратеева

goltis.info – Исцеляющий Импульс Голтиса

goltis.ua – Исцеляющий Импульс Голтиса

goltis.us – Healing Impulse of Goltis



Фильмография

 

- Древо познания (мин., 2001). Режиссёр Георгий Фомин.

- Серия ТВ-фильмов КОМАНДА EQUITES на ТВ-канале ІНТЕР (23 программы Х 40 мин.: 2003-2004). Режиссёр Александр Даруга.

- Салем Экспресс. Неровное дыхание (27 мин., 2003). Режиссёр-постановщик Александр Пенкин. Режиссёр Александр Столяров.

- Африканские дневники (2 х 26 мин., 2005). Режиссёр Дима Бразззер.

- Чёрно-белая Африка (40 мин., 2005). Режиссёр Александр Столяров.

- Колодец, очищение (14 мин., 2006).  Режиссёр Игорь Мокин.

- Африканский экстрим (8 х 5 мин., 2007). Режиссёр Игорь Мокин.

- По пути Колумба (48 мин., 2010). Режиссёр Константин Шамин.

[1]      Испанская таможня (исп.)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.